神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との愉しいひととき、、いつも今度は何処に行って何を食べる?と嬉しい悩み。<br />今回は神楽坂の「鳥茶屋」で“うどんすき“に決めました。<br /><br />お店のクチコミをアップするつもりでしたが、携帯で撮った写真で旅行記風にまとめてみました。<br />お見苦しい点はお許しください。<br /><br /><br />

うどんすきを食べに神楽坂♪

2016/03/25 - 2016/03/25

ドロミティさん

今回は神楽坂の「鳥茶屋」で“うどんすき“に決めました。

お見苦しい点はお許しください。

友人
1万円未満

地下鉄東西線の神楽坂駅、1番出口を出て徒歩2分ほどのところにあります。

赤城神社 寺・神社・教会

赤城神社は700年以上続く歴史ある神社ですが、平成22年に世界的な建築家、隈研吾氏が手がけた「再生プロジェクト」により、とてもスタイリッシュな神社に生まれ変わりました。
    2020年の東京五輪の新国立競技場に隈研吾氏の案が採用されたことで、また注目されています。

社殿脇の作務所は、1階にギャラリーやカフェのあるマンション内にあります。

ガラス張りの社殿

神社でお参りした後は、神楽坂を飯田橋の方へ下ります。

地元の人がいつも行列しているお肉屋さん。
    メンチやコロッケフライがとても美味しそうでした。

3,4分も歩くと毘沙門天があります。

毘沙門天の向かいに目指す「鳥茶屋」本店があります。

近くの脇道ではいろいろなお店が目に付きます。

しもた屋風のお店

こぢんまりとしたレストラン

鳥茶屋本店入口

鳥茶屋 本店 グルメ・レストラン

ボリューム満点!お得なうどんすきセット by ドロミティさん

お薦めのうどんすきセット3200円を注文しました。

先付けのウグイス豆腐(グリンピースを裏ごし)
    前菜盛り合わせ3品(鳥レバーのパテ、エノキの山椒風味、ひじき入り卵焼き)
    ビールはセットに含まれておりませんので悪しからず。

生湯葉のお刺身

焼き鳥

米なすの田楽(お味噌と鶏そぼろの味付けが美味しい!)

待望のうどうんすき♪
    鶏肉以外にもはまぐり、海老、生麩、筍が入っていて、関西風のお出汁がとても美味しかったです。

煮込んでも煮崩れないコシがあり、うどんと言うよりはすいとん?に近いと思います。

鳥茶屋が金曜で混んでいて、5時〜の予約でしたので、お店を出てもまだ7時半前。このまま帰るには早過ぎます。

飲み物だけでも大丈夫そうなお店を探して、こちらのOkinawa Bar神楽に来ました。

とりあえず、久米島久米仙のお湯割りを注文。
    突き出しのもずく酢と注文したミミガー、海ぶどう。

琉球グラスでいただく、菊露VIPゴールド。
    今日はこれでおしまい!
    しっかりとした足取りで帰宅しました。

• エヌエヌさん 2025/05/08 18:02:41
    うどんすき♪
    ドロミティにゃん
    こんばんにゃ~(=^・・^=)

自分は今まで縁がなくて・・・うどんすき食したことないです。
    大阪の方にお店が多い気がしますが・・・美味しそうですね。(#^^#)
    寄せ鍋にうどんが入ってるわけではなくつゆが違いますよね。(多分)
    具だくさんで(;゚д゚)ゴクリ…でございます。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/05/09 09:12:23
    RE: うどんすき♪
    エヌエヌさん、おはようニャー☆彡

昔の旅行記をご覧くださりありがとうございます^^
    お陰様で私も読み返してみて懐かしかった~
    まだ4トラを始めたばかりで今より更に稚拙で
    何とも恥ずかしいワン。

うどんすき、このお店でしか食したことがないけど(多分)
    寄せ鍋と比べる具が高級な印象かな~。
    でもこのお店もコロナ禍で持ちこたえられず?
    閉店してしまいました。
    この神楽坂は昭和が色濃く残っているお気に入りの場所で
    たま~に行くのですが、コロナ後はお店も結構様変わりして
    寂しくなります(涙)

コメントありがとうございました!

• うふふ♪♪さん 2018/01/30 05:21:43
    お、おいしそ・・
    ドロミティさま♪

寝ようと思いつつ、うどんすきに目が釘付けのうふふ♪♪です・・
    あぁ・・おいしそう・・
    これ、前に読んでるんですよね。
    すぐに忘れる鳥頭のうふふ♪♪です×××・・・
    あぁ・・眼福をありがとうございます~♪♪

食い意地魔神・うふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/01/30 23:43:58
    RE: お、おいしそ・・
    うふふ♪♪さんへ

続きまして〜

こんな寒い日にピッタリよね。
    ここのうどんすきは本当に美味しいです。
    関西風のだし汁がもう最高!
    あ〜私もまた食べたくなりました(^_-)-☆

ではでは〜またね☆   ドロミティ
  • kayoさん 2016/03/26 23:15:58
    飲兵衛だったんですね。
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

美味しいご飯、食べてこられたんですね。
    私もうどん大好きで、会社の近くに有名うどん屋つるとんたんや
    讃岐うどんに浪速風うどんとうどん屋の激戦地区で働いています。
    週1回は絶対うどんで。

うどんすきのセット、安いですね。東京って何でも高そうに思っていたんで。
    うどんもかなりの太麺で美味しそう。

金曜日の夜に7時半の帰宅は早い!
    ドロミティさん、お酒強そうですね。かなりの飲兵衛?
    私は相棒が飲まないので最近はビール一杯注文して終わり。

最後のしっかりした足取りで帰宅しましたって所が面白い。
    木曜日の晩に大阪駅で倒れていたサラリーマン(酔っ払い)を見たばっかりだったんで。

kayo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/27 00:00:21
    kayoさん、下から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    ドロミティさん、kayoさんへ

また、また、割り込みしま〜す。

私は、雰囲気は好きですが、少ししか飲めません。これから暑くなるとビール一杯は飲みたくなりますね。真っ赤になるのですが…。

kayoさん、スリランカの旅に、また おじゃましますね。
    ドロミティさん、千鳥ヶ淵 宜しくです♪

割り込み 失礼しました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/27 00:58:53
    RE: kayoさん、下から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    kayoさん、こんばんは☆
    cheriko330さん、続きましてです。

> また、また、割り込みしま〜す。
    > kayoさんも お強いのかしら? お食事のお共に いつも何がしかが…

私もkayoさん、お酒強いイメージで〜す。
    お食事の時やお部屋に必ずビールかワイン!あるわよね〜^^

でも、確かにお酒って飲まないと弱くなりますね。
    我が家はダンナはすぐ赤くなるけど、私はケロッとしているので、レストランでもウエイターがワインをダンナに注ごうとするたびに、「マダムに〜」と言うとちょっと驚かれますね^^;

> 米食い、麺食い人間で おうどん大好きです。つるとんたん 大阪も東京も行きましたよ。大阪は 麺の量を選べなかったけど 東京は同じ料金で 麺の量を選べました。大阪は お好み焼きもあり 良いなぁ。これまた 好物。

つるとんたん?初耳で〜す。
    以前はそば派でしたが、最近はうどんもよく食べるようになりました。
    讃岐うどんとか東京に進出して来て、うどんの美味しさがようやく解ったところ。
    つるとんたん、検索して行ってみなくちゃ〜!!

> 鳥茶屋 お値段は夜なのに、ほんと安いですね。安心して行けるわ。また良いお店を紹介して下さいな☆☆☆

そうなの、HPみてたら、コースが5500円〜だったので、覚悟して行ったのに、お店の方から3200円のコースを薦められて嬉しかった^^

> kayoさん、スリランカの旅に、また おじゃましますね。

そうそう、スリランカの続きお待ちしてま〜す♪

cherikoさん、よくばり紀行も待ってますからね〜♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/27 01:26:01
    いえいえ、嗜む程度です!?← 飲兵衛だったんですね。
    kayoさん、続きまして。

> 東京は全然分かりませんが、お洒落なビルと下町が混在した街なんでしょうか?

そうですね、一言でいうと神楽坂は下町情緒があるお洒落な街!
    昔からフランス人学校があったので、フランス人やフレンチのお店が多いですよ。
    プチパリなんて雑誌で取り上げられることもあります^^

> 金曜日の夜に7時半の帰宅は早い!

でしょ!、飲兵衛でなくてももう一軒行くでしょ?

> 最後のしっかりした足取りで帰宅しましたって所が面白い。

あ〜、これ、先月主人が帰宅途中にフラフラ歩いてる人がいるから追い抜いたら、うちの奥さんだった@@ってことがあったんで、つい(*^o^*)

それでは今度こそ、おやすみなさい☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/03/26 18:59:08
    クチコミかと!!
    ドロミティさんへ

やっぱり、早〜い\(◎o◎)/!

マイページでLauちゃんを 見つけ急いでクリック! そして??
    クチコミかと思ってたので 思わず、きちんと確認しました。旅行記の方が楽しいので良かった。
    またクチコミは書いたら良いし。

神楽坂は、友人が住んでたので良く行きました。うどんすきを見て 何度か行った
    ちゃんこ屋さんに 似てたけど違ってました。毘沙門天の前だし!おうどん大好きなんですよ。
    ここのは、かなり太麺ね。美味しそう。

梯子した お店、ドロミティさん 久米仙頂いて、かなりの口ですね。頼もしいわ。

行きたいわ〜♪♪

そうそう日仏学院(今は違うのかな!)、ここのフレンチも良かったわ。色々思い出させてくれる
    楽しい 旅行記でした。どうもありがとう☆☆

では、またね〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/26 22:52:47
    RE: クチコミかと!!
    cheriko330さんへ

クチコミのつもりが、写真を意外と撮っていたので、即席で旅行記にしてしまいました^^

> この時期は、毎年 千鳥ヶ淵へお花見に行ってました。帰りに飯田橋まで降りて来て、神楽坂の紀の善へが、お決まりでした。私の中では 千鳥ヶ淵と 弘前城の桜が 一番かなぁ!
    > 行きたいわ〜♪♪

ひゃぁ〜、来週は千鳥ヶ淵にお花見の予定よ!
    頑張って写真撮るわね!
    紀の善、私も好きでたまに行きます^^V
    もしも東京にいらっしゃるときは必ずご一報くださいね。

> そうそう日仏学院(今は違うのかな!)、ここのフレンチも良かったわ。

今は名前がアンスティチュ・フランセ東京となっていますが、レストラン
    もカフェもあるそうよ。私ここは未体験です。

cherikoさんが沖縄に住んでいらしたとは、、、大びっくりポン@@
    GWに沖縄に行こうかと思案中なのよ〜^^

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/26 23:37:11
    RE: RE: クチコミかと!!
    おやじ、いえ ドロミティさん

やっとお出ましですか〜! やっぱり ワインだったのね。

炎上するかと 思ったわ。また、乱入しようと思って書き始めたら 丁度 電話が… 話し終えたら何だか… 止めて、ここだけにしました。

えっ〜! そう言えば色々話したけど沖縄の事は話してなかったわね。御主人、単身赴任
    してたんですって!\(◎o◎)/! ポンだね!じゃぁ ドロミティさんも 何度も行ったわよね?

段ボールの 久米仙は全部 主人の物、ほぼアル中なの。

千鳥ヶ淵、良いなぁ♪ 来週は お花見日和で 桜、きれいでしょうね。
    でも すごい人よね。

沖縄の事は、また ゆっくりとね。

お休みなさい☆zzz

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/27 01:13:45
    取り急ぎ〜
    cherikoさん、安心しました!

> 私が居たのは、ずいぶん前だけど 本土復帰の時ではないの。あくまで 私が、帰ってくる、引っ越しで本土復帰した事なの。だから、ため口でOKよ。誤解する書き方でした。ペコペコ

いやぁ〜沖縄が復帰のときかと思って、思わず検索!
    1972年ってことは〜@@〜思わず汗がタラリでした。
    良かったわ☆。

> 飲んでる人も 飲んでない人も 今日も、大騒ぎの楽しい1日でした。
    > 沖縄の事は、また ゆっくりとね。
    お陰様で賑やかで楽しい一日でした\(^o^)/
    沖縄でも盛り上がれそうね〜♪♪

ではでは〜またね!ドロミティ
  • sanaboさん 2016/03/26 18:34:18
    美味しそう♪
    ドロミティさん、こんにちは〜

まず、お酒が飲める(楽しめる)ドロミティさんが羨ましい〜〜!

私なんかグラスワイン1杯で、目の前が真っ暗になって
    ひっくり返りそうになったこともあるし、正直ビールも美味しいと思えないの。
    お酒を楽しめないことで、人生随分と損してる気がします。

お酒がダメな分、炭水化物と甘いものはだ〜い好き♪
    うどんすきも大好きです^^
    米ナスの田楽も美味しそう〜〜♪

これだけ美味しいもの食べて、今度はOkinawa Barで
    久米島久米仙(←私にはチンプンカンプンです=豚に真珠?)の
    お湯割りとは、なんて大人〜な女性なんでしょ!

ブルーの琉球グラス素敵ですね☆
    菊露VIPゴールド(私には、猫に小判?)、高級な響きだわ〜
    (でも、猫にはこれがウィスキーなのか焼酎なのかよくわかりませぬ。スンマセン!)

しっかりとした足取りでのご帰還・・・頼もしいわ〜♪ 素敵〜(*^o^*)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/26 19:26:10
    上から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    ドロミティさん、sanaboさん へ

またまた 乱入しま〜す♪♪

送りました。

お二人は??

では、おじゃましました〜〜<(_ _)>

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/03/26 20:00:29
    RE: 上から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    ドロミティさん、cheriko330さん、こんばんは〜

ドロミティさん本人より、先に私が返信しちゃいまーす!

ほかの方の掲示板だったらちょっと気が引けるけど、
    まぁ、ドロミティさんだからいいかっ、みたいな?(爆)

> ドロミティさんは、かなりの口で sanaboさんと 私は、いいとこ勝負みたいですね。嫌いじゃないのですが、すぐに顔が、真っ赤になり何でも一杯が限度です。

そう、私も決して嫌いじゃないし、ヨーロッパのお食事の時も
    ミネラルウォーターじゃ味気ないし、少しはワインもいただきたいなと思うの。
    でも、グラス半分も行かないうちにヘタすると気持ち悪くなりそうに・・・

> 二人共、アルコールを分解する酵素が少ないのね。あのメニューで3500円は
    > リーズナブルですね。頂きたいわ。ご飯もの、麺類大好きです〜♪

私もご飯類、麺類、パン類、つまり炭水化物(!)大好きです(笑)

> 沖縄に少し住んでたので 久米仙は分かります。本土に復帰の時は、段ボールに入れて
    > 送りました。

cheriko330さん、沖縄にお住まいだったことがあるんですか。

> 菊露VIPゴールドは 初めて! 今、ヤフッたら 泡盛の古酒じゃないですか!

へ〜、泡盛の古酒とは! ドロミティさん、可愛い顔して(プロフ写真しか知りませんが!爆)、やりますなぁ・・・(となぜかおっさん言葉になってしまった!)

> Okinawa bar なかなかおしゃれですね。琉球グラスもたくさんあり素敵。

cheriko330さんも、グラス類お好きだから目が行きましたよね!?

> でも沖縄料理が、住んでたのに、やや苦手な cherikoです。

私も、あまり得意じゃないかもです。

> では、おじゃましました〜〜<(_ _)>

「cheriko330さん、何のお構いも出来ませんで〜〜」と主(=ドロミティさん)に代わりご挨拶しておきましたよ〜、ドロミティさん!(*^^*)

cheriko330さん、一緒に帰りましょう〜♪
    じゃあドロミティさん、またね〜

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/26 21:38:07
    RE: RE: 上から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    ドロミティさん、sanaboさんへ

そうそう、主の居ぬ間に 二人で こんなに盛り上がってるのに
    今日はワインでも飲んでるわね。ま・った・く(・ω・)

sanaboさんも 早く帰って サンマロ 仕上げなきゃね!

じゃぁ、またね〜 ヽ(^。^)ノ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/26 22:21:47
    どひゃぁ〜〜@@ ←: RE: RE: 上から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    sanaboさん、cheriko330さんへ

拙宅にお二人がお越しくださっているとはつゆ知らず、、、(汗)
    何のお構いもいたしませず、失礼いたしました。(ペコッペコッ!)

> そうそう、主の居ぬ間に 二人で こんなに盛り上がってるのに
    > ドロミティさんたら! 私達を放っておいて どこ行ったのかしら? 今頃、くしゃみでもしながら
    > 今日はワインでも飲んでるわね。ま・った・く(・ω・)

どうして判ったの〜?
    ワイン飲んでウトウトしていました!

お酒、飲めれば良いと言うわけではないけれど、やはりお酒楽しめた方が絶対に人生得すると思いま〜す^^
    だって、美味しいお料理がお酒との相乗効果で倍美味しくなりますよ〜。
    割り勘負けも絶対に無いしね〜\(^o^)/

私、お酒も飲むけど、ケーキも和菓子もご飯も麺類も大〜好きです☆☆☆

cherikoさん、沖縄に住んでたのね!?
    我が家も数年前にダンナが単身赴任してました!

しかも本土復帰の時に久米仙をダンボールに詰めた?cherikoさんが?
    だとしたら、、、え〜〜っ!?思わず年齢を逆算してしまったのだけど、もし私の計算が合っていたら、、今までのタメ口に冷や汗が〜。

あ、年齢は秘密だったわね。これからも無礼講で宜しくお願いします。
    sanaboさんも勝手に同年代にしてますけどね*(^o^)*

そうそう、お二人には重要なお仕事が待っていましたね。
    お忙しい中、お越し頂きとても嬉しかったです♪♪

ではでは〜足下にお気を付けてお帰りくださいね☆ ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/03/26 22:23:25
    ドロミティさんじゃなくて、cheriko330さんへ♪

> 今日はワインでも飲んでるわね。ま・った・く(・ω・)

そうそう、きっと今頃千鳥足でバーのはしごして、公園のベンチか草むらに
    寝っ転がってるわよ〜〜

> 私達、アルコール分解酵素が少ないから、お酒は飲み過ぎないほうが、体に良いのよ。長生きしないと 行きたい所へ行けなくなるから。

アルコール分解酵素が少ない人が無理してお酒飲むと、癌にもなりやすいっていうから気をつけましょう。

> ほんと、仕方ないので もうsanaboさんと一緒に帰りますからね〜。

帰りましょう♪  でも、ドロミティさん帰ってきたらびっくりするでしょうね〜(笑)

> 大好きな生クリームのショートケーキでも頂きたかったわよねっ、sanaboさん♪♪

お酒飲めない分、ケーキ食べましょうね〜

> sanaboさんも 早く帰って サンマロ 仕上げなきゃね!

そうなの! それで今もPCにへばりついてるので、即レス出来ちゃいました!(爆)

ではまた〜

PS:ドロミティさん、早く帰ってこないともっともっとお家が荒らされまくるわよ〜ん☆

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/03/26 22:31:37
    RE: RE: RE: RE: 上から失礼しま〜す \(◎o◎)/!
    ドロミティさん、

2分違いですれ違った〜!

きっとドロミティ邸は豪邸だから、私とCHERIKO330さんが 正面玄関から失礼した時に、お手伝いさんたちが出入りする裏口からお帰りになったのね、きっと。

お留守の間に、勝手にお邪魔してcheriko330さんと楽しかったわよ〜♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/26 22:34:20
    RE: 美味しそう♪
    sanaboさんへ

続きましてです。

さっき、書き忘れたの。

> うどんすきも大好きです^^
    > 湯葉も大好きなので、生湯葉のお刺身を見て生唾ごっくん(*^^*)
    > 米ナスの田楽も美味しそう〜〜♪

どれも美味しかったから、機会を作って是非食してみてくださいね♪

> これだけ美味しいもの食べて、今度はOkinawa Barで
    > 久米島久米仙(←私にはチンプンカンプンです=豚に真珠?)の
    > お湯割りとは、なんて大人〜な女性なんでしょ!

大人な女性というよりはオヤジよね!!

これ、言い忘れたのよ^o^

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • JGC_SFCさん 2016/03/26 15:56:29
    神楽坂は・・・♪
    ドロミティさん、こんにちは (^^)
    穏やかな土曜の午後ですね〜
    外出から帰って、昨日の仕事のやり残しをささっと?片付け、4トラにログイン♪

えっ、神楽坂・・・ヨーロッパのイメージのドロミティさん♪
    一気に神楽坂レポート、読んじゃいました。
    神楽坂・・・近くの飯田橋に取引先があって、仕事の後、一度行ったくらいなんですよね。
    落ち着いた、良さげなお店がいっぱいだけど、ちょっと敷居が・・・なんて思ったけど(因みに10年以上前:笑)、そんな事なさそうですね♪
    今度ゆっくり行ってみます♪

ではでは、良い週末をお過ごし下さいね♪

JGC_SFC

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/26 18:45:21
    RE: 神楽坂は・・・♪
    JGC_SFCさん、こんばんは☆

早速ご覧くださり、コメントまでしていただきましてありがとうございました。
    とても嬉しいです*(^^)*

クチコミを書こうとしたら、意外と写真があったので即席で旅行記にしてしまいました。

> えっ、神楽坂・・・ヨーロッパのイメージのドロミティさん♪

ヨーロッパのイメージなどと仰っていただくと照れちゃいます^^

元々神楽坂はプチパリと言われて、フランス人学校があったり、アンスティチュ・フランセ(旧東京日仏学院)があるので、フランスの香りがする街で、大好きでした。

どのお店も構えよりもお値段は控え目らしいです。
    って、神楽坂に住んでいる友人が言っておりました。

是非是非、ゆっくり探索なさってみてくださいね☆☆

今日は、待ちきれずに神田川の桜を見に行ってきました。
    調子に乗って、こちらもアップできたら良いなぁと思っています^^;

それではまたお邪魔いたしますので、宜しくお願いいたします。ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ