湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラララ〜ン♪〜♪北の街は〜♪(^0^/<br />グレイの曲にのって北海道は大盛り上がり<br /><br />3月26日北海道新幹線開ということで新幹線で東京までの旅となりました〜♪<br /><br /><br />北海道新幹線の出発の駅は函館駅ではなく新函館北斗駅となります。<br /><br />★新函館北斗駅は、函館に隣接する北斗市の旧渡島大野駅の場所に開業しました。<br />函館駅までは約18キロメートルの距離ですが「はこだてライナー」を利用すると、快速で15〜19分、各駅停車で19〜22分。車では30〜40分で到着しますが今回は何かがあったら大変とのことで、函館空港から予約していたタクシーで異動しました!

3月26日北海道新幹線*新函館北斗駅から東京駅までスタートは千歳空港から♪千歳空港名物朝から行列のお店美瑛選果さんの2番人気ゲット!ほくともてなし祭りタカ&トシのトークショウ祭り会場はグルメでいっぱい

2016/03/26 - 2016/03/26

旅行記グループ 函館旅行

cacahさん

ラララ〜ン♪〜♪北の街は〜♪(^0^/
グレイの曲にのって北海道は大盛り上がり

タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄 自家用車

北海道に新幹線がで、色々な業界で盛り上がっていました〜〜こちらは納豆のパッケージです!

新千歳空港 スマイルロードのスカイパーク

ドラえもんもおでむかへ

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

新千歳空港 スマイルロード

新千歳空港

美瑛選果 新千歳空港で朝から行列のできるお店「美瑛選果」

この時点で1番人気の豆パンは完売(@@

コーンパンが間にあった!千歳空港限定で、数量限定で一日何回か販売

コーンパンは5個入りで1080円

おひとり2箱まで!

オープンの朝8時頃に行くと平日でも並んでいるとのことで、次回は早めで豆パンゲットしたいと思います!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

朝から並びました~一番人気は豆パン by cacahさん

他のものも気になる〜でも時間がないので、コーンパンのみお買い上げ!

JAびえいが直営の美瑛選果

美瑛で採れた旬の野菜やお米、美瑛産の食材を使った加工品などを販売 おいしそうなフルーツ類やおかし系も置いてます

でもやっぱり一番人気は新千歳空港限定商品として、渋谷で行列を作る「VIRON」(ヴィロン)とコラボした豆パン コーンパンは一度食してみる価値ありです!

うみあい〜(^0^/

とにかく美味しい〜コーン好きで、セブンのコーンパンも好きですが、こちらの方が上品な感じかな!

一番人気のまめぱんは朝しか焼かないので、売り切れたら終わりで5個入り1080円

ひとり2パック限定でした

本家本元の美瑛の美瑛選果の接客が賛否両論で私は行かない派だったのですが、こちら千歳空港の美瑛選果は親切ですし、パンが美味しいのでリピ決定です!

新千歳空港のラーメン通りえびそば一幻 さんはオープン前から長蛇の列

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

パテシェ辻口氏のスイーツのお店です

久しぶりのANAで函館まで飛びます!

函館空港に到着

函館空港 空港

函館空港

空港から予約していた、タクシーで新函館北斗駅まで移動です〜定額5500円です

函館空港 空港

タクシーの中から見える函館山

新函館北斗駅

ガラス越しに見える白い柱は、観光名所であるトラピスト修道院のポプラ並木の枝ぶりをイメージしたものです。

新函館北斗駅最新ガイド

北海道新幹線スタートはここからです♪ by cacahさん

新函館北斗駅アンテナショップ「ほっとマルシェおがーる」

いろいろなお土産がありました

新函館北斗駅アンテナショップ「ほっとマルシェおがーる」

北斗市のゆるきゃらずしーほっきー

新函館北斗駅

天井には地元産の杉集成材がふんだんに使われて、和モダンの何か温かい感じがします

新函館北斗駅

長いエスカレーターを上がり2階に上がってみましよう〜♪

新函館北斗駅 2階

軽飲食・休憩スペース「BENTO CAFÉ 41°GARDEN(よんいちガーデン)

青森県八戸市の老舗駅弁メーカー・吉田屋がプロデュースする、地元食材を使った多彩な弁当が販売

日本スイーツ会の巨匠のひとりパテシェ辻口氏のサイン会もあったそうです〜もう少し早かったらと・・・・ちよっと残念〜(^^

いろいろなお弁当があります

スカスカであまり残っていません

箱を選んで

中の物をえらびます

北海道新幹線のお弁当記念に1個お買い上げ

蟹スープは680円とても美味しかったのですが、結構お高いですね〜(@@

お弁当は新幹線の中でいただきます

ちよっと休憩

北斗市の町並み

再び1階へ

市民交流スペース「ほっとギャラリー」

市民交流スペース「ほっとギャラリー」縄文文化やアイヌ文化に関する展示されています

市民交流スペース「ほっとギャラリー」

• 市民交流スペース「ほっとギャラリー」<br /><br />人気漫画「北斗の拳」の主人公・ケンシロウの銅像<br /><br />北斗つながり♪

人気漫画「北斗の拳」の主人公・ケンシロウの銅像

北斗つながり♪

新函館北斗駅の敷地内の北斗ふるまい屋台

タカ&トシのトークショウ中で人で大変でした!

• タカ&トシすごく小さくですが、何とか見えました〜<br /><br />でも凄い人で、だんなさんと子供達はコロッケを買いに走り何処にいるのやら

タカ&トシすごく小さくですが、何とか見えました〜

頭しか映ってません(@@

• 何とか望遠を使ってこんな感じですが・・・・

何とか望遠を使ってこんな感じですが・・・・

北海道のローカル放送HBCのアナウンサーの堀さん!

インタビューしていますね!

グッチーの今日ドキという番組かな?

函館 森町 松前町 道南の美味しいものが終結している感じが!

北斗市のパティスリーイグレッグも出店

いろいろな名産が一挙に終結

赤い羽根の募金しました!

お礼のピンをいただきました

ここにもずーしーほっきーが!

何日かにわたり一日数回の無料で、ステーキや貝の盛り合わせがいたただけることで長蛇の列が出来ていました!

時間になったのでいよいよ改札を通過します

えきねっとで少しお安く購入出来ました〜

はやぶさ60号
    臨時便になりますこれに乗って東京まで行ってきます

地図を見る

はやぶさ60号

記念に写しましょう〜♪

中の様子です

はやぶさ60号

トイレ新しいので綺麗です

はやぶさ60号

子供達が屋台で買ってきたおいたいかめしやコロッケ

何故かバター飴が1個入ってます

3品チョイスしました〜スモークサーモンのサラダ 生ハムのサラダ 蟹飯

をチョイスこれで1800円弱

お高いお弁当となりました〜

次回はないかも?

ゆっくりいただきます

仙台の駅で少し時間があったので、構内で購入した牛たん弁当

新幹線の販売で函館カールレイモンのソーセージも売っていたので購入しました!

屋台で配布していたパンフレット等です

新青森まできました

• 盛岡<br /><br />いわき山でしょうか・

盛岡

いわき山でしょうか・

宇都宮通過

西日暮里の駅

西日暮里駅

• 夕焼けが赤くて印象的でした〜

夕焼けが赤くて印象的でした〜

当初の予定では3月26日は昨年から始めたフラメンコ教室の先生を含めた生徒さんと定山渓温泉のビューホテル(フラメンコのショーの無料観覧付き)の宿泊予定でしたが、急遽の東京行きになりました!

フラメンコも見たかった〜〜♪

東京編に続きます(^^

• waadsさん 2016/04/03 09:17:54
    祝! 北海道新幹線開通
    みんさん おはようございます♪

早速、北海道新幹線に乗って東京まで行かれたのですね。
    今は昔、青函連絡船で函館に行った頃がとても懐かしくて…

やっぱりAirかフェリーですね(その方がよっぽど暇人か?)

札幌にはご出張で良くいらっしゃてるのでしょうか?

waads

cacah

cacahさん からの返信 2016/04/04 21:38:04
    RE: 祝! 北海道新幹線開通
    > みんさん おはようございます♪
    > 早速、北海道新幹線に乗って東京まで行かれたのですね。
    > 函館からは4h強でしょうか? 本当に早く行ける時代になりました。
    > 今は昔、青函連絡船で函館に行った頃がとても懐かしくて…
    > 関西からは東京経由で函館に・・・そんな暇人も少なくこちらからは
    > やっぱりAirかフェリーですね(その方がよっぽど暇人か?)

waadsさん〜

こんばんは♪ ありがとうございます。

ちょうど春休みで、子供達がノリノリで、便乗して行ったのは良いのですが、東京までの4時間はちょっとだけ長いか〜と思ったのですが、居眠りをしてしまい時間の感覚がわからなくなってしまいました〜(^。^)
    なので最近飛行機に乗っても眠ってしまうので、飛行機だと、もう着いたのって感じなんです!

フェリーはもう何年も乗ってないのですが、今はかなりお洒落な感じになったとか?
    時間が許すならゆっくり船旅もいいかもですね

> 札幌にはご出張で良くいらっしゃてるのでしょうか?
    > 壇蜜ママもお元気との事で何よりです。一度お会いしたいですね。
    > waads

3月は出張があまりなかったのでママには1ヶ月以上会ってないのですが、2月にお茶しましたが、元気でしたよ〜♪
    今度逢ったらお伝えしておきますね〜☆

• はなかみno王子さん 2016/03/31 21:11:24
    おめでとう!
    新幹線函館開業。
    北海道にとって記念すべき1日でしたね。
    いい旅行記でした。
    おうじ

cacah

cacahさん からの返信 2016/04/02 01:03:04
    RE: おめでとう!
    > 新幹線函館開業。
    > 北海道にとって記念すべき1日でしたね。
    > もちろんcharminさまにとっても思い出深かったでしょうねーー。
    > いい旅行記でした。
    > おうじ

王子様〜こんばんは♪

ありがとうございます

お久しぶりでした〜ちょっと遠回りの新幹線の旅でした〜飛行機より時間がかかってしまいました! ひや〜(^0^/

後ほどお邪魔させていただきます〜☆

MIN

cacahさんのトラベラーページ