高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の心地よい気候が、霊場巡りに駆り立てられた。当地区の山野は桜の開花は見られなかったが花や木々の息吹を感じました。<br />まず第1番「青岸渡寺」から順番に計画。しかし第2番「粉河寺」に移動するのは距離以上に山越えの運転は慎重に神経を使った。今回は第3番「金剛宝寺」までの3寺に挑んだ。観光名所である「那智の滝」「谷瀬の大吊り橋」に寄り道する。<br /><br />他の地区のお寺を霊拝してきたが、この3寺を訪れて建造物、周辺の環境は比較にならないほど高貴に思え、今回の旅行はよい機会と感銘を感じた。

西国三十三所観音霊場崇拝

2016/03/23 - 2016/03/24

pintiさん

第1番「青岸渡寺」 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町  那智山

150段ほどの石段を上る。

花山法皇が、ここから巡礼の旅に出たことから、西国巡礼の起点となっている

奥に見えるのは三重塔

本殿  313年創建

隣地に「那智大社」が祀ってある

那智の滝

231段の石段
      桜(600本)の名所

• 本殿

本殿

片男波のパノラマが眺望できる

谷瀬の大吊橋

133M 風が吹いていて、恐怖を感じた

第3番「粉河寺」和歌山県紀の川市 風猛山
       770年創建