フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目はフィレンツェへ。

【フィレンツェ編】ローマ~フィレンツェ~ベネチア二人旅

2016/03/13 - 2016/03/20

hibiscus

hibiscusさん

イタリア3日目はフィレンツェへ。

ローマ テルミニ駅から定刻に出発。
    ユーロスターでフィレンツェ サンタマリアノベラ駅へ。

2等席は空席が多く、かなり空いてる~。

途中はのどかな田園風景。
    羊?山羊?も見えたり…

静かに走ってるけと実は200キロ以上の速度で走ってる(・・;)

サンタマリアノベラ駅に到着。

ホテルはアルバパレス。

駅から近い!(唯一の取り柄とも言える)

チェックインを済ませ、お部屋へ。
    お部屋は3階。

カーテンを開けると…外壁工事中で足場が…。

ランチはアーモイタリアで見つけた
    トラットリア・イ・ドゥエ・ジーへ。

ストリートビューで何度も予習したから、
    大丈夫!

サンタマリアノベラから近いしわかりやすい〜。

日本語のメニューをくれました。

豚ほほ肉と山羊のチーズのピッチ
    牛肉のカルパッチョ
    紅茶などを注文しました。

この後、ジョットの鐘楼に昇る予定なので、ランチは軽めに。
    ワインも夜までおあずけ(T_T)

ピッチは太麺でモチモチしてました。
    山羊のチーズうまっ!

素晴らしいの一言…(*^^*)

さぁ、昇りますよ〜。

前に来た時は、お隣のクーポラに昇ったから
    クーポラを見下ろす写真が撮れなかった。

階段はジョットの方が少し楽〜。
    でも、息切れしながら、途中休憩…(・・;)

ここがゴールか?!ゴールなのか?!
    と思うとまだ先が…
    これを何度か繰り返し、やっとゴールへ!

フィレンツェは2度目ですが、こういう建築物は何度見ても飽きません。

絵みたい〜。

一部網になっていて、下まで見えます。
    こわ~っ!

押すなよっ!押すなってば!
    ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

娘と同じ歳くらいなのかな?

「網の上、乗ってみ~!」
    「こえ~っ」

↑(たぶん…)

言葉は通じなくても楽しんでますっ(*^^*)

二人とも網の上に!

お兄ちゃん、なにげに網の端だねっ(*_*)

私は乗れませんでした(>_<)

降りた後は、街を散策しながらショッピング♪

ZARAとかZARAとかZARAとか(*^^*)(*^^*)

お店に入ると、娘はリードを外した犬の様に、弾けてどこかに行ってしまいます(・・;)

そして、獲物をくわえて戻って来て「これ(欲しい!)」と。

前に来たときは、来れなかったこのお店。

娘も行きたいお店があるっていうので、ついて行くと!!

でかしたっ!

マーブル模様が可愛い!

娘はブックカバーとペンを購入。

荷物を置きがてら、休憩しにホテルへ。

フィレンツェはこじんまりしているから、
    ちょいちょいホテルに戻れて便利〜。

ホテル3階のテラスで一服(-.-)y-~

ディナーはランチでおじゃました
    トラットリア・イ・ドゥエ・ジーへ。

まだまだ食べたい物があるんだ〜。

ほうれん草のリゾット
    (待ちきれず、写真を撮る前にちと食べてしまった(--;))

これが日本語のメニューです。

コロッケと野菜のフリット

サクサクで美味しい〜

仔羊のグリル焼き。

脂がのっているのに、しつこくない!

食事を完食し、食後はティラミス〜。

朝食はここ、ロビーフロアーにあります。
    天井がガラス張りなので、明るい!

クロワッサン大好き!

ショック!焦がした(T_T)(T_T)(T_T)
    でも食べた!)^o^(

紅茶は並んでいないけど、ホール係りの方に頼むと、すぐに持ってきてくれます。

フィレンツェ2日目。
    今日は朝一でウフィッツィ美術館へ。

予約してあるから、予約済専用窓口へ。

荷物検査をして入館。

イヤホンガイドを1つだけレンタルしました。パスポートを預けるようです。

イヤホンガイドは1つで二人が使用できます。
    1人がイヤホンを、もう1人は細長い機器を耳に当ててガイドを聞きます。

イヤホンとコードで繋がっているので2人があまり離れると、イヤホンしている人は引っ張られます(>_<)

離れすぎないように注意が必要!

ヴィーナスの誕生

廊下にも彫刻がたくさんあります。

館内からポンテベッキオが見えた!

また、ジェラートを食べながらウロウロしていると、イエローバーを発見!

行くお店の候補に入れていたので、入ってみました。

ここも日本語のメニューがありますっ。

カルボナーラとニンニクと唐辛子のトマトソース、お水とワインを注文。

カルボナーラは濃厚でおいしいけど、トマトソースのパスタも唐辛子がかなりきいていて美味しい!

辛いもの好きなので、嬉しい味!

店員のお姉さんが「私は指圧マッサージを勉強したのよ!」って話しかけてきました。

肩こりするし、「やって〜!」って絡んでみたら、ホールの仕事に戻って行きました。

仕事中だもんねっ(*_*)

オープン・クローズはこの時間です!

この後、帰り道のスーパーでピッチのパスタがあったので、娘が買ってました。

たまには自分で作れ〜(-_-;)

秋田犬!かわい~と寄って行くと、
    飼い主さんが、「日本の犬なんだよ!」と話しかけてくれました。
    知ってるって!^_^;

名前は日本語の女の子の名前でした。

コーヒーが好きらしく、一心不乱に飲んで(舐めて?)ました。

ドゥーモの天井。

クーポラに昇ると、途中にもっと間近で見えるところがあるけど、今回は昇らず下から眺めてました。

ディナーは、イ・ドゥエ・ジーと決めていたけど、疲れ果て駅の向こう(近いけど)まで行く力がなく、ホテルからすぐ近くのトラットリア ダ ジョルジオへ。

ここもアーモイタリアでチェックはしていた
    (*^^*)

7時過ぎ頃に到着すると、すでに満席に近い状態。

パスタ、メイン、付け合わせから、それぞれ1品ずつ、お水、ワインがついて1人15ユーロ!安っ!

メインはサーモンのカルパッチョにしました〜。

カルパッチョというよりかは、スモークサーモン…

この他に付け合わせにサラダも。

イタリアに来てから、炭水化物率が激しかったので、サラダがいつもより美味しく感じる〜。

安いのは嬉しいんだけど、量が多過ぎて、
    味が質より量と感じてしまうのはわたしだけでしょうかm(__)m

ホテルのエレベターはガラス張りなので、朝食のラウンジが見えます。

朝食を食べたら、最終目的地ベネチア〜♪

フィレンツェも名残惜しい…(;_;)/~~~

サンタマリアノベラからユーロスターでベネチア サンタルチアへ(⌒0⌒)/~~

【ベネチア編へ続くっ】

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る