台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾☆急きょ休みができたため、ガイドブックも買わず行ってきました。目的はタピオカと火鍋とパイナップルケーキと九分!

初☆台湾旅行~つめこみ観光&台湾グルメ~

2016/03/14 - 2016/03/17

meeg

meegさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

まずは故宮博物院(250元)MRT士林駅前から公共バス利用。
    口コミをもとに平日9時を目安に活きましたが、10時前にはかなり混雑してました。ハンドバック?のみ持ち込みできる、リュックはロッカーに入れるよう言われました。白菜が有名と聞いたのですが、まさかの白菜は他で展示中のため見れず。。展示数が多く、見切れません!

11時を目安に故宮博物院から忠烈祠へ移動。移動は電車・バスは時間がかかり、効率が悪いため、タクシーにて移動(170元、10分ほど)
    雨のためか、交代式は簡易的なものでした。ちょっと残念。

忠烈祠を出て左のバス停からバスでMRT駅まで移動。台北101の鼎泰豊へ。日本での上海でも食べましたが、おいしいです☆さすが人気店、案内も早く、サービスも素敵です。

小籠包とヌードルもおいしい。特に、きくらげの前菜がおいしかった!

今回の移動は主にMRT地下鉄使用。
    駅もとてもきれいでわかりやすい。1日は乗り放題券購入、2日目以降はチャージして使用しましたが、交通費安い、チャージしすぎました。

台北101は天気が悪いので上らず。
    台北101→中正紀念堂へ(MRTで移動、中正紀念堂駅)広い!アナ雪のイベント開催していました。晴れてたらとてもきれいなんだろうな。。

長い階段を上り、蒋介石のブロンズ像を見学。

MRT中正紀念堂駅→忠孝復興駅(SOGOあり)へ移動。
    九分へはツアーだと4千円以上するため、バスで移動することに。
    15-16時くらいのバスに乗るため、まずはデザート。SOGOの隣にあるマンゴーちゃちゃへ。寒いからか(人気がない?)客は私たちだけ。元カレ(ミニ)とマンゴーいただきました。おいしい。夏に食べたい!

忠孝復興駅付近からでている1062のバス(九分へ直通)へ乗り込み九分へ。(バス乗り場が少し変わっています。乗れない人もいたので、バスで行くなら早めにならんだほうがいいかも)1時間半ほどかかったので爆睡。

路地にはお土産屋さんや飲食店で混雑。九分のカフェは羨望がすてきそうでした。入ればよかった。
    九分茶坊は1時間まちと言われあきらめました。

九分といえばここ!千と千尋のような世界観は本当。
    ただ、人が本当に多すぎて、ゆっくりみれる雰囲気ではない!

階段を降りたら、上るのに時間かかるかかる。てことで、上にのぼるのはあきらめて下からバス停へ戻る。これはあとから考えると正解だったかな。帰りのバスは長蛇の列。1台見送ってバスに乗れました。(バスは110元ほど?

台北に戻ったのが20時くらい。
    寒かったので、火鍋が食べたい!有名らしい鼎王麻辣鍋へ!(MRT南京三民から5分ちょっと歩く)21時くらいでしたが、結構混んでます。
    麻辣鍋と東北酸菜鍋の2種類を選択、追加で豚ときのこの盛り合わせを注文。ごはん、ネギはセルフサービス。なんと、具も食べ放題!おいしい!おなかいっぱい!

ホテルの朝食を食べた後は西門〜台北駅の地下街でショッピング。
    う〜ん、好みのものなし。早々にお目当て春水堂のタピオカへ!
    小を頼みましたが、おもったよりも甘ったるくなく、ミルクティーがおいしい!!氷なしの、BIGでもよかったかも。タピオカの量も満足です!

タピオカでおなかをみたし、龍山寺へ。けっこう派手。

お守りとか売っていました。
    なんというか、地元感ありました。

スーパー目指して龍山寺から歩きます。歴史を感じる建物も。

ホテル近くの頂好スーパーもみましたが、やっぱり大型スーパーも行きたいと思い、龍山寺より徒歩でカルフールへ(桂林店)。
    職場用のパイナップルケーキを購入。
    カルフールから電車を乗り継ぎサニーヒルズへ。お目当てのパイナップルケーキを購入。松山飛行場駅から15分ほど歩きます。正直タクシーかバスでよかった。試食し、購入。意外と重い。いったんホテルへ。

ホテルで休んだ後は士林市場へ。地下の食堂街?へ。
    カキのオムレツと塩エビ。エビはぷりぷりでおいしかった。下記のオムレツはまあまあ。ウエットティッシュもっていってよかった。

次は鉄板焼き

にぎわっています

海鮮から臭豆腐、ドリンクなどいろいろあります。

最後はホテル近くのいつも行列の店へ。

麺線(ソーメン?)と麻油鶏をオーダー、2人でシェアしました。漢方で煮込んでいる?らしい。
    薄味で、辛味を追加して食べました。鶏肉ごろごろ。

ホテルで休み、翌日松山空港→羽田へ。 (ホテルから松山空港は10分ほど、近くて便利)
    松山空港でも春水堂のしめのタピオカ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る