チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />バックパッカーの旅ではなくて あくまでも 贅沢してバカンスを満喫するのが目的 <br /><br /><br />いまは ドゥーズの方は特に治安が悪いので今回はスースにしました。 (テロが起きたけど..)<br /><br />個人旅行難易度 <br />★★★☆☆ <br />(ホテル、観光地のレストラン以外は殆どフランス語のため。)<br />

たのしいチュニジア旅行記1

2016/02/19 - 2016/02/24

Last king

Last king さん

個人旅行難易度
★★★☆☆
(ホテル、観光地のレストラン以外は殆どフランス語のため。)

マドリードから チュニスへ 行くために チュニスエアーに乗りました。
    CAの兄ちゃんを一枚。 笑
    黒髪でブルーアイ! このとき なんか
    非常時の時のデモンストレーションやってたけど まったく 聞いてません 笑

★ スーツケースをマドリードのバラバス空港でサランラップで有料でグルグル巻きにして貰いました。 中も開けられにくいしおすすめですよ。

機内食は 激甘なパンと、ぐちゃぐちゃのトマトソースペンネパスタ。まずくてパンしか食べれなかった。

2時間くらい経って カルタゴ空港に到着! でも みんなのスーツケースが 一つもでてこねぇ 笑 結局 1時間待ってやっとでてきた。 さすが アラブの国。 なげーよ 笑

友達とも無事に 会えたし まずは スマホのsim を調達するために 空港内にある携帯ショップorange に行ったよ。orange は スペインでも主要な携帯ショップですね。
    wi-fiは 街中で使えるかは微妙なので、こういう国ではSimが活躍します。

そしたら 背がめっちゃでかい ジャージきた兄ちゃんが寄ってきた。
    なんか ヨルダンから バレーボールの遠征試合で来てるらしい。他にも仲間がいて バスで スースに 行くらしくて うちらも 同じだから 一緒に行こうって。
    まぁ明らかバレーボールの選手達ってわかるし いいかもって思って バス乗り場に一緒に行ったよね。

そしたら セキュリティーの都合上部外者は乗れません だって 笑

は? ジジィ ふざけんなよ ?
    なめてやがるー
    まぢ 早くいえや ! 怒
    くっそ腹立つ

そんで 時間くっそ無駄にした後
    空港の2階からタクシーを 捕まえて 駅まで 行くことにしました。

★2階からタクシーを捕まえたほうがいい。チュニス鉄道駅までの相場は 10D (600円)

まぁ噂には聞いたけど タクシーやばいですわ 笑 駅まで10D っていってるのに あっちも ゆずらないから。

前を見ると、衝撃の光景。
    運転手がスマホゲームキャンディークラッシュをやりながら運転している。

あぶねーよ 客乗ってんだよ 笑

チュニジアのタクシーは シートベルトもしないし、やばいです。

まぁ最後には あいつも折れて 無事に10D 払って バイバイしたよ。

空港で勝手に荷物運ぼうして金とるおっさんが
    いるので気をつけて。

チュニス駅 についた 感想。

きたねー 笑
    ここ インド?
    人めっちゃいます。
    窓口で スースまでの 片道切符を買いました。

★ちなみに 「スースまでの片道切符一枚下さい 」は ' Un aller simple pour Sousse s'il vous plait '
    アン ナレ サンプル プル スース シルブプレ だよ。値段は 10D くらいだったかな? 切符は電車で見せるからなくすとやばいので気をつけて。

で 乗り場は 屋根もなくて吹きさらしで 人も 多すぎる。 男だらけ。女性は外にあまり出ないのだろうか。 18時発だから 3時間も待つんだけど 物乞いは来るし 疲れます。

笑ったのは電車が出発した後に電車に飛び乗ってた人が沢山いたこと。まぢ わろかすわ てか どっかで見たわ この光景。 あ インドだ 笑
    こんなん スペインじゃありえないよー一気に 発展途上国に来た実感がわいた

で 行き先が書いてある掲示板がないし どこで待てばいいかもわかんない。 聞いて 電車に乗って 念のためスースに止まるかきいたら 止まらないっていわれました。
    それからが大変 人に聞いてもわからんゆうし やっと おねーさん捕まえて 乗り場まで案内してもらった。 ぎりぎり乗れて 一安心。 チュニジアの女の子は優しいですね。

教訓 ★ チュニジアの 鉄道は時間通りにはこないし、人も沢山乗っていて安全面も不安。駅も汚いし、駅内にカフェとかもなくて待つところ
    があまりない。行先が書いてある掲示板もない
    。チュニジアの鉄道は貧乏人が乗るもの。日本の鉄道とは大違い。お金がある日本人は けちらないで 絶対にタクシーを使おう。笑

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る