赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京 TOKYO 小旅行  <br /><br /><br />◆ 三女 卒業式に遅刻した私たち !<br /><br />◆ バナナマン行きつけ 赤坂 かおたんラーメン へ <br /><br />◆ ついでにTBSサカス広場 へ <br /><br />◆ 靖国神社 御朱印 いただきます。<br /><br /><br />  2016  3月2日 前半

東京 TOKYO 小旅行 ◆ 三女の 卒業式 遅刻した私たち!・・・バナナマン行きつけ 赤坂 かおたんラーメン へ ◆ ついでにTBSサカス広場 ◆ 靖国神社 御朱印 ◆2016 3月 前半

2016/03/24 - 2016/03/25

バナナナマンさん

東京 TOKYO 小旅行

◆ 三女 卒業式に遅刻した私たち !

◆ バナナマン行きつけ 赤坂 かおたんラーメン へ

◆ ついでにTBSサカス広場 へ

◆ 靖国神社 御朱印 いただきます。

2016 3月2日 前半

タクシー 新幹線 JRローカル

2016 3月24日

今日は 三女の大学卒業式。

田舎から 新幹線で。

田舎から上京 しかし卒業式 間に合わず 出席も そして会うこともできず。

午後13:00ころ 東京駅 到着。

おなかすいたが。がまん。

三女とは夕方合うことにし、

赤坂に向かいます。

丸の内線で国会議事堂前

地下鉄はトンネル

壁は大きな R になっているんだな〜。

千代田線乗り換え

赤坂へ 到着

電車は地上を走るのが一番。地下なんて。

7番出口 に出るが

目的の かおたんラーメン が見つからない。

看板 小さい 分かりずらい。

目的知は バナナマン 設楽さん、小山マネージャー

御用達 ここ 赤坂 「かおたん」

この看板だけでは 見つからない。

常連さんたちの お店か?

• 店内<br /><br />L字カウンター<br /><br />テーブル席 6席くらい。狭からず 広からず。<br /><br />いたって 普通の ラーメン屋(中華料理)

店内

L字カウンター

テーブル席 6席くらい。狭からず 広からず。

いたって 普通の ラーメン屋(中華料理)

半チャーハン

450円  おいしいが

シューマイ 6個

600円  おいしいが

醤油ラーメン

700円  おいしいが

餃子 6個

手作り感あり いい感じだが

600円  おいしいが

いたって 普通。

結論 普通が一番  バナナナマン。

会計時

お店の方(40代くらい 女性)に バナナマン(設楽さん)さん

時々来られるようですね。

と聞くと。・・・そうです、お昼時混むとき 並んで下さるのですよ・・・。

とのこと。

そうですか と答えて 笑顔で店を出る。

食事が完了 目的達成 いたって 普通だった。

かおたんラーメン。  ノンストップ

ついでに 近くの TBS へ。

催し物 お母さん 子供たち いっぱい。

サカス 広場

広場 広からず 狭からず。

いたって 普通。

ブタのキャラクター 床に。

赤坂からタクシーで。

次の・・・。

靖国神社へ向かいます。

タクシー代 1,630円 也

ご朱印をいただきます。

• 窓口

窓口

ハワイ 出雲大社で買った

ご朱印帳に

靖国神社の 御朱印

3月24日 です。

翌日 頂いた

金龍山 浅草寺 の御朱印

神社だけでないんだ。

お寺のは 芸術的 梵字があるからか?

遊就館 です。

遊就館 入ってすぐ

零戦 52型

真珠湾攻撃に使われたのは 初期型 の 21型。

日本には空軍は無かった。

海軍航空隊

陸軍航空隊  と分かれて存在した。飛行場も分かれていた。とのこと。

機能的ではないですね。

零戦 は海軍の戦闘機。

零戦 21型との外観的違い このエンジン脇に突き出た

排気管。

21型には無い。

引き込み脚。

美しい

機能美。

離陸時 引き込み脚

左右同時でなく 一脚づつ

格納されます。

見飽きない 機能美 零戦

しかし 間違いなく 兵器。

20ミリ 機銃

零戦搭載 たった 60発しか撃てない。

専門に開発され実用化された航空特攻兵器としては世界唯一の存在と言われる。

桜花

こんな兵器を考え出すことが 悲しすぎる。

考えたのは私 乗るのは あなた。

狂った 政治も怖い。

彗星(すいせい)は、大日本帝国海軍の艦上爆撃機。

先尖り は水冷エンジンの形。

回天(かいてん)は、太平洋戦争で大日本帝国海軍が開発した人間魚雷であり、

最初の特攻兵器

ハワイ でも見たな。

気が重くなる。

もうそろそろ出ましょう。

★ 長女がNYから 先日 先行帰国 旦那はあとから。

三女は卒業 就職も決まり。

今夜は 銀座で 4人で夕食です。

待ち合わせ場所 17:00 東京駅がよく見える KITTE 6階 展望デッキ。

さあ 行きましょう。

後半につづく。

• ちちぼーさん 2016/03/26 23:36:43
    おめでとうございます
    バナナナマンさん、こんにちは。

お嬢様のご卒業、おめでとうございます。
    式は間に合わなかったとのこと、残念ですが
    そのお気持ちはお嬢様に伝わったことでしょう。

うちはまだ学生ですが、ほっとすると同時にちょっとさびしさを
    感じられているのでは?

みんまま

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2016/03/27 07:34:52
    RE: おめでとうございます
    みんままさん

こんにちは

これで娘3人 無事卒業させることが出来ました。

ありがとうございます。

卒業式 遅刻は確信犯 的なところがあり、

22歳の大人が 卒業式に親に出席してほしい・・・

とは思わないでしょう?

娘には 袴姿の写真を後で見せて と頼んでおきました。

みんままさん のお嬢さん数年でご卒業ですか?

いまのうちに 一緒に旅行しておいて下さい

そうしているとは思いますが 社会に出ると

なかなか一緒に行けませんよ。

18歳から家をでて生活しているので 寂しいですね。

3人娘がいても みんな18年しか傍にいませんでした。

♪そんなに 東京がいいんだろ〜〜♪   ですね。

みんままさん ありがとうございました。

バナナナマン

> バナナナマンさん、こんにちは。
    > お嬢様のご卒業、おめでとうございます。
    > 式は間に合わなかったとのこと、残念ですが
    > そのお気持ちはお嬢様に伝わったことでしょう。
    > うちはまだ学生ですが、ほっとすると同時にちょっとさびしさを
    > 感じられているのでは?
    > みんまま

バナナナマンさんのトラベラーページ