2016/03/25 - 2016/03/30
7016位(同エリア20626件中)
mako5696さん
- mako5696さんTOP
昨年末で必要マイル数が引き上げられたエアロプランを使ってシンガポールまで発券。
そこから別手配でマニラまでフィリピン航空のチケットを購入。
往路は羽田~ソウル~香港~シンガポール~マニラ。
復路はマニラ~シンガポール~名古屋。
最終的に直前キャンセルと乗り遅れが出て、運転士さんに断った上で一人掛けの席に移動します
名古屋高速から伊勢湾岸自動車道、豊田東から開通したばかりの、新東名に入り、一時間半程で浜松SAで最初の休憩。
ちょっとブレてますが、コンセントも完備で、座席は新幹線のグリーン車と同じとHPには書いてありました。
浜松から2時間くらいで最後の休憩となる足柄に到着。
小雨が降っていて寒かったです。 -
当初は夜のJALで羽田に行こうと思ったんですが、クラスJの空きが全く落ちて来なかったので、時間調整的な意味で今回は高速バスで東京に向かいます。
大型バスでトイレなしで24人乗りというだけあって、かなりゆったりしているんですが、春休みの週末という事で通路側の最前列が割り当てられてました。 -
外から見てもベンチで夜明かししてる人がかなりいました。
搭乗するOZ177便の搭乗手続きは4時10分からという事で、ぼちぼちカウンターへ。
既にエコノミーは結構な行列になってました。 -
40分程で羽田空港に到着。
塗装からバス自体は空港リムジン専用みたいですが、中には荷物置き場もないのがちょっとどうかと・・・
まあ、早朝のLCC利用客がメインターゲットなら仕方ないですね。 -
川崎駅前のネカフェで3時間程時間を潰し、3時発の早朝バスで羽田空港に向かいます。
週末という事もあり結構利用はありました。 -
定刻に東京駅の鍛冶屋橋に到着。
5分程歩いて東京駅へ。
東京から川崎に移動します。
ラッシュの満員電車でスーツケースもなんなんで、グリーン車を利用 -
まだ打ち合わせ中みたいですが、このあとすぐにチェックインが開始されました。
チケットはシンガポール航空の分も含めて3枚発券されます。
また、この日の177便はビジ・エコ共に満席みたいです。 -
サクッと出国手続きを終えて免税店でタバコを購入。
そのあとANAラウンジに向かいますが、この時間帯のスタアラ系はアシアナしかないので数人しかおらず、ガラガラでした。 -
という訳でさっぱりする為にシャワーを浴びます。
そのあとヌードルバーで豚骨ラーメンとから揚げを・・・・
上海からの777が目の前に到着しました
ビジネスクラスも満席でしたが、CAさんが挨拶する際に日本語使ったのは自分だけ・・・・。
あと、アシアナ航空では珍しくCAさんの日本語がかなり怪しかったです。 -
前後の間隔が狭いと言われてますが自分的にはまあ問題ないかと。
それにたかだか2時間程度ですし -
ソウル行きの機材はA321のいわゆるハズレ機材です。
搭乗開始時間5分前にはゲートに・・・・
羽田を離陸後、山梨から岐阜、福井と通って日本海に抜けます。
この日は白山が綺麗に見えました。 -
川崎出る前に牛丼を食べ、ラウンジで更にラーメンとから揚げで止めを刺した結果・・・。
機内食の注文は
『食べ物はいいのでコーヒーだけください』
その瞬間CAさんが悲しそうな顔してました。
その後も
『パンだけでもいかがですか?』
とか気を遣っていただいたんですけど、満腹だった上にこの後まだ3フライトあるのでお礼だけ言ってお断りしました。 -
定刻より若干早めに仁川国際空港に到着しました。
何か新しいターミナルが建設中みたいです。 -
サテライトに真っ白な謎のA330がいました。
多分売却か何かのフェリーフライトな気はするんですが、何故にターミナルにいるかは謎です。 -
この写真ではわかりづらいですが、機材変更でA321からB767になりました。
実は前日にウェブで見たら座席が変更されてたんで、座席表から767になってる事はわかってたんで、良かったです。 -
お次は仁川10時発のOZ723便です。
既にゲート前は結構な人でした。 -
搭乗時間まで多少時間があったのでアシアナラウンジを覗いてみました。
機材変更で一番良かったのはシェルシートになった事でした。
後ろに気遣いなくフルリクライニング出来ます。
・・・と言ってもエコノミーと違って半分くらいでしたが・・・。
ちなみに、このソウル〜香港のフライトでもCAさんからのご挨拶からサービスまで基本日本語で対応してくれました。
というか、羽田〜ソウル便のCAさんより流暢な日本語でした(笑) -
ここでは機内食をいただきました。
韓食を選択したんですが、美味しかったです。 -
オンタイムで出発して、順調に香港近辺まで来ましたか、100キロくらい手前で待機が掛かったらしくグルグル旋回してます。
旋回中窓から他の飛行機が並んで飛んでるのが見えました。
実際見るとタイ航空のジャンボだと肉眼でわかる程度でした。 -
ようやく待機も解けたのか、アプローチを開始しました。
着陸した時点で13:10。
次の便まで1時間切ってましたので、気が気じゃなかったです。 -
隣のゲートには次に乗るシンガポール行きがいました。
ドアが間時点で出発まで40分。
スタッフからゲートと『あなたの乗り継ぎはタイトだから』
と言われ、乗り継ぎの保安検査場にダッシュ!
やっぱり香港は鬼門です
香港(香港) の旅行記