2016/03/27 - 2016/03/27
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
皇居乾通りが一般公開されているということで、花見にいってきました。
曇り気味の天気でしたが、時折晴れ間も覗きさほど寒くなくお花見をすることができました。
桜の方はまだ咲きはじめという状況でした。
帰りは大手門から有楽町そして銀座へとお散歩し、ランチにAokiのお寿司をいただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
家を出るまで今日行かなくても来週はお花見に行くし、一般公開はきっと混んでいるし桜はまだでしょう等々と、うだうだ。
重い腰を上げて参りました!あっ、ニュースによく出る、何だっけ!?あ〜、そうだ!!DJポリス。こんにちは。楽しみ感が増してきました。単純なんだけど。人の流れに沿って進みます。この辺りの人はそれほどでもない感じ。 -
警備は大変ですよね。一般公開は、訪れる者には有難い。でも受け入れ側は大変かとお察しします。期間を延ばすのも大変なことかと動員されている方々の数を見ると思うのです。
救急車も待機しています。消防署の方の協力も必要なのですね。
荷物チェック、ボディチェックを受けたら中へと進みます。ペットボトル持参の人は、一口飲んでみてくださいって言われていました。
皇居 一般参観 名所・史跡
こちらは宮内庁。ここまで来たら、来てよかった〜!!足がどんどん進みます。
皇居 一般参観 名所・史跡
ここの桜は咲いています。咲いている桜の周りには、ちょっとだけ人が集まります。
昔ながらの門構え。時折入るアナウンス、世界の色々な国からいらしているのが実感できます。あっ、その国聞いたことある。ってところからもいらしています。よく見聞きする国だけではありません。
土筆も発見。春ですねぇ。ここは東京のど真ん中なのに、植物で四季が感じられるのが嬉しいし、何だか驚きです。
建物には、いつもはないであろう看板などがあり名前が記されています。日本語だけだと、読めない人もいそうですが。数日のために、できるのはここまでなのかもしれません。
お堀に向かって桜が咲いています。
皇居って広いのね。
お巡りさんのいる場所も所々。
ここが分かれ道。選んだら戻れません。直進することにしました。
ところどころ桜が咲いているのが見て取れます。
お堀って広いなぁ。
お堀の向こうは現代の建物。時代がタイムスリップしたような光景です。
乾門って書いてあります。
この照明、素敵だなと思います。
こちらが乾門。
乾門 名所・史跡
この門の名前読めますか?
あっ、ここにも桜!!
先ほどの門は、こんな読み方のようです。
書陵部がありました。歴史的な文献が多数保存されているのでしょうね。
皇居東御苑 公園・植物園
梅の季節はきれいなんだろうなと思います。結構、坂道もあるんですね。
皇居東御苑 公園・植物園
何だか素敵な外灯発見。
一番大きかった門?ガイド付きツアーで訪れている方々も多いので、漏れ聞こえたような…。
こちらは大番所。門があれば、警備でしょうかね。
江戸城の何か。
満開の桜もありました。人も多い。それもインターナショナルです。
桜、桜!!
さっき、高い所にあるように見えてのがここです。
あちらにあるのは…。どんどん人が登っています。
皇居の周囲はビルだらけ。
何というお花でしょうか?
本丸方面へと移動します。
こちらも小さいけれどきれいに咲いています。
こちらは、長い建物ですね。
百人番所 名所・史跡
ちょっと上の方を見てみました。
百人番所だそうです。沢山待機できそうな長い建物です。
同心番所もあったんですね。隠密同心!何て昔時代劇でみたなぁ。
つぼみと咲いているのと。
こちらも可憐に咲いています。
黄色いお花も発見。
こちらは白くて…。
同じようだけど色が違います。
スズランみたいな花。植物の宝庫です。もっと詳しいと楽しみ方が増すように思います。
百人番所の裏手の建物。
展示も拝見できるようです。せっかくなのでお邪魔します。
三の丸尚蔵館 美術館・博物館
こちらです。こじんまりしたところです。展示は替わるので、定期的に伺うのもいいかと思います。今日は混んでいてゆっくりみることはかなわず。
こちらの門から出ます。
今日行かねば、平日は無理と思ったのもあったけれど…。31日のニュースを見ていたら延長されましたね。お花は今週末の方が楽しめるでしょう。大手門 名所・史跡
あらぁ〜白鳥さん。この前は、シンガポール植物園の白鳥湖でお目にかかったのよね。
銀座の煉瓦亭に行こう!と思ったらお店はクローズ。お向かいのAOKIにお邪魔しました。
握り。頼んだのは特選だったけど、来たのはこれ。ネタが違うなぁと思ったけど、伝票見たらこっちのになっていた。まぁ仕方ないので、出されたものを頂くことにしました。
サラダ付はいいですね。 -
シャンパンも合わせていただきます。お寿司にシャンパン何て、いいですねぇ。オシャレ〜!!私はお茶をいただきます。
こちらはてんぷらとお寿司のコース。女性にはミニデザートがサービスで付きます。天使のエビのてんぷらですって。天使のエビと言えばニューカレドニア!?ん〜もう20年近くご無沙汰です。
食べている時は足りるのかなぁと、思うのですが…。お腹一杯になりました。腹八分目が難しいのよね。