クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はNGOーBKKの修行と切り離して修行を考えていましたが、勤務先が変更になった影響で休みパターンも変わってしまいSIN往復とくっ付けることになりました。<br />そもそも東京ーシンガポールは修行と同じ行程を選ばなくてもいいのに選んでしまう自分がわかりません。(^^;<br /><br />ソウル発券の中心であるSIN往復にマレーシア航空のSINーKUL往復も付け、他の方のブログでも有名なクアラルンプールのゴールデンラウンジを経験して見ようと思いました。<br />マレーシア航空よりアップグレードのお知らせメールが届き入札により決まるようです。どっちでもいい気持ちで片道50ドルで往復入札するとビジネスクラスにアップグレードのお知らせメールが届きました。<br />後日確認したらマイルもFOPも加算されない激安チケットでした。(^^;<br /><br />羽田からは特に予定なかったですが、いつものような修行を考えました。ただ那覇OKAではなく福岡FUKにファーストクラス搭乗し、帰りはセントレアまでJALが運行してないのでスターフライヤーで帰ることにしました。(^^)<br /><br />手配:ソウル発券ビジネスクラスSIN往復 約23万円のうち16万円ぐらい<br />マレーシア航空 SINーKUL往復 11,982円<br />アップグレード往復 8,432円<br />HNDーFUK 特割21Fクラス 33,290円<br />スターフライヤーANA旅割 14,910円<br />新幹線名古屋ー東京 こだま号グリーン車 楽旅IC早特 9,000円<br />クラウンプラザチャンギエアポート 22,639円<br />

2016 JAL修行 SINからKULに足を伸ばしても全く観光なし ソウル発券の旅

2016/03/23 - 2016/03/25

ばあす〜

ばあす〜さん

マレーシア航空 SINーKUL往復 11,982円
アップグレード往復 8,432円
HNDーFUK 特割21Fクラス 33,290円
スターフライヤーANA旅割 14,910円
クラウンプラザチャンギエアポート 22,639円

セントレアで入浴後、コインロッカーから一部の荷物を取り出し名鉄電車で名古屋駅へ。
    新幹線こだま号の車内では疲れからほとんど寝てました。昼御飯はいつものお店で食べるため車内では飲まず食わずでした。

東京から秋葉原に移動しパンチョへ向かうと並んでいました。恐るべし春休み。(^^;
    食べるまで30分ぐらいかかりそうなので諦めて成田空港へ京成電鉄の特急で向かいました。

カウンター入り口には男性係員の姿を見かけて珍しく思いました。相変わらず空いていました。(^^)

前日にバンコクにいて今日シンガポールへ行くので変に思われたかもしれません。(^^;

出国後Fクラスラウンジへ直行。お寿司2セットとお刺身をお願いしました。ビールをいただき、パンチョに行けなかったストレスを発散します。(^^;

この時は気付きませんでしたが写真赤み強いですね。違う食べ物みたいです。(^^;

サテライトのラウンジに移動し泡をいただきました。ローランペリエの限定の泡がありました。(^^)

普段いただけないものがあるだけでテンションが上がります。(^^)

ラウンジスタッフの方から「飲み比べしてくださいね。」と言われましたが、バ○舌にはよくわかりません。(^^;

窓側のシートが空いていましたので時間までゆっくりしました。(^^)

こうして第二ビルを見るとJAL機が勢揃いしているのが当たり前なんでしょうが、初めて見たような気がする。(^^;

搭乗口に移動すると優先搭乗始まっていました。(^^;

暗い写真ですが運命の別れ道はありません。

安定の6A席です。事前指定できる中ではここがお気に入りです。(^^)

夜の滑走路はいいですね。(^^)

安定すると機内食です。機内食は和食を頼んで飲み物は久しぶりにビールにしました。

筍旨煮と鮑柔らか煮
    だし巻き玉子と海老の艶煮
    くらげと椎茸の胡麻酢和え
    わかさぎ南蛮漬と鴨の塩漬け
    お造り(鮪、あおりいか)長芋田楽トマト甘酢漬け

お酒のつまみに最高です。\(^^)/

国産牛フィレ肉の和風ローストビーフ
    鮭味噌漬け焼き

ご飯 味噌汁 香の物

これだけで晩御飯になりそうです。

到着前にそばですかいとおにぎりをいただきました。

チャンギ空港に到着しイミグレも問題なく通過。荷物をピックアップしホテルへ向かいます。

クラウン プラザ ホテル チャンギ エアポートにチェックインしました。
    先客がいました。深夜にもかかわらず人多いですね。

クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル

安定のビジネスホテルです。これでウォシュレットあったら最高なのに(^^)

クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル

ベッド周りは広く快適なのですけどユニバーサルコンセントがグラグラでそのままでは使い辛いです。結局アダプターを使いました。(^^;

クラウン プラザ チャンギ エアポート ホテル

クラウンプラザチャンギエアポートを9時にチェックアウトし第二ターミナルのマレーシア航空カウンターで荷物を預けます。
    パタパタがいい味出してますね。(^^)

優先レーン券とラウンジインビテーションをもらいましたがその時は優先レーン券わかりませんでした。(^^;
    また、ラウンジも場所がわからずマレーシア航空のラウンジを探しましたが見つかりませんでした。閉鎖された?

マレーシアでも空港以外に出ないので両替はしませんでした。

初めてJAL以外の国際線です。客室乗務員は男性もいました。(^^)
    基本英語ですので内容はわかりませんが、安全ビデオは何度も見ているのでわかります。(^^)
    可愛らしさと美しさを兼ね備えていますね。(^^)

マレーシア航空のビジネスクラスです。隣は空席でした。12席中7席埋まっていました。

シートはANAのプレミアムシートによく似ていました。(^^)

飛行が安定するとサテーがでました。レンジで温めたようです。本物の味をよくわかっていないので判定は難しいです。(^^;
    その他オレンジジュースも出ました。(^^)

途中住宅なのか山を切り開いていました。

1時間でクアラルンプールに到着しました。イミグレはやや混雑していました。優先レーン券ありましたがわからずまた、急いでいないので一般レーンに並びました。
    チャンギ空港ほどではないですが日本語表記あり安心しました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

20分ほどイミグレで並び入国しました。入国カードがいらないのは楽ですね。(^^)

さて、どうしましょう?すぐカウンターで発券してくれるかわからないし、少し時間潰しします。
    幸い展望デッキがありました。(^^)

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

エアロトレインを見ながら着陸機の到着を見学します。
    見たことある飛行機があれば無いものもあります。

結構な頻度でやってきます。羽田にはかなわないかな。(^^;

やはり大きい飛行機の方が絵になります。(^^)

マレーシア航空機がズラリと勢揃い。

1時間経ち展望デッキが混雑して来たので出国することに。
    マレーシア航空のカウンターがわからずうろうろしました。端の方に大きくスペースがあるのに気付きませんでした。(^^;

ファーストクラス、エメラルド用カウンターには誰もいませんでした。(^^;
    荷物を羽田まで預けましたが、タグがファーストではないタグを付けられました。急いでいないのでまぁいいか⁉

イミグレ通過後、すぐにゴールデンラウンジがあり入ると何か違う・・・・。
    他の方のブログで確認するとサテライト側だったようです。(^^;

エアロトレインに乗ってサテライト側へ。
    日本語表記もあります。

サテライトでも迷いました。(^^;
    またブログを拝見しエアロトレインの乗り場上にありました。

本館に比べて3倍ぐらい広い入口。すごく立派です。

受付済ますとスタッフから「食べます?」みたいなことを言われイエスと答えるとダイニングに案内されました。
    完全にお店です。(^^; 20人ぐらい入れるかな?

見たことないワンタン麺です。味は正直わかりません。薬味入れる?

シドニーのカンタスFラウンジでも思いましたが自分にはバイキングスタイルの方がいいです。英語のメニューで迷っているのが悪い気がするので。(^^;
    英語勉強する?

ダイニングエリアに数組入って来たのでラウンジエリアに退散しました。(^^;
    こっちの方が落ち着きます。

ラウンジエリアはソフトドリンクとフルーツやデザート類です。オレンジジュースいただきました。(^^)

ラウンジ端にはガラス張ですが個室がありました。(^^)

トイレは広く快適です。ただ清掃は行き届いてない感じです。(^^;

シャワー室にはアメニティ置いてありました。

使いませんでしたがシャワーも広く快適そうです。

搭乗時間が近づいたので搭乗口に向かいます。時間有る限りラウンジにとどまりたいと思いました。(^^)

シンガポールへは行きと同じ737型機です。
    機会があればまた来たいです。(^^)

搭乗し滑走路までに747型機がいました。退役したのでしょうか?
    この辺りがファンでないのでわからないです。(^^;

こっちは真っ白でした。(^^;

チャンギ空港に到着しました。
    帰りは寝てましたのでサテーもオレンジジュースもなかったです。まあラウンジで腹ごしらえの方がいいですね。(^^;

ターミナル2からターミナル1までスカイトレインで移動しさらに乗り継ぎカウンターまで歩き20分ほどかかりました。(>_<)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

dnataラウンジがお気に入りで今回は空いていました。
    ペペロンチーノパスタが私好みでおかわりしました。右は牛肉の煮込みで完全にお酒のつまみです。

0時までここにいたのでまたもカンタスラウンジは行きませんでした。

この後、搭乗したのですが写真を撮り忘れたようです。朝食を食べたはずですが全く覚えていません。(^^;

マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

羽田に到着後はラウンジで過ごし福岡便に搭乗しました。いつもは7番搭乗口そばの蕎麦屋でかき揚げそばを食べるのですが、博多ラーメンを楽しむため我慢しました。(^^;

泡がスパークリングワインに変わっていました。

あ、昼御飯あった。(^^;

一緒にいただいたスパークリングワインはちょっと苦手でした。

お昼ご飯のメニューです。

福岡空港に到着し荷物を受け取り、ANAプラチナカウンターへ。SFCですので荷物を預けました。

豚骨ラーメンを食べたかったのですが、空港内のお店は満員ですし美味しいお店わかりません。(>_<)
    街に出るには時間が厳しくうろうろしていたら搭乗時間が迫ってきました。
    まぁお昼ご飯食べたので我慢して搭乗しようと思いました。

ラウンジによると凄い人。(>_<)
    まるで那覇のANAラウンジです。(^^;

通路側の座席さらに一番前なので最後に搭乗しました。
    出発時間前でしたが準備が早くドアが閉まり離陸も早かったです。
    その後はラウンジビールが効いて爆睡しました。

セントレアにも10分ほど早く着陸し荷物を受け取りました。
    ダイア会員がいなかったようで一番に出てきました。早く出てきても帰りのバスは同じです。(^^;

その後コインロッカーの荷物を取り出してバスで帰りました。

最後までお読みいただきありがとうございました。