2009/05/17 - 2009/05/21
悠太郎さん
5月17日から21日まで、台湾に行ってきました。訪れた都市は、台南、墾丁国家公園、台北、淡水です。
台南と淡水でポタリングしてきました。
台湾は、有名な自転車メーカーのGIANT(ジャイアント)の本拠地です。
台南では、酷暑の中朝から夕方まで、ポタリングしていたので、
手足顔が物凄く焼けました。フィットネスも一環として考えていたのですが、実際台湾で5kgも痩せました。お勧めです(笑)。
因みに「の」というひらがなは、台湾で至る所で見ます。中国語の漢字の間にある、「の」は眼をひきます。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車
- チャイナエアライン
台南にて。自行車を走らせるとやがて。運河に。
やがて自行車用と思われる歩道に。
建物の中にGIANT発見!
運河を見ていると何となく川底へ行くような地下道が。
でも只運河沿いに向っているだけでした。そこでの写真がこれです。 -
ホテルで借りた自行車。RIDERとMOUNTAINBIKEとのみ書いてあるノーブランド車。
運河ではなく、川の方に行くと自行車路みたいな場所にでました。少し疲れていたので、深追いはせず。
同じく
運河沿いから港にかけて。
同じく
綺麗な風景
再び運河沿い
墾丁の青年活動中心にて。貸し自転車が。GIANT。観光する前だったら、借りていたことでしょう。少し遅い出現。
墾丁から高雄に向けて。バスの車窓から。
いきなり、台北の郊外、淡水駅のまえで。
淡水の地図。見るところかなりあるけど、まぁ少しずつしか見られないです。またポタリング。
MRTの駅前にある釣り船。こんなに荒れたら怖い。
貸し自行車店。ここではGIANTが多かった。
別なお店で。
台湾の中学生らしき子供たちが、皆タンデム自行車で遊んでいました。
まだまだ駅のそばの風景。
自行車に一眼を固定して二人で写真を撮ろうとしていた人を横目に見て撮影。このあと少し嫌そうな顔をしていたけど、「撮ってあげるよ」と英語で言ったら、実にフレンドリーに。やっぱり日本大好きだって。
少し奥の方へ行くと、人並みが消え自行車ばかりに。
真新しいGIANTのレーサーに乗っていたおじさん。
この人には、撮影許可をもらいました。 -
シロ飛びしているけど、何となく良い風に撮れました。
夕闇迫る淡水の風景。
- あんこう鍋さん 2009/06/24 18:42:16
- こんばんは^^/
- 悠太郎さん
のどかな風景を自転車で走られて、羨ましく思いながら拝見しています。
私は秋のトルコ旅行まで海外旅行は我慢我慢と思っていたのですが、
この夏に近場に行こうかと思い始め、
候補の一つが台湾です。
台湾にすれば渡航地図も黄色が増えるし。
台北のホテルに数日滞在して近郊に出かけようかと。
まだガイドブックも買っていないので、
また気が変わっちゃうかもしれないのですが、
とにかく参考にさせてもらいます。
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2009/06/25 21:25:52
- こんばんは^^/
- あんこう鍋さん、こんばんは。
僕は、台湾が好きになってしまい、ここ2年で4回通算で8回行っています。
一番好きな部類に入る場所です。暇があると安い航空券を探しています。
勢いで予約して行っちゃうことも。。。
台北は先端都市と昔の風景が入り混じり、地方へ行くと色々と、レトロで
古い日本のようなので感じがして良いのです。台北は中々重力が強く、他都
市へ行く考えを抑えてしまいます。
人々は、信じられない位親日的(世界一だと思います)で良い人が沢山い
ますし、美味しいもの沢山、見るべき観光地も多数なので、絶対にお勧め
です(笑)。
行かれるなら7月の夏休み前辺りが、航空券が安いかと思います。
秋には、トルコに行かれるのですね。僕は、病気になって、パリから帰国
した後、長距離の旅はしていません。一番遠くてバリ島です。東南アジアの
魅力が強い訳なのですが。。。トルコは、また行ってみたいです。あと紅海
でのダイビングとか。
悠太郎
- あんこう鍋さん からの返信 2009/06/29 08:46:46
- RE: こんばんは^^/
- 悠太郎さん、おはようございます。
お返事ありがとうございました。
早速、台北のガイドブックを買ってみました。
やはり台北滞在にして近郊の町に出かけたいと思います。
航空券も夏休み前だとホントまだ安そうですね。
ホテルもいろんなサイトで情報を集めだしました。
ただ、この時期、台風が心配です。
トルコも楽しみです。
もうツアーの予約とかしちゃいました。
あんこう鍋
- あんこう鍋さん からの返信 2009/07/01 19:10:36
- RE: RE: こんばんは^^/
- 悠太郎さん、こんばんは。
もっと早くに航空券手配すれば良かったのですが、
残念ながら希望の日のフライト取れませんでした。
台湾旅行は無期延期で、今回は無難に香港・マカオ旅行になりました。
またシルク・ドゥ・ソレイユの舞台が観れるのでヨシとします。
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2009/07/09 11:18:42
- RE: こんばんは^^/
- あんこう鍋さん、
今、僕は入院していて、今日外出許可が出たので、自宅にいます。
メール等沢山あり過ぎなので、少しずつ整理して、また次の外出許可も含め
て退院時に焦ることがないようにして行きます。
香港・マカオの旅で楽しまれる事を!
- あんこう鍋さん からの返信 2009/07/17 14:58:40
- RE: RE: こんばんは^^/
- 悠太郎さん、
私は先日香港マカオから帰ってきました。
お蔭様でとても楽しい旅行が出来ました。
今、入院されているのですね。
是非ゆっくり休養してくださいね。
- ALunaさん 2009/05/30 03:36:50
- 晴れてよかったですね!
- 悠太郎さん コンバンハ☆
自転車で、5kg減ですか〜??
もちろん、美味しいものたくさん食べてきてますよね〜(笑)
淡水、私の見覚えのある場所はわずかで、あとは全く
別世界のような風景です。
きれいな道が整備されているのですね!
そして、とっても穏やかな景色。いいですね〜。
まるで、そこで暮らしているかのような気分にさせてくれそうです♪
今、台湾ツアー激安ですよねー!!
私も台北郊外で、の〜んびりする旅がしたいなぁ。。。
ALuna
- 悠太郎さん からの返信 2009/05/30 14:36:25
- 食べて食べてポタリング
- ALunaさん、こんにちは。
海の写真以降が淡水です。MRTの進行方向左側に河がありますが、その川沿
いの道が、自転車・スクーター(少ないです)・人(多いです)用に整備されています。
かなりの距離がありますよ。先に行けば行くほど人が少なくなって、自転車率
が高くなります。淡水って色々な場所があって中々奥が深いです。
まだ3回しか行っていないので、新しい発見が多いです。
淡水のそばでは、他にしっかりとした自転車専用路があるのですが、不便な
場所にあって。。。
台南で、暑くて汗沢山かいて痩せたのかな?何故かホテルに体重計があっ
たので、計ってみたら、驚きの約4kg減でした。トータルで5kg減です。台南
は、美味しいものが多くて(何気ない食堂で)、沢山食べてきました。一人
だとしっかりした中華レストランには入りずらいので、入りませんが、他でも
美味しいものは沢山あります。
今台湾行きは、本当に安いです。また行きたい位ですが、自重してます。
台北郊外で、暮らすように旅するというのは良いですね。
悠太郎