2026/03/28 - 2026/03/29
mamimimaさん
- mamimimaさんTOP
友人に会いにソウルへ。半年近く前から週末の安いチケットを探していたら、たまたま友人の誕生日になりました。お祝いできてよかった!
他の方のブログを見ていると日帰りでソウル旅行をされている方もいるので、一泊あれば十分かと思いきや、友人と過ごせた時間と移動時間がほぼ同じという状態に。皆さん1,2日でもうまくプランニングして満喫されててさすがだな!
なお往路がZIPAIR、復路がティーウェイ航空で航空券は往復32,000円くらい。
成田から出発。3時間前にきてと書いてあったので4:30起きできたのに、出国できるのは7時からなんですね。出国前エリアはお店も開いておらず、30分くらいひたすら待ち・・
制限エリア内も開いているのはマックだけでした。マックさんありがとう。早朝便に乗るならラウンジに入れるJALかANAにすべきか・・
定刻で仁川空港着。しかし噂のイミグレ混雑に巻き込まれ、入国するまでに1時間くらいかかりました。
仁川からはバスで街中へ。なかなか豪華で快適なバスでした。17,000W
友人にバス番号まで指定してもらったからいいけど、Googleマップでバスが出てこなくて、サイトとこのボードだけでは難しかったかも
友人と無事合流し、国立教育大学付近のポークスープのお店へ。伝統的なポークスープは濁ってるけど、最近はこのクリアなスープが人気らしい。ご飯が入っていて、クッパでした。味わい深いけど濃すぎず美味しかった!
日本だったらこういうこだわりスープには麺が入ってラーメンになってるんだろうな -
永承(Young seong)というお店です。オープンしたばかりのよう。
そのまま近くのカフェへ。前回きたときも思ったけど、ソウルは本当にカフェが多い。チェーン店が少ないからよりそう感じるのかも
そしてどこもコーヒーのレベルが高い。
真っ白でつるつるの変わったケーキもオーダー -
食べかけですみません。いちごショートからデコレーションと苺を抜いたようなケーキでした。生クリームを大量に食べたいときにはいいかも
新世界百貨店江南店のスイーツ売場へ。バースデーケーキとおやつを買いつつ、ソウルのスイーツの流行りをチェック
新世界百貨店 江南店 フードコート その他の料理
一度友人宅へ。ソウルのアパートが立ち並ぶ光景は日本より香港に近い。ベランダがないのと、そこまで高いビルじゃないからかな。インナーテラスがあるアパートが多いみたい。うらやましい
夕食は私のリクエストでユッケ。レストランもカフェもタブレットから注文してその場で決済するシステムが浸透していました
ユッケとテナガダコ。動いているタコの刺身は初体験。お箸で掴むのは恐る恐るだったものの、口の中では動かないのでいけました
ユッケと薬味をおろしニンニクとごま油につけて美味しくないはずがない!
ただし翌日は口の中のニンニク感がすごかった -
キムチと豆腐とプルコギの組み合わせはよくあるメニューらしいのですが、豆腐がそのままなのは見たことがないのでオーダー
2日目は近くのおしゃれカフェで朝ごはん
Les Mains Dorees -
読めないけど、友人曰くノルウェイの森にインスパイアされた飲み物で、その説明が書いてあるらしい
パンオショコラとショソンオポム。自家製キャラメル入のショソンオポムが特に気に入りました。コーヒーも美味しい
最近はソウルのアパートもかなり高騰しているらしい。
仁川空港へはバスで。江南から50分くらい -
仁川空港はフードコートが充実してますね
端から端くらいまで歩き回って悩んだ結果、コムタンをいただきました。既に塩味で調味済み。美味しいけどちょっとつまならい
ティーウェイ航空の搭乗口はシャトルに乗っていったところでした
初めてのティーウェイ航空。爆睡したのであまり機内の記憶がない。。
江南のバス乗り場で友人と別れたのが1130ごろで、成田から電車に乗ったのが1830、帰宅が2000ごろ。待ち時間が長ったけど、往復で17時間くらいかかってる・・
多少高くなっても羽田↔︎金浦の方がいいのかな。とりあえず次回は2泊にするか、早朝便にするならJAL/ANAにしよう