丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、3月25日から31日までの7日間、坂下門から乾門までの間が一般公開されてます。<br />桜の花を期待して行ったのですが、残念ながらほとんど咲いていませんでした。<br />終盤には綺麗に咲いていると思います。<br /><br />

皇居の乾通り一般公開。桜はまだまだです。

2016/03/26 - 2016/03/26

kuropapa

kuropapaさん

終盤には綺麗に咲いていると思います。

ウチの娘が下北沢近くに住んでいまして、26日から大阪出張ってんで、夫婦でお泊まりして東京見物に行ってきました。
    出発は、歩いて10分のJR水戸線小田林駅からです。
    天気もよく最高の気分。

朝夕は三本、日中は一本
    乗客がいないので仕方ないですね。

これは、数日前の写真です。

国鉄時代のものらしく、もう少しで引退らしいです。

9時01分に乗って、小山駅で宇都宮線に乗り換え、東京駅には11時50分到着。
    かなりの混雑で、その間ずっと立ちっぱなしで、もうへとへとです。
    皇居へは案内表示がしっかりあるので迷うことはないですね。

ゆっくり歩いて10分で到着。
    しカーし!ランニングでお馴染みの外周から人でいっぱいです。

こんな感じで誘導されながら坂下門へ向かいます。

坂下門の手前300〜400メートルのところでストップです。
    奥に見えるテントで、持ち物検査とボディーチェックがあるので、その順番待ちです。

待つこと20分くらいかな。
    思ったより、流れはスムーズです。
    全部で30人くらいの警察官が、持ち物検査をしてます。
    左のラインが狙い目です。
    自分は、右に行って失敗でした。

持ち物検査のあとは、ボディーチェックで無事通過です。

無事通過です。Vサインって古いですね。

坂下門の手前にあった案内の看板

実を言うと、皇居へは小学校の修学旅行以来で、中には初めて入るので、わくわくしてます。

流れはスムーズ

逆にスムーズ過ぎ

スムーズ過ぎの理由です。
    桜が全く咲いていません。

おっと!ここだけ人集り。
    みんな写真撮影に夢中です。

ゆっくり歩いて15分で乾門へ到着。
    その間の見どころは、桜がなかったので石垣くらいしかないので、みんな立ち止まることなく通過してました。

最後に、
    乾門をバックに記念撮影で皇居とはお別れです。
    このあと、さらに桜を期待して靖国神社へ向かいました。

続きは靖国神社で桜フェスティバル編

• たらよろさん 2016/04/01 22:21:41
    今年はちょっと遅いから、、
    こんばんは、kuropapaさん

皇居の乾通り、
    今年はちょっと開花が遅かったようですね〜
    この日も三分咲きだったんですね。
    そんな桜の満開を楽しんでもらおうと、
    一般公開も少し期間が延びたとか。

私もいつか皇居の桜☆彡
    会いに行きたいなぁ〜

たらよろ

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2016/04/05 03:29:17
    RE: 今年はちょっと遅いから、、
    こんばんは、たらよろさん

お返事遅れてすみません。

> 皇居の乾通り、
    > 今年はちょっと開花が遅かったようですね〜
    > この日も三分咲きだったんですね。

タイミングが悪いと言うか、運がないと言うか
    いつも残念な旅ばかり
    まぁ、花より団子、花よりうまい酒の方ですから、
    心底残念がってはいないんです。

> そんな桜の満開を楽しんでもらおうと、
    > 一般公開も少し期間が延びたとか。
    > 私もいつか皇居の桜☆彡
    > 会いに行きたいなぁ〜

皇居内を歩ける機会は、そうそうないので、桜がなくとも楽しかったなぁ。
    今度は、秋の紅葉時期かな。

kuropapaさんのトラベラーページ