ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はバリ島旅行を計画していましたが、ジャカルタの後バリ島でもテロ予告があったと報道され、すぐキャンセルしました。でもビーチ、やっぱり暖かい所でのんびりしたい!と娘が言うので、夫が急遽ハワイ旅行を提案。<br />2006年3月、連日の雨にたたられ、すっかり意気消沈して10年間足が遠のいていましたが、4トラベルハワイ旅行記を見てどんどん又行きたい!という気持ちになり、思い切って行くことにしました。<br />お互い予定が詰まっていて、3泊5日の最短旅行になりましたが、キラキラした海、日射し、南国の花、食べ物、そして<br />ホスピタリティを楽しむことができました。<br /><br />10年前にはなかった丸亀うどん、アサイ―ボウル、ワイキキビーチウォーク、ロイヤルハワイアンセンターのフードコート…。日本人のお土産の定番だったマカダミアナッツ入りのチョコレートに代りパイナップル型のチョコクッキーをどっさり抱えた観光客にびっくりしたり…とまるで浦島太郎状態でした。<br /><br />ちょっと残念だったのが、ハワイ王朝についての勉強不足。次はハワイの歴史についてもっと色々勉強して再訪したいと思います。

10年振りのハワイで浦島太郎ライフ①

2016/03/07 - 2016/03/11

パディントンさん

ホスピタリティを楽しむことができました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
エアトリ

3月7日(月)自宅を午後3時に出発。関空 5時到着。

ソースの匂いに誘われ、まず2階のフードコートでタコ焼き。

デルタ278便ホノルル行き

中国語ではホノルルはこんな字を書くのですね。

出発が10分早くなりました。

これはベジタリアンメニューです。

2年ほどお肉を食べていない時期があり、直接デルタ航空に電話してお願いしました。お味はまずまず。

これは娘のチキンソテー

到着前の軽食

コーヒーはスタバです。

行きはとても揺れました。

予定より早く同日午前8時には到着。
    座席は2−4−2で二人連れには窓側2席で願ったりです。

このバスで到着ターミナルまで行きましたが、冷房が強く寒いこと!
    みなさん震えていました。

10年ぶりの壁画、これを見るとハワイにきた!と思います。

入国審査は長蛇の列で1時間ほどかかりました。
    日本から一日何便も飛んでいて、一体どれくらいの方が来られているのかしら?

それくらい魅力的なアイランドなのですね!

今回は初めて”ハレクラニ”へ

午前10時到着にもかかわらず、お部屋に案内して下さいました。

お部屋でチェックイン。

パーシャルビュー…ということで、チラッと海が見える程度かな?と思っていたら、まぁ!よく見えるではありませんか!

満足、満足!

洗面所。かわいいアンスリウムのお花が一輪挿しにありました。

アメニティ―は歯磨き以外揃っています。

ロビーのお花。

ここにも大きなアンスリウムの花がダイナミックに活けてあります。

風が気持ちよく吹き渡っています。

中庭

”エッグスンシングス”サラトガ店

2時くらいなので空いています。
    10分くらい待って順番がきたので2階へ。

7割は日本人でした。

ホイップクリームてんこ盛りのパンケーキ
    二人で一つで充分でした。

12.75ドル

JCBの無料ショッピングシャトルでまずアラモアナへ
    道路の両脇から伸びている樹々の枝をバシバシ跳ね飛ばしながら進みます。

ヒルトンハワイアンビレッジの新しいタワーができるのか、工事中でカリアロードが渋滞していて、すごく時間がかかりました。
    バス代(2.5ドル)払ってクヒオ通りからバスで行ってもよかったかな…。

アラモアナショッピングセンター。
    ますます巨大になっていてびっくり!新しいお店も続々オープン。
    マカイフードコートも新しく明るくなって…。

ヒルトンバケーションクラブの宣伝コーナーにはハワイバージョンのダッフィーとシェリーメイがミッキー達に抱っこされていました。

ブーゲンビリアの花。

お庭はどこもきれいに手入れされています。

可愛いウクレレ

こんなカラフルなウクレレもあるのですね。
    どんな音色がするのでしょう?

空港でもウクレレケースを持った人を何人も見かけました。

ロビーの生花

ハワイにも日本のように流派があるのでしょうか?

躍動感があります。

夕方部屋に帰ってくつろいでいると、ウェルカムフルーツとチョコレートのルームサービスがありました。

このパパイヤ美味しかったです!

ホテルからのウェルカムチョコレート。粋ですね!

同じものをホテルのショップで購入できました。

美しい夕焼け。

まだ遠くでサーフィンをしている人が見えます。
    夕方になると、風も出てきて少し寒いです。

ロイヤルハワイアンショッピングセンター前にある”アイランド ヴィンテージ
    シェイブ アイス”

とても大きくて二人で一つ注文。マンゴ、餅、リリコイ(パッションフルーツ)
    ポッピングソーダがのっていてココナッツ味です。

とても美味しくて次の日も行きました。

毎日色々なプレゼントがターンダウンの時に置いてあります。

可愛い貝殻…素敵なメッセージと共に…。

こちらで、水曜日にはホテル主催のパーティーがあります。

肌寒いので暖炉も赤々と燃えていました。

3月8日(火)早朝

ちょっとお天気悪いかな…。

沢山の人がお散歩したり、ジョギングしたり、なんとこんな寒いのにもうサーフィンしたりしている人もいます。

朝食はベランダで昨夜シェラトンのローソンで買ったサラダ、おにぎり、バナナ
    スイカ。

コーヒーは7時から「ハウス ウィズアウト ア キー」の前で頂けます。

ちょっと曇ってきました。
    ホノルル駅伝の宣伝

5月22日にホノルル駅伝&音楽フェスがあるそうです。

セグウェイで街を巡るツァー

ホノルル美術館。バスで20分ほど。サウス・べレタニア通りで下車すると、目の前です。ホテルカードで無料になりました。

右手に見える広告は、このときちょうど開催されていた特別展の原宿ファッション展のもの。
    日本発信の「kawaii」文化は、ハワイの人々の目にどのように映るのでしょうか…??

まるでここはスペイン?

お花、パティオ、アズレージョ…。

これも作品のひとつ?

インディゴブルーに染まっています。

モネの”睡蓮”

渋い色の”睡蓮”でした。

現代絵画の部屋。

部屋ごとの椅子、テーブルがそれぞれのモチーフに合わせて工夫されています。

小学生が学芸員の方から説明を受けていました。みんなとても真剣な顔!

抑え気味の赤色が作品を際立たせています。

パティオの噴水

小鳥たちが水浴びしていました。

ここは何だかバリ島風?

小学生や高校生の野外授業でも利用されていました。
    時間があればもっとゆっくりしたかったな…。

• ハワイにいるのを忘れそうです。<br /><br />すべてのアジアが凝縮されたような…。

ハワイにいるのを忘れそうです。

すべてのアジアが凝縮されたような…。

• まったく日本の仏像と違うポーズの仏さま<br /><br />誰もいない部屋でじっと対峙していると”あるがまま” ”Let it be”という声が聞こえてきそうな気がしました。<br /><br />またお会いしたいと思っています。

まったく日本の仏像と違うポーズの仏さま

またお会いしたいと思っています。

9階のお部屋。
    向こうにはシェラトンが見えます。

部屋にケトルはありませんが、チェックイン時に電気ポットの貸し出しをお願いしたのでお茶などを飲んでホッとできました。

ロイヤルハワイアンセンター内のフードコートで夕食。
    ステーキ屋さんでセットを注文、ガーリックのきいたソースで頂きました。
    おいしかったです。

ボリュームもあり、二人で一つで充分でした。

ロイヤルハワイアンショッピングセンター

ハワイアンバービー。
    ウェディングドレス?

ハワイアンドレスとアロハシャツのバービーたち。

夜のプール

オーキッドがくっきり見えます。今夜は雨、風が強く”ハウスウィズアウト アキー”のショーは縮小されてバンドだけになりました。
    残念!ハワイアンミュージックも風の音にかき消されまったく聞こえてきませんでした。
    明日はいいお天気になりますように!

• kiyoさん 2017/05/07 11:33:32
    はじめまして
    パディントンさん、こんにちは。
    私の旅行記にたくさんのいいねをしていただき、本当にありがとうございました。
    パディントンさんの旅行記に「まったく日本の仏像と違うポーズの仏さま」と
    書かれていたホノルル美術館の仏像。
    私もこの仏さまが大好きで、ホノルル美術館へ行くたびに、
    目の前に置かれている椅子に座って、
    この仏像をじっと眺めてしまいます。
    あまり人がいなくて、静かなのも良いですよね。
    それにしても、ハレクラニ。
    素敵なホテルですね。
    私も一度、泊まってみたいです。

パディントン

パディントンさん からの返信 2017/05/07 20:34:16
    RE: はじめまして
    > kiyoさま

はじめまして!パディントンです。
    こちらこそ、旅行記を訪問して下さったうえ、メッセージもありがとうございました。 そしてたくさんのいいね!もありがとうございます。

実はこの14日からチェコ旅行を予定していましたが、父の具合が悪くなり旅行自体をキャンセルしたところでした(幸い良くなりましたが)。

みなさんのチェコ旅行を見て、いいなぁ…!と今度はいつ行けるかなぁ…とため息をついていたところ可愛い”くまくまウーちゃんとちびちびフーちやん”の姿が目に飛び込んできて一気にオーストリア旅行から読ませて頂きました。

ウィーンには2回行きましたが、セセッシォンと市場、グラーツはまだ行ったことがないのです。またハルシュタットも懐かしく拝見しました。
    私たちはザルツブルクから日帰りで行ったので、朝もやがかかった幻想的な景色を見ることができず、改めてまた行きたい!と思いました。

”スラブ叙事詩”展、今東京でやっていますね。
    私もぜひkiyoさんのようにプラハで観たいと思っています。

ハワイも次はいつ行けるかわかりませんが、またホノルル美術館に行きたいです。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/05/08 11:17:19
    RE: RE: はじめまして
    パディントンさま、
    旅行、キャンセルされたのですか…。
    でも、お父様の具合が快方に向かわれて良かったです。
    私の父も高齢なので、旅行の予定を立てるたびに、そうした心配が頭をかすめます。

ところで、パディントンさんのハルシュタット旅行記も拝見させていただきました。
    おなかいっぱいという感じのネコちゃんや
    墓地にいた双子姉妹に、
    海賊になりきっている男の子や
    シックな服をまとったマネキンなど
    パディントンさんならではの着眼点の素晴らしさに
    私もこういう写真を撮りたいと思いました。

それから、マイヤーホーフェンのハイキング、楽しそうですね。
    それほどハードな道などもないのでしょうか。
    いつか行ってみたいです。

パディントン

パディントンさん からの返信 2017/05/10 22:51:56
    マイヤーホーフェン・ハイキング
    kiyoさま

こんばんは!ハルシュタット旅行の感想をお寄せいただきありがとうございます。
    お褒めのコメントも頂き…嬉しいやら、恥ずかしいやら…。恐縮です。

食いしん坊の私たちはどこでも、”そこは何が美味しいんだろう?”とまずそれを考えてしまいます。
    チロル地方はオーストリアの中でも素朴な地方でまたぜひ行ってみたいと思っています。
    作られた美しさでなく、洗練されたものでもなく本当に”素朴”と言う言葉がぴったりです。

マイアーホーフェン、私たちは超初級でしたが、ゴンドラやリフトを乗り継いで頂上に行くことができました。歩くのもゆるゆると1時間ほどです。

お天気がよければ引き返さず違う村まで降りてバスでマイヤーホーフェンの麓の村まで帰れたのですが、残念でした。やはりハイキングはお天気次第ですので日帰りでなく宿泊するのが一番ですよね。日程的にあれもこれも…とちょっと欲張り過ぎました。

ところで、”くまくまうー”ちやん、とても衣装持ちでオシャレですね!
    ”ちびちびふー”ちやんをしっかり抱っこしてあげて二人とも表情が豊かで、お話をしているように思いました。

ハワイのお手作りのくまちやんも可愛いですね!

最近、古いですがデンマーク旅行記(2009年)もUPしました。(文字通りアップ、アップしながら…)

よろしかったらご覧ください。

• fuzzさん 2016/11/17 11:45:47
    ハワイ♪
    パディントンさん、こんにちは。

わが家も来年1月にハワイに行きます。

2年前にハワイに行った時に2年以内にまた戻ってくると誓いました!

そのまえは16年前でした。私も2年前のハワイは浦島太郎気分でしたよ。

パディントンさんの旅行記でロイヤルハワイアンSS前にシェイブアイス屋が

あると書かれてましたね。私も是非行って見ようと思います。

ハワイで有名なマツモトシェイブアイスはノースシュアに行かなければないようですし。

ハワイと言えばのレインボーのシェイブアイスもありましたか?

ハワイ情報を仕入れにまたお邪魔するかと思います。

よろしくお願いします(*^▽^*)

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/11/17 20:54:14
    RE: ハワイ♪
    fuzzさんへ

こんばんは! お便りありがとうございます。 1月にハワイにいらっしゃるのですね。
    ロイヤルハワイアンショッピングセンターのシェイブアイス屋さんにレインボーアイスがあったかどうか忘れてしまいましたが、とにかくどれも美味しかったですよ!

こちらは昨日まで2泊3日でディズニーリゾートに行っていました。fuzzさんの旅行記も以前拝見して、参考にさせて頂きました。
    クリスマスシーズンに行くのは初めてでしたので、飾りつけや雰囲気にうっとりでした!

また1月のハワイ旅行記、楽しみにまっていますね!
    旅行は準備の段階からウキウキですね。どうぞお気をつけていらして下さいね。
    そして楽しいご旅行となりますように!

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/11/19 16:26:39
    TDR
    パディントンさん、

お!TDRに2泊3日ですか(*^▽^*)

旅行記できたら教えてください。

すぐさま拝見しにお邪魔しますぜ〜('◇')ゞ

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/11/25 21:22:34
    RE: TDR
    fuzzさんへ

こんばんは! ようやくディズニーリゾート旅行記ができました。
    ”何だかパッとしないなぁ〜、みなさんみんな上手だなぁ〜!”と出来上がりを見て思いましたが、とにかく出来上がったことだけでもよかった!と思っています。

拙い旅行記ですが、よかったらご覧くださいませ!

インフルエンザがそろそろ流行りかけています。
    どうかお気をつけくださいね。

fuzzさんの旅行記、インドとか興味がありますのでまた拝見させて頂きます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• らるたんさん 2016/04/09 23:29:51
    はじめまして
    パディントンさん、はじめまして。
    一昨年のハワイの旅行記に、たくさん投票していただき、
    ありがとうございました。

パディントンさんも、ハレクラニにいらっしゃったのですね。
    お嬢さんとのご旅行とのことで、
    楽しい思い出をたくさん作られたのでしょうね。
    数年前に、姪っ子を連れて、ハレクラニに行った時のことを
    思い出しながら、拝見しました。

クチコミのタイトル「次もぜひこちらで」・・・
    ウンウン!その気持ちよ〜く分かります!!
    一昨年から、また夫とハワイに行くようになりましたが、
    私なんて、ハレクラニに行きたくてハワイに行っています。
    今年もすでに12月分を予約済みです(笑

続きも楽しみにしています。
                    らるたん

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/04/10 16:04:09
    RE: はじめまして
    らるたんさま

はじめまして!お便りありがとうございます!
    るらたんさんのハワイ旅行記、あれからまた何度も拝見してうっとりしています。

まるでご一緒に旅行をしているような気になりました(決して背後霊出はありませんが…!)
    お花や、レストランのお料理、お部屋内外の雰囲気など写真撮影とても参考になります。そしてコメントも!
    何と12月にまたハレクラニにいらっしゃるのですね。クリスマスシーズンは又雰囲気も格別ですね。娘は就職したばかりで長期にはお休みが取れず、次はいつ行けるかわかりませんが、私たちもぜひ次もここ!と決めています。

ありがとうございました!

パディントンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る