パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇で行ってきました。<br />実に15年以上ぶり、前回来たときは通貨がまだフランだったなぁ。<br /><br />11月のテロを受けていこうかどうしようかさんざん迷ったけど、思い切って行ってみました。<br /><br />5泊のうち3泊がヨーロッパに住む友達と合流、それ以外は一人の街歩きです。<br /><br />やっぱりパリはいいですね~♪

久しぶりのパリ~♪

2016/02/10 - 2016/02/15

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん

会社のリフレッシュ休暇で行ってきました。

やっぱりパリはいいですね~♪

鉄道 徒歩

2016/2/10、羽田から出発。
    今回は特典航空券で移動。
    テロを受けて乗客激減でJALのパリ行は便数も減らして、更に特典もディスカウントキャンペーンをやっていて、それでもビジネスクラスもガラガラでした。
    おかげでお得にビジネスクラスの特典航空券をゲット☆

フルフラットは楽チン♪快適にあっという間にパリにつきました。

CDGからパリ市内までどうやっていこうかさんざん迷い、ビビりなので
    RERは治安が悪くて怖そう、バスは降りてからタクシー捕まえるまで怖そう、タクシーは渋滞したら値段が怖そう(笑)で、結局VERTRAさんにお願いして貸切チャーターにしました。

一人なのにバンが来て贅沢な移動となりました。

途中渋滞もありながら1時間くらいでホテルに到着。

ホテルは写真を撮り忘れましたが、La Tamisというプチホテルにしました。
    トリップアドバイザーでも評判がよく、サントノーレ通りに近くロケーションがよかったことが決め手。

評判通りスタッフも礼儀正しく親切な方たちばかりで選んで正解でした。
    1泊3万円弱くらいだったと思います。

ホテルにチェックインすると、マドレーヌとオレンジジュースを出してくれました。その場で食べられなかったら部屋まで持ってきてくれました。

部屋は狭いのが玉にきずだけどとってもきれいでかわいらしいです。

マリアージュフレールのハーブティやフォションのホットココアが置いてあったりセンスが良いです。
    そしてハーブティがとっても美味しくてお店に捜しに行ったのですがおいていませんでした。お店の人に聞いたらホテル用に卸しているのもあるとのこと。
    ホテルに頼んで売ってもらえばよかったなと後悔です。

さて荷物を整理して一息ついたので、周辺を少し散策。
    明日から友人と合流なので今日は一人。
    冬のヨーロッパは夜が早く薄暗くなってきたので真っ暗にならいないうちに周辺を偵察。

コンコルド広場に向かってみます。
    あ、アンジェリーナだ。ここはいつも行列でした。

ホテルからコンコルド広場まで10分くらい。
    久しぶりのパリでネットで調べてみると、スリが多発しているっていう記事をたくさん見かけてドキドキでした。

早足でかばんもしっかり握って緊張して歩きました。
    スマホで写真撮っているのも、スマホを取られんじゃないかとかなりびびり(笑)

びびりは翌日の朝くらいまで続いたけど、慣れてきたら、あれ?普通の街じゃんと思えるようになってきて、かなりリラックスできるようになりました。
    日本に比べて治安のよい街はなかなかないけど、自分が気を付けていれば大丈夫かも。

しかし、初日はまだビビり状態だったのでそそくさとホテルに戻り持ってきたどんべぇを食べて早々に就寝。

2016/2/11
    二日目。友人とは夕方に合流なので今日は一人行動。
    パリは3回目なのですが、ベルサイユ宮殿に行ったことなくて今回初めて行きました。
    ホテルからアンヴァリッドまで徒歩で15分くらい、そこからRERでベルサイユ駅まで移動しました。列車は30分くらい乗ったかな。
    パリから簡単に行けるんですね。

駅から宮殿まで10分くらい歩いて着いたー!
    バブリーな建物が見えてきました。

開場の10分くらい前についたけどもう入場に並んでいました。
    チケットはCDGでミュージアムパスを買っておいたので、列に並んで見せるだけで中に入れます。

休暇の時期が春節に重なってしまったので、覚悟してたけど多い〜、大陸の方たち。。。やはりうるさい。。。なんでああ声が大きいのでしょうね。

しばしまっていざ入場!

私は大陸の方たちの団体の中をすり抜け、脇目も振らずに一目散に突進。

向かった先はもちろんこちらです

じゃじゃーん、鏡の回廊。

朝一で行くと人がまだ多くなくて人が移りこまない写真が撮れるということで、開場と同時にここを目指しました。

スマホの写真なのでこんなものですが、誰もいないところで見る鏡の回廊は圧巻。

向こうからマリーアントワネットが歩いてきそうです。

シャンデリア、豪華ですね〜。

しばし写真撮りまくったり、当時の社交の様子を思い浮かべたりして、今度は逆走で戻りました。

しかし、残念なことにマリーアントワネットの寝室はリノベーション中で見ることができませんでした(悲)

お庭に出て散策。庭園も本当に見事!
    夏に来たら気持ち良さそう。
    寒さを覚悟していただけど、東京の真冬くらいな感じかな。
    日差しがあるので歩いていても苦になりません。

プチトレノアンまで行ってみよう。
    遠いとの情報でトラムを探したけど朝早いうちはまだやってないみたいです。
    仕方がないので歩いてみました。

結構遠かったけどなんとか歩けた。しかししかし、これまたプチトレノアンもお昼から(涙)
    待つには時間がありすぎたので、戻ることにしました。プチトレノアンも見たかったなー。

たくさん歩いてお腹がすいてきたので、ベルサイユでお昼を食べました。

目をつけていたレストラン(LA TABLE DU 11)は予約でいっぱいで入れませんでした。一人で早い時間なら行けるかなと思ったけど甘かった。

そこでLe Septというガレット屋さんに行きました。
    こちらも人気のようで次から次へとお客さんが入ってきました。

おいしいけど飽きる・・・食べきれませんでした。

お昼を食べてパリに戻ってきました。
    このころからだいぶ慣れてきて、一人歩きが楽しくなってきました。

シャンゼリゼ通りの向こうに凱旋門だ。

コンコルド広場の観覧車。

噴水。水出ていないけど。。。

これはプラダを着た悪魔でアンディが携帯を投げ入れたところですね。

だいぶ慣れてきたので、メトロに乗ってエッフェル塔まできましたー。

もう久しぶりすぎるのでおのぼりさんです。

やっぱりここにあいさつしに来ないとー。

レースみたい。きれい♪

夕方、ホテルで友人と合流。
    友人は20年以上前に卒業旅行で一緒にパリに来たのですが、まさか20年後に現地集合するなんて、あの時は想像もつかなかったなー。

夕飯前にサントノーレ界隈を散策。

そしてお目当てのメゾンミッシェルへ。
    狭い店内にテンションの上がる帽子がぎっしり♪

お買い物リストの一つ、夏の帽子を無事にゲットしました。

私、ヨーロッパは着いた数日時差ボケがひどくて、友人との再会(といっても数か月ぶり)の夕飯を食べたものの、はやめに就寝。

2016/2/12
    翌朝はラデュレに朝ご飯を食べに来ました。
    可愛い店内ですが、ご近所の方は普通に朝食を食べに来るところなのですね。
    おじ様が一人で食べていたり。

プチデジュネのセットを頼んだらパンがこんなに!
    食べきれませんでした。

ラデュレのディスプレイ。

朝食の後はノートルダム寺院に行ってみました。

ステンドグラスがきれいです。

年を取ってくると(笑)たとえ旦那との旅行でも自分のペースでまわりたくなるもので、この後友人とはしばし別行動に。
    友人も同意見で、大人になると旅行の仕方も変わってきますね。

私は凱旋門に登ってみました。
    ノートルダム寺院も登ろうかと思ったけどすごい行列。いつ通っても行列でした。そんなに魅力的な景色が待っているのかしらん。

この日は雨が降り出してきたからか、凱旋門は行列なく中に入れました。
    そして階段で屋上をめざします。
    人が少なかったから、自分のペース疲れたら立ち止まって休んでができ、息が上がりながらも屋上に到着。

エッフェル塔だー!
    雨に霞むエッフェル塔もパリらしい景色ですよね。
    結構この写真気に入っています♪

観光の後はショッピング♪

お買い物リストのロジェヴィヴィエへ。

またまたテンションアップ。

定番のバックルの付いたペタンコのネイビーにしました。
    黒狙いだったけどマイサイズなく定員さんにこちらは?と勧められてしばし迷ったけど、結果的にワードローブもネイビーが多いのでネイビー買って正解でした!

荷物を置きにホテルへ。
    ホテルの場所はほんとに便利で、ちょっと疲れたからホテルで一休みとか、お買い物の荷物を置きに帰ったりとか苦にならない場所でした。

サントノーレ通りにあるバラ専門のお花屋さん。
    とってもおしゃれでした。毎回通るたびに立ち止まって写真撮ってました。

友人とは夕方オランジェリー美術館で待ち合わせして、一緒に行きました。
    オランジェリーは初めて入ったけど、小さいながらも見ごたえありますね。

ここに来たらやっぱりこの絵ですね♪

夕飯は友人のお勧めのブノアへ。
    とってもかわいらしい店内でした。

3種のテリーヌ。
    赤ワインが進むー。

メインはポトフにしました。

おいしかったです!

2016/2/13
    早くも4日目です。
    朝食はドゥマゴへ。
    べたお店でクロワッサンとカフェオレのべたな組み合わせ。
    パリで食べるクロワッサンはなんであんなにおいしいのでしょうね〜。
    そとはさくっで中はバターの風味があふれて。やばい、思い出しただけでよだれがでてきました。

今日もお天気が良くないので、オルセー美術館に来ました。
    ここも見ごたえありますよね。

お昼代わりにラデュレでお茶です。
    海外は量が多くて3食きっちりは無理〜。

この後はマルモッタン美術館に行きました。

そして夜はテロワール・パリジャンというお店へ。
    予約していきました。
    開店と同時、20時だったかな?に一番乗りで行ったのに、通された席はカウンター。
    ここは亀の甲より年の功、予約してきたんだからこの席は嫌だと主張。最初前々から皆んな予約しているから、ここしかないといわれたけど、引き下がらずにいたら普通のテーブル席に通してくれました。

パリに来て初めてちょっと嫌な思いをした時でした。

お料理は美味しかったです。

なんかでも日本人だったからかしら?なんてちょっと納得いかない接客でした。

若い時ならしぶしぶ通された席に座っていたかも。今では納得いかなきゃ妥協しなくなりました笑。

2016/2/14
    今日で友人は帰ります。
    なぜならバレンタインデーディナーがあるから。
    さすが旦那様はイタリアンなのでロマンチックですね。

午前中はまたお互い自由行動。

私はルーブル美術館にきました。
    前来た時はまだこのピラミッドなかったなー。

また朝一で並び、サモトラケのニケも横目で見ながら一目散で向かいました。
    初めてこれを見たときは教科書で見たのだ!と感動したなー。

目指したのはこちらです。
    久々にこの方に会いたかったのです。(ぼけちゃってますね。。)

同じことを考えていた日本人夫婦と抜きつぬかれつの競争のような感じでした(笑)

ほぼ誰もいない中で鑑賞できてよかったです。

そしてこちらも見たかったの。

ダヴィンチコードではこの下に聖杯が眠っているとのことでしたよね。

バレンタインデーのこの日、街中ではバラの花を持った男性をたくさん見かけました。

ショコラティエはどこもバレンタインデーモードでした。

友人は夕方に帰るのでお昼を一緒に食べるのに待ち合わせ。
    その途中ヴァンドーム広場で天使に会いました♪

なんて可愛いんでしょう。

オペラ座だ。

オペラ座の怪人は大好きで映画も何度も見て、ニューヨークでミュージカルも見たなー。

お昼はこちらのレストランに来ました。
    LA MAREE JEANNE
    ガイドブックに載っていて来たのですが、最近のガイドブックは結構はずれがないきがします。←ちょっと上から目線。

ここも雰囲気も良くておいしかったです。

お魚料理のお店です。

お店のお兄さん、日本人がたくさん来るからかメニューのお魚の名前は日本語で教えてくれました。

とっても居心地の良いお店でしたー。

友人はディナーに向け自宅のあるミラノに帰っていきました。

私はその後ポンピドーセンターへ行きました。

この日は夕焼けがとってもきれいで、ポンピドーセンターの上から見たエッフェル塔は心が震えるくらいめっちゃきれいで何枚も夢中で写真を撮りまくりました。

現代美術館もピカソやミロなど内容が充実していて楽しめました。

もうすっかりパリも慣れてきて、初日のビビりはどこへやら。
    夜も一人で出歩けるくらいになりました。
    といってもそんなに遠出していないけど。

夜のピラミッドはきれいです。

そしてシャンパンフラッシュを見たくて、時間をあわせてみに来ました。

毎時丁度から5分間だけのキラキラ。

ただでさえきれいなエッフェル塔がキラキラ光ったらもういうことありません。

2016/2/15
    あっという間の最終日。

午前中はギャラリーラファイエットにいったり最後のお買いものと街歩き。

ランチはle comptoirというサンジェルマンデプレにあるビストロ。
    早めに行ったのですんなり入れたけど、すぐに行列ができていました。

店内は狭いからすぐに満席になっちゃいますね。

お店のお姉さんのおすすめのタコにしました。
    おいしかったです。

ここもガイドブック見てきたけど、やっぱりあなどれないな。

飛行機は夜なので出発までまだ時間があります。

マリーアントワネットが断頭台に向かうまでの最後に過ごしたコンシェルジュリ監獄を見に行ったり、ぶらぶらしてました。

そろそろ時間です。この景色ともお別れです。
    5泊7日、毎日気の向くままくたくたに歩き回りました。
    お天気は半分晴れ・半分あいにくの雨だったけど、雨のパリもまたらしくてよかったかな。

テロがあってどうだろうと思ったけど、警察や軍隊が巡回していてその分逆にこの人たちがいるここは大丈夫かなという安心感はありました。
    パリの人たちはテロに負けずなるべく普通の生活をしようとしている感じでしたね。

なんだかどこに行ってもテロの恐怖のある世界になってしまいましたが、また平和な世界に戻ってほしいですね。

ホテルはフライトが夜だとわかったらレイトチェックアウトのサービスをしてくれました。こんなところも気かきていててとっても気に入りました。

16時くらいにチェックアウトして、ホテルが提携している定額のタクシーを頼んで空港に向かい帰路につきました。

また来るね、パリ♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る