2016/03/03 - 2016/03/05
sakuraさん
- sakuraさんTOP
「今治に行かない?」と、いとこから提案されました。
いとこは大のタオル好き。
タオルには、そんなに興味ないけれど近くの道後温泉と
セットなら行っても良いよとOKしました。
今治と道後温泉への2泊3日の旅行記です。
旅行記は今治編、道後温泉編、砥部焼き編と分かれています。
1日目 羽田空港→松山空港
レンタカーで今治へ
2日目 道後温泉
3日目 砥部焼の窯元巡り
松山空港→羽田空港
- その他
- レンタカー JALグループ
道後温泉のホテルは道後ややさん。ここに決めたのは『タオルソムリエがいる』こと。到着後、荷物を預けて道後温泉をお散歩。ホテルの事は後半詳しく載せます。
温泉はありませんが美味しい食事が魅力的でした by sakuraさん道後 やや 宿・ホテル
「死ぬ前に一度は訪れたい道後温泉」と言われる場所に私は来ることが出来ました。2017年から改修工事が始まり約7年間入ることが出来ないと言われています。その前に来ることが出たのは、いとこのお蔭です。
道後温泉本館 温泉
2月末で終わっていると思っていた蜷川実花さんのアートが道後温泉本館に残っていました。
まずはお腹を満たしましょう。椿食堂さんへ。
鍋焼きうどんを頂きます。熱い鍋はテーブルに直置き!店内は昭和レトロ。今は小奇麗なカフェとか行っているけれど子供のころはこんなお店しかなかったよなぁ〜。
お土産屋さんを覗きながら道後温泉駅まで来ました。
道後温泉駅 駅
ちょうど坊ちゃん列車が入ってきました。
いとこが「みかんカラーが多い!」と指摘した物の一つ。
カラクリ時計の
すぐ横にある足湯に浸かります
足湯に浸かったので水分補給で10×CAFEでみかん味のこ〜いソフトクリームを頂きます。
からくり時計隣の観光案内所で教えてもらった水口酒造さんを訪れました。
にきたつ庵 グルメ・レストラン
軒先に杉玉が吊されています。新酒ができた合図だよと、いとこが教えてくれました。呑兵衛のご主人を持つと(失礼)詳しくなるんですね。こちらでいくつか気になる日本酒を試飲させて頂きお買上げ。いとこは呑兵衛のご主人へお土産いっぱい買っていましたよ。
試飲で良い気持ちになってしまいました。隣は、にきたつ庵さんという和食料理屋さん。お酒に合うお料理を提供してくれるそうです。なかなかお洒落な感じで次回は利用したいと思うお店でした。ビール冷えているんですかぁ〜いいですねぇ。
お散歩は続きます。山田屋まんじゅうさんへ。カフェを併設していますが私たちはお店でお饅頭1つずつ購入。ご厚意でお茶を頂きました。
山田屋まんじゅう 茶楽 道後温泉店 グルメ・レストラン
チェックインの時間になったのでホテルに戻ります。可愛らしいお雛様が出迎えてくれました。
みかんジュースが出てくる蛇口がありました!しかも品種違いで3つの蛇口!!飲み放題!飲み比べると全然味が違います。愛媛の方は自分の好きな品種のジュースを買うのでしょうか?静岡ではみかんジュースに品種指定はないです。さすが全国2位のみかん生産県です(ちなみに静岡は3位でした)フロント脇には甘酒・豚汁など時間によって違うサービスもありました。
エレベーターを降りるとそこには玄関的なものがあり靴を脱ぎます。面白いですね。お部屋に入ると早速、てるてる坊主さんが吊るされました。
すみません奥のベット乱れてしまいました。今夜のマットは低反発。ここは温泉がないので道後温泉本館か椿温泉の無料入浴チケットが付いています。
こちらの浴衣とバックを持って温泉に出かけます。バックは返却しなくてはいけないそうですが持ち帰る人が多いそうです。
そしてフロントにあるバスタオル、数種類の今治タオルの中から好きなものを1つ選んで温泉に持っていきます。写真は朝に撮ったのでタオルが入っていませんでした。
タオルには説明書きが付いています。触って自分好みの物を選びます。バックと同じでこちらも返却をします。ちゃんと返却されているのでしょうか?心配になります。ひとつ気になったのは部屋にあったタオルは今治なんでしょうが余り良いものではなかった。。。とタオルに詳しいいとこが言っていました。
私たちは神の湯2階席を利用しました。ホテルに付いていたチケットは神の湯階下なので使用しませんでした。案内の女の子の説明が分かりやすくて。迷うことがありませんでした。お湯は熱め、私はすぐに上がってしまいました。お風呂から上がったらお菓子とお茶でおもてなしされます。
温泉を出ると目の前にはビール館があります。ここを素通りする訳がないでしょう(笑)ずっと飲みたかったのをいとこに「お風呂上りにね」と制止されていたのですから。
道後麦酒館 グルメ・レストラン
今夜はホテルで夕食を頂きます。地元の食材を使った会席です。一部だけですが紹介をしますね。こちらはふぐのお造り。真ん中のひし餅モチーフが春らしいです。
魚・肉は3種類からチョイスできます。アレルギーや嫌いなものがあっても3種類から選べるので良いですよね。
こちらは口直しのデトックスウォーターと言われるもの。しゅわしゅわして本当に口直しになりました(笑)
締めのごはんはなんと5つの愛媛郷土料理からチョイス。私たちは宇和島鯛めしをチョイス。これすごく美味しいです。
最後はさくらのチーズケーキ。目も楽しさせて頂きました。本当に美味しいお料理でワインも進んじゃいました。飲んでもこのままお部屋に直行できるのが嬉しいです。
朝食です。こちらのご自慢の朝採れ野菜が並びます。好きなものを好きなだけ。みかんを入れて作るセルフのマシンがありました。このタイプの大きいのはアメリカで見たことあるけれど、その小さい版がここにあるなんて!(画像なくてすみません)さすがかんきつ王国です。静岡とはケタが違います。それに食器がまたカワイイこと!
お部屋にあった湯のみもかわいいです。これから砥部焼の窯元を訪ねます。