シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末で必要マイル数が引き上げられたエアロプランを使ってシンガポールまで発券。<br />そこから別手配でマニラまでフィリピン航空のチケットを購入。<br />往路は羽田~ソウル~香港~シンガポール~マニラ。<br />復路はマニラ~シンガポール~名古屋。<br />今回は香港~シンガポールのSQ863便で香港からシンガポールに向かいます。<br />ところがソウルからのアシアナ航空が遅れた為に厄介な事態に・・・・

2016大回りでフィリピン旅行!②シンガポール航空A380ビジネスクラス搭乗記

2016/03/25 - 2016/03/30

mako5696

mako5696さん

そこから別手配でマニラまでフィリピン航空のチケットを購入。
往路は羽田~ソウル~香港~シンガポール~マニラ。
復路はマニラ~シンガポール~名古屋。

保安検査も空いていたお陰で出発30分前にゲートに到着。
    丁度一般搭乗が開始された所でした。
    そのまま優先ゲートを抜けようとすると、赤ランプでピンポン。
    ・・・・エコならアップグレード?ってちょっと期待するところですが、
    ビジネスからスイートにアップグレードなんてある訳はないので、期待は全くありません。
    そこで説明と共に一枚の紙が手渡されます。
    要は『人間は乗り継げたけど、ひょっとしたら荷物の乗り継ぎが間に合わないかもしれない』
    って事でした。
    スタッフからその場合は後続の1時間半後の便で荷物を送るとの説明を受けて、同意書にサインします。
    まあ、シンガポール航空さんには全く責任のない話ですしね。

ゲートを抜けてウキウキで2階へダイレクトに繋がったブリッジを進みます。
    ・・・・やっぱりデカイ!

座席もファーストクラス並みに横幅が広いです。
    つーか、横に2人並んで座れそう。
    座席は前から2列目で、外の景色もよく見れる・・・・と言いたいところですが、ちょっと窓までが遠い

ウエルカムドリンクはオレンジをもらいました。
    ちょっと微炭酸っぽい感じでしたがおいしかった。

前後も結構広いです。
    離着陸時にもオットマンに足が置けます。

メニューです。
    ただ、今回は事前にブックザクックで注文してあるのでメインはあまり興味はありません。

離陸して最初にドリンクの注文を聞きにきまして、それを一気に配る方式は結構良かったです。
    今回はシンガポールスリングをいただきます。

前菜のスモークダックのサラダですが、ちょっと塩気の強いダックにアプリコットジャムが意外と合って美味しかったです。

そしてガーリックトースト。
    ・・・・美味しいけど、キャセイの方が好みでした。

そしてメインのステーキ様登場!

焼き加減も完璧で柔らかくて絶品でした。

そして締めにチーズをいただきます。

やっぱり4発機は何故か安心出来ます。
    それに評判通り静かです。

シンガポール手前で少し待機が入りましたが、順調にシンガポールに向かっています。

定刻より若干遅れ気味でチャンギ国際空港に到着!
    奥のドックにはJALとデルタがいました。

降機の際にゲートでGSが待機していて、やはり荷物が積み込まれていないとの事で、1時間半後の便で輸送中との事でした。謝罪と共にシルバークリスラウンジにアテンドされてそこで待機する様にとの事でした。
    結局後続便は若干早着した様で、1時間程で呼び出されて、スタッフと共に入国審査を抜けてバゲッジクレームに行くと、既にスーツケースがスタンバイされてました。
    対応してくれたスタッフも日本語が堪能なスタッフでした。
    英語でも問題はないんですが、その辺の配慮は嬉しかったです。
    この辺の対応もさすがシンガポール航空でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る