湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月臨時列車の『あけぼの』そしてクラツリを利用した『北斗星』に乗車。<br />そして、締めくくりに『トワイライトエクスプレス』にしたかったのですが<br />さすがにプラチナチケット・・・。<br /><br />予約が取れず久しぶりに『カシオペア』での旅にしました。<br /><br />「びゅープラザ」を使って12月に予約し、今回のたびになりました。<br />やはり東日本の会社だけあって<br />北斗星やカシオペアのパッケージ予約だと強いです。<br /><br />春のダイヤ改正で8月までは、<br />北斗星も何とか、臨時列車扱いで運行してくれるのでホッとしています。<br />この間にもう一度、乗車したいものです。

カシオペアで札幌・函館のたび

2015/02/27 - 2015/03/01

やすちん

やすちんさん

さすがにプラチナチケット・・・。

予約が取れず久しぶりに『カシオペア』での旅にしました。

やはり東日本の会社だけあって
北斗星やカシオペアのパッケージ予約だと強いです。

春のダイヤ改正で8月までは、
この間にもう一度、乗車したいものです。

観光バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

仕事は、午後から半休を取得
    上野に15:00過ぎに到着です

15:35いよいよカシオペアが入線です
    今年に入って寝台特急を
    「あけぼの」「北斗星」そして今回は、「カシオペア」です
    ひとつ残念だったのは、とうとう「トワイライト」の
    チケットが取れなかったことです。
    残念です

発車する前にビュッフェに行って
    シャワー券を購入するのですが
    残念ですが購入できませんでした。

客室は2階です

テレビやオーディを完備

今回は、ビュッフェを予約
    洋食でディナータイム3回目の回で
    20:10からです

シャワー券の購入ができなかったので
    シャワー室の撮影を
    シャワータイム終了後、撮影しました。

04:00青函トンネルを通過中
    最後部のロビーカーに行ってみました

朝食は、ビュッフェに行ってみましたが
    並んでいたので弁当にしました

30分遅れで札幌駅に到着しました
    名残惜しいですがカシオペアとお別れ
    夏までにもう一度乗車したいです

観光するため荷物をホテルへ預けてもらいに向かいます
    途中の道庁をパチリ

昼食にみそラーメン
    『麺屋零』です

久しぶりにテレビ塔に上ってみました

午後からは、半日観光にしました。
    13:30観光バスセンターでチケットを購入

14:00札幌駅を出て
    まずは、大倉山ジャンプ会場です

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

そして羊ケ丘展望台です

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

17:00観光バスは、すすき野に到着です

まずは、居酒屋を探していたら
    ポン引きオヤジに連れて行かれた店が
    ビルの2階です
    ここで活きいかの刺身です
    キャッチにつかまってしまったのですが
    まぁまぁの店でよかったです

ホテルを08:00にチェックアウトして札幌駅に向かいました
    札幌08:34発「北斗6号」に乗車です

車内でアイスクリーム

そしてクラシック

函館に12:28予定ダイヤで到着

函館駅に雛人形が飾ってありました

昼食場所を探しに朝市へ向かいました

入ったお店は「むらかみ」です
    うにが主のようですが
    他の料理も大満足でした

路面電車で湯の川温泉に向かいました

日帰り温泉で『啄木亭』を選びました
    飛行機の時間まで3時間以上あるので
    ゆっくりと温泉に浸かりました

函館空港19:35のJAL1170便です

この日は、東京の天気が大あられで羽田空港へ
    着陸できないような機内アナウンスが流れ
    茨城、千葉と上空待機が続きました
    でも、なんとか着陸できました

カシオペア車内で購入したキーホルダーです