2016/03/25 - 2016/03/25
josanさん
- josanさんTOP
いよいよ来週から、陽子の学校の好例のピセー(特別授業)が始ります。
陽子の学校は私学ですので公立の学校とは違い、春休みがとても長く70日間
(3/3〜5/15)も有ります。
しかし学校側の計らいで春休みの途中に、1ヶ月間のピセー(特別授業)を有料
で行い新学期に備えます。
このピセーは強制的では有りませんが、殆どの生徒が参加して前学年の補習授
業を受けるのです。
今日は昨日より18℃も気温が低くて、22℃とタイ人には肌寒い状態です
、子ネコ達も外が寒いのか家の中で遊んで居ます。
4〜5日前までは40℃の高温が続き、エアコンを止める事が出来ない気温
でしたので、私としてはとても過ごし易い気温です。 -
タイ人は27〜8℃の気温で気持ちよい風が吹いても、鳥肌が立つ人達です
ので22℃の気温では寒くて、厚手の長袖を着て過ごします。
来月の4月からはタイは1年で1番暑い季節に成ります、大体2ヶ月間は毎日
気温は42〜3℃以上で、私は外出も出来ずエアコンは、24時間止める事は
出来ません。(涙) -
ですのでこの極暑の4月にはタイで1番有名なお祭り「ソン・クラーン(水掛祭り)」
が行われます。
この「ソン・クラーン(水掛祭り)」はタイのお正月で、毎年4/13〜15まで行われて
、無礼講で誰でにでも水を掛けてOKなのです。 -
この「ソン・クラーン(水掛祭り」は、相手の健康を願い水を掛けるので、タイ
人は誰でも水を掛けられて怒る人は居ません。
この「ソン・クラーン(水掛祭り」は外国人観光客にも大人気で、このお祭りに
参加する為に、毎年タイを訪れる観光客も居るそうです。 -
タイではこの「ソン・クラーン(水掛祭り」の時がお正月ですのでこのお祭り
の前後2〜3日を休んで、出稼ぎの人達は田舎に帰り、この水掛祭りを家
族で楽しむのです。
ですのでこの「ソン・クラーン(水掛祭り」の時期は、タイは1年で1番交通が
混む時期ですので、移動が大変ですので観光客は、ご旅行は計画的に行
わないとマジで大変で〜す。 -
実は日本人の在住者はこの「ソン・クラーン(水掛祭り」が余りに煩くて、街
に出ると誰彼構わず水を掛けられるので、この馬鹿騒ぎを嫌いこの時期に
日本にー時帰国したり、近隣の国に旅行に行く人が少なく有りません。
タイ人も最近は日本のビザが緩くなり、15日間ノービザで日本に観光で行
けるのでこの時期に、日本に観光旅行に行く人が年々増えています。 -
陽子は「ソン・クラーン(水掛祭り」の間はピセー(特別授業)も1週間お休みで
すので、村に行きいとこ達と毎日外に出て水掛け祭りを楽しんで行います。
タイの新学期が始るのは5月中旬ですので、4月末にはピセーが終わるので、
未だ春休みは2週間程有るので、陽子はまだまだ十分遊べます。 -
陽子の4年生の成績表が21日に渡されました、今回も少し成績が上がりまし
たのでピムは喜んで居ます。
陽子は1年生ではテストの平均点が76,57点、2年生では81,67点、3年生
では82,48点、4年生では84,49点でしたので上出来です。 -
陽子のテストの平均点が90点を上回れば、学年でもベスト10に入ると思
いますが、現在は18位ですので此れからが楽しみです。
現在陽子の小学校の4年生は5クラスで、総員235人ですので陽子は上位
に居るので、付属の中学推薦入学の選考は大丈夫でしょう。 -
陽子も最近は学校の勉強が難しく成ったので、帰宅してから予習復習を少し
ずつ始めたので、ピムも喜んで居ます。
陽子は今年の秋休みには私と2人で、御殿場に1ヶ月間ー時帰国する予定で
すので、また少し日本語を覚えて帰るでしょう。 -
久し振りにセンタンデパートの地下のフード・コートに、私の大好物のチェンマ
イ名物のカオ・ソォ〜イを食べに行きました。
このカオ・ソォ〜イ、ウドンでは此処でしか見た事が有りません、インド・カレー
風味のスープと固い麺と、柔らかい麺の2種類の麺の組み合わせが、とても面
白くて美味しいので私は大好きです。 -
ピムはゲンキョウ・ワァン(グリーン・カレー)とカイ・ダオ(卵焼き)とライスの
コテコテのタイ料理で〜す。
ピムは何処にでも居る「食わず嫌いのタイ人」ですので、タイ料理以外は喜
んで食べはしません。(笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記