札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒さが身に染みた。年々そうなる。初日に出かけた。ちょうどオフ会でもあり、新しい出会いがあって感謝。<br />お世話役のつる様ありがとうございました。<br /><br />表紙は大通り7丁目 聖ポール天主堂跡 (マカオ)に映し出されたプロジェクションマッピングの一瞬。2月9日。

67th さっぽろ雪まつり 2016年

2016/02/05 - 2016/02/09

こざくら

こざくらさん

お世話役のつる様ありがとうございました。

メーンの大通会場には大雪像5基、大氷像2基などが並ぶ。

2丁目 大氷像
    つながる〜いよいよ開業!北海道新幹線
    2016年3月26日開業した北海道新幹線をモチーフ。とっても見ずらいけど、新幹線とバックには函館市の五稜郭、金森赤レンガ倉庫群、青森市のねぶた、弘前市の弘前城、八戸市のえんぶりなどが並んでいる。誰だったか歌っていました。白いドレスの女性。

倉庫群らしき3連の建物
    歌手の女性寒くないの?お大事にしてください。

3丁目
    白い恋人PARK AIR ジャンプ台。
    調度逆立ち状態の瞬間。分かりにくいですが・・・。

4丁目
    大雪像進撃の巨人、サッポロ襲来

5丁目東
    大雪像 さっぽろ冬物語
    シェイクスピアが劇作をしていた当時、ロンドンに建設された円形劇場形式の青空天井の劇場を雪像で造った。

札幌の劇団、札幌座がシェークスピアのロマンス劇、冬物語を上演。15分間の劇を1日4〜5回上演。ちょうど観れた。外国人も楽しめるように工夫もあるそうだ。

5丁目西
    大氷像 台湾ー女王頭(クイーンズヘッド)と平渓派出所

女王頭は奇岩の1つ。将来的には浸食がすすみ現状を留められなくなるとのこと。

6丁目
    食の広場   ちゃんと迷子センターもありました。その隣は警察の警備本部。自衛隊の雪まつり広報本部とか。

7丁目
    大雪像 マカオ聖ポール天主堂跡
    1835年の大火で残ったのがファザードだけ。

9日にプロジェクションマッピングを見るために再度訪れた。
    以下数枚続きます。

8丁目
    大雪像 2016年3月26日開業!北海道新幹線

これは5日の写真です。
    右にいる雪ダルマ、PRキャラクターの「どこでもユキちゃん」
    背景は藻岩山、駒ケ岳をイメージした山々に札幌時計台と函館の五稜郭が彫られている。

これからは9日の写真です。

スタートすると新幹線の背景が次々と変わっていきました。早すぎてついていけませんが、どうやら鉄道の歴史も現しています。1800年代のがあっという間に消え、これが写っているいました。1960年?

おしまい

9丁目 5日に戻ります。
    市民の広場
    鬼太郎と目玉おやじ。いい湯だね。タイトルは親子水入らずだったかな?

中雪像 路面電車の走る街
    レトロ車両、最新式の車両も。

レトロな電車の側面

大谷君のユニフォームとバットなど。隣に切手売り場もあった。

可愛いお城も気になった。

10丁目
    ドラゴンボール超悟空&ベジータ大雪像

11丁目
    国際雪像コンクール
    5日の時点で作成中。

なぜか気になった作品。
    なんと9日に来てみると。次

優勝していました。
    ラトビア。バルト三国の1つですね。

12丁目
    市民の広場
    9日に来たら、人気投票で1位でした。よくできていました。

リアル五郎丸。
    顎につらら。

12丁目で雪まつり会場は終わり。13丁目は札幌市資料館。元の裁判所です。

ここにきてやっとオフ会。今日のゲストは台湾の女性。

寒かったねーまあまあ。
    あったまる〜。

毛ガニ!!豪華です。

たちポン。この時期外せない。

このところ、ホッケも高級魚に成り上がり。

はまぼうふう。軽い苦みがイイね。

台湾の彼女は日本酒党です。
    途中からサO−さん参加。ビールで乾杯

ホスト役の私たちはビールにワインに・・・。

もうお腹いっぱい!!
    と言いながら・・・。

気を付けて帰りましょうね〜。