バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の日になってしまいました。<br />毎回のことながら、やっぱり寂しい。。。<br />帰りたくない。。。<br /><br />また、来たら良いか!!!!!<br /><br />って、これの繰り返しです。<br /><br />また、来ますよ、絶対!!<br />帰国後、すぐ次回のチケットをチェックしだしますからね(笑)<br /><br />さて、最終日は大体予定が決まっておりまして、、、<br />お昼のチェックアウト後、街スパではない、送迎をして頂けるちょっとましなスパに向かい、そして空港へ送ってもらうという、送迎付きにすることで空港までのタクシー代節約と、最後くらいはチョット贅沢なスパをと思っております。<br />とは言え、ほんと、チョットだけ贅沢なスパですよ。<br />全然ゴージャスじゃありませんのであしからず。<br /><br />飛行機の時間によって、ご飯をどうするか決めるのですが、今回は晩の出発なのでスパの終了後に夕食へ!<br />毎回と言っていいほど食べに行く竹へ。<br />サヌールに泊まっているとレギャンに食べに行くためだけにタクシーを使うのは勿体なくて(^^;)<br />かなりせこい私です。<br />だから、スパの利用です(笑)<br /><br />毎回変わらない最終日。<br />一応、スパは新しいところでありますので、ご紹介させていただきます!<br />

2015SW バリ島 初チャングーにも泊まったさ(笑)<とうとう最終日(涙) & お土産編>

2015/09/18 - 2015/09/27

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

とうとう最後の日になってしまいました。
毎回のことながら、やっぱり寂しい。。。
帰りたくない。。。

また、来たら良いか!!!!!

って、これの繰り返しです。

また、来ますよ、絶対!!
帰国後、すぐ次回のチケットをチェックしだしますからね(笑)

さて、最終日は大体予定が決まっておりまして、、、
とは言え、ほんと、チョットだけ贅沢なスパですよ。
全然ゴージャスじゃありませんのであしからず。

毎回と言っていいほど食べに行く竹へ。
かなりせこい私です。
だから、スパの利用です(笑)

毎回変わらない最終日。

サヌールの朝陽。

今回も、今日で見納めか〜。。。

大分昇ってきました。

まん丸。

水面に太陽の光が照らされて綺麗です。

大分明るくなりました。

お船さんたちもくっきり見えるようになりましたね。

さて、こちらも最終の朝市。

青空がめっちゃ綺麗です。

後ろから朝陽が照らされているので、影が長いです。

朝からみなさんお買いもの。

にぎわってますよ。

太陽に照らされて、建物も光ってる?

こちらのお母さん、素敵な笑顔を向けてくれたのですが、腕が悪くてピンボケで(^^;)

どうもすみませんm(__)m

ホテルに戻って、外を眺めたら、朝日に照らされてホテルやお家の屋根もきれいです。

何と言っても青空が良いですね!!
    それだけで、気分が上々になります。

最後の朝ごはん。

毎回とるものは決まってるけど、ちょっとずつではありますが、暖かいおかずは日によって異なります。

同じものばかりじゃ、飽きますからね。
    ちょっとしたことでもありがたいです。

さて、朝市で買った一式。

チャングーのヴィラで、シェフが作って下さったソトアヤムのベースのブンブという調味料。

どれくらい持つか解りませんが、一応買ってみました。

頑張って帰国後作ってみましたよ!
    また、バリ島の味に触れられて嬉しかったです。

フライドオニオン。

ま、これはここで買わなくても日本でも売ってますよね。
    一式だから買っちゃいました。

こちらはサンバルを作るために購入。

なによりもレモングラスがないと、風味がないというのが前回解ったので、今回は入手。

自宅で育てられたらいいなと思ったけど、残念ながらダメでした。

ライムみたいな、ライムじゃない、何か。

ちょっとスパイシーな味と香りがしてて、これも、サンバルに付け加えました。

あ〜。。。今となっては懐かしい。
    早くサンバル食べたいです(TT)

このプールも見納めだわ〜。。。

チェックアウトの日だから、プール入ると水着がぬれちゃうからね〜。。。
    今日は、入れません。

先日購入したケーキの販売元を載せてなかったので、アップするために再訪。

と、言っても、同じホテルの中ですが(笑)

記念日に2度ほどチョコレートケーキを頂きましたが意外や意外、美味しかったんですよね。
    いままでシュークリームやケーキの類を買って食べていましたが、ここのは価格も考慮して美味しかったと記憶しております。

マヤサヌールも出来たことですので、次回はマヤサヌールのケーキを食べようともくろんでおります。
    格が違うから値段も跳ね上がりそうで怖いですけど(^^;)

お隣はお土産屋さん。

お隣と言っても、一つの部屋ですが。。。
    入り口にケーキが売ってて、奥にお土産品などがあります。
    壁にもカバンなどのお土産品があります。

で、悩みに悩んで買いました!

て、悩みに悩んだとしても、二つで2500円くらいだったかしら(笑)
    めっちゃ、悩むほどの金額じゃないんだけど、2個も持ち帰るのが無理かと思ってね。
    スーツケースの中に入れれないし、手提げかばんも行きしなに持参しているし。。。
    3個になるやんって、悩んじゃいました。

でも、買っちゃった(笑)

最後の、ホテルでのビールです。

1本丁度残っていたので、飲むことに。

部屋からプールを覗き見しながらの最後の1杯。

あ〜。。。寂しい。。。

さてと、もう、そろそろチェックアウトだな〜って、思ってたら、ウエルカムドリンクのチケットあるのを思い出しました。

そりゃ、飲みにいかねば!!

で、こちらがウエルカムドリンクです。

残念ながらノンアルコール。

左は2回ほどかき混ぜた後です。
    チョットだけグラデーションありです。
    さわやかなお味だったわ。

プールサイドにあるお店で頂けたウエルカムドリンク。

よく見たら、こんな、ちょっとしたサービスメニューもあったのね。
    気づかなかったわ。

お店の名前はSwiss-Cafeですって。

初めて知りました。

で、ランチ時間だから、何か食べることに。
    チョットだけでいいからねって、念をおして。

で、頼んだのはホットドッグ。

ポテト付で小腹がすいた時にはちょうどよし。
    朝ごはんを一杯食べたので、一つを分けることにしました。

名前はチリドック @60000
    サービス10%、税金11%とられて〆てRP72600

いつもにこにこ、現金払いです。
    チェックアウトしたからね〜。

食べてた位置は朝ごはんを頂いていた場所なんですけど、そこから見える景色。

外人さんがぼーっとしています。

羨ましいな〜。。。
    もう少し、自分たちも滞在したい(><)
    だけど、サラリーマン、帰るしかないのだ。

青い空に、青いプール。

良いよね〜。。。

これだから、リゾートは止められない。
    また来るよ!
    スイスベルもお気に入りだから、絶対また泊まるよ(^^)
    その時まで、しばしのおさらばさ。

今回選んだスパはこちら。
    LLuvia Spa
    既に選んだ理由を忘れてる私。
    多分価格がお手頃だったのと、主人用にマッサージ主流のがあったからだと思います。

バイパス沿いにあります。

こんな入り口。

あら、私達の荷物が。。。

受付です。

結構広い待ち合い室。

先ほどの受付。

ほら、結構広いスペースでしょ。

ウエルカムドリンクです。

お味は、、、特に印象に残ってないので、可でもなく不可でもないお味だったのでは。

旦那様が先に呼ばれました。

ロビーから施術室に行く間にちょっとした池があり、鯉がいてます。

やはりバリ島でも鯉って高級なイメージなのでしょうか?
    日本でも高い鯉は1000万とかするのがあるとは聞いておりますが、
    中国やヨーロッパでも人気って言ってましたよ。

お部屋に案内していただきました。

マッサージの前に足を洗っていただけるのですが、お花がついてますね。

まず、足を洗っていただける自体が街スパにはないので、私には高級です(笑)

綺麗にセッティングされています。

タオルもいい香りです。

小さいながらにバスタブがあります。

今回はフラワーバスが付いているやつじゃないので、こちらでシャワーのみ利用しました。

フラワーバスですが、最初は『キャー!!テンション↑↑』って、感じになりましたが、何度かあるうちだんだん面倒になってきて(^^;)
    フラワーバスの時間をマッサージしてもらう方が良くなってきたので、最近は全然選択肢に入ってません(笑)

マッサージ後のジンジャーティとバリのお菓子。

お菓子はそれほど甘くなかったけど、ジンジャーティは何処に行っても甘い(><)

待ちくたびれてるのか?地図で何か探しているのか解らんけど、一時間前に終わった主人。
    また、お茶出してくれたのかな?
    サービス良いですよね。

主人が受けたのはトラディショナルマッサージ 120分
    私が受けたのはインダルジェンスパッケージ  180分

スミニャックのサンセット通りにあるこのSPAですが14時からの施術に対し13時にサヌールのホテルにピックアップでした。
    やはり1時間くらい見ておかないといけないのですね。

さて、とうとう、ほんとの最後の最後、竹での晩御飯。

烏賊が入っているとの事で、やり烏賊のお造り。

私、烏賊ってほとんど食べなかったんだけど、バリ島に来て竹で食べたいかが美味しくって!それから、烏賊を食べるようになりました。
    何と言っても甘くて、やわらかい。
    年いっても食べれると思って喜んでおります。

毎回食べるシロ。

今回は何貫食べたのかしら?

安くて、美味しくて、めっちゃ私向き(笑)

これは何だ?

今回、レシートがないので品名解らず(><)

これも、なんか珍しいやつのお造りのはずなのに、ほんま情けないかな、覚えてない(TT)

珍しくないかも!
    ヒラメのエンガワだわ。
    日本じゃ高くて食べれないから、ここで頂いたんだわ!
    お寿司でも結構高いもんね。
    お造りなんて見たことないわ(いつも庶民的な所しか行かないから)

でも、価格解らない(TT)

マグロの握り

海ブドウ

これも、バリ島でしかこんな大きな粒がいただけないから毎回頼んでしまいます。
    プチプチ感が気持ちいいんですよね〜。。。

塩辛です。

ムティアラとどっちが美味しかったか?
    って、もう、遠い記憶だから思い出せませ〜ん(^^;)
    どっちも美味しいという事にしておきましょう!

烏賊の握りです。

丁度、向こう側には充電しているのが写ってます。
    知らない間に、カウンターにコンセントが出来てて、充電できるようになりました。
    スマホの電池ってすぐなくなるので、こういうのあるって、便利ですよね(^^)

そして空港へ。

空港はほんま、変わりすぎるくらい変わったよね。

ショップとかがいっぱい入ってて。

それも、みんなこぎれいなショップばかりで。

この大きなものを撮りたくて撮ったけど、本当は下に写っている椅子なんだよね。

結構、可愛いですよね。

こんなんを活用するお店が空港にいるようになったなんて。。。
    昔懐かしい風景が思い出される〜。

ちょっとほっとする、お土産屋さんもありますが(笑)

知らぬ前にハードロックカフェのショップが出来てた!

って、まあ、知らぬ間にって言うほど、言ってないけど(^^;)

さて、お土産編です。

ちょっと上の写真で、市場で買ったものを載せましたけど、こちらはスーパーで買ったもの。

上段は麺の類ですね。

下の段のアップですけど、今回、マサコってのとサオリってのを買いました。

前、テレビでバリ島をしてて、めっちゃマサコ人気者だったので買うことにしました。
    スーパーでも売ってるし、市場でも売ってます。
    小さな小袋で売ってるので、お土産にでも行けそうですよ。
    とは言え、使い方が解りませんが(^^;)

上の段がお菓子。ウエハースのチョコサンドです。会社の女子にコーヒーのお供にでもと買いました。
    あと真ん中はABCのサンバルですね。
    大きいチューブみたいなのも売ってたので買ってみました。
    チューブの隣の袋の中には小分けされたサンバルがあります。
    一回一回使い切り出来るのでお弁当とかにも持参してます。
    下のオレンジ色のは、サンバルを作るときにちょっと入れるエビの発酵させた調味料。焼くとすごい臭いがします。関東で言うくさや?私はよく知りませんが(^^;)

こちらはサヌールにあるジャンガラケラミックで買ったお皿。

アウトレットがなくなって、正規品だけなんだけど、表にディスカウントのが売ってまして、あさりましたわ(笑)

大きなお皿が千円くらいだったかな?
    あと、小鉢を大小2個ずつ。

そして、主人のお母様のお土産に灰皿。

真っ赤なのは浦和レッズファンだから(笑)

このちいちゃなバリ猫、スイスベルのホテルでカバンを物色していた時に、バリ島土産のコーナーでじっと私を見つめてるのです。
    (勝手な妄想)

で、つい、買っちゃいました。
    5個でRP40000
    高いのか、安いのか(まあ、安くはないだろう)解りませんが、なんとなく憎めなくてお持ち帰りしちゃいました。

こちらは、ムティアラで買った『Minpi』と言う名の、お米から作っているアラック。
    どうもペットボトルと言うのがね〜。。。
    年末に一度口をあけましたが、そのまま残ってて、かれこれ半年。
    先日のお花見の時に味見をすると、味が変わってる(TT)
    やっぱ、プラスチックがあかんのでは?って、思ってるんですが。。。

もう一つの黒いのはシンガポールのチャンギ空港で買ったウイスキー。
    行きにゲットした2シンガポールドル20ドル×2人分で40ドル。
    使わないわけにはいかないと、悩んでたんですけど、トランジットの時間が短いのでレストランなどでは使えず、お買いものすることに。
    確か46ドルだったと思います。
    6ドル分をカードで払い(シンガポールドルを持ってなかったので)、クレジットの請求が来た金額を見たら¥672
    日本円で5000円弱くらいのお酒だったんですね(税抜だけど)
    それを700円弱で買えたってのは嬉しいことです(^^)

帰国後、ちょうど主人が釣りに行って太刀魚をつってきました。

よし、今日はイカンバカールだ!!と、赤米もたいて帰宅を待ちました。

お手製のサンバルです。

やっぱ、レモングラスがあるのとないのとでは大違いですね。

あ〜、、、早くバリ島にまた行きたいよ!
    本場の生サンバル、ご飯に混ぜてムシャムシャ食べたいですわ。

やっと、2015/SWのバリ島旅行が終了しました。
    長かったな〜。。。
    半年かかってる?(笑)
    年相応に記憶もどんどんなくなっていくので、ほんと、早く書かないとって思うんですけどね。
    まあ、ほぼ、食べ物の記録ですので、面白くはないでしょうが(^^;)

次回は2016年/GWです。
    もう、出発まで3週間切りました!!
    やっと、次回のリサーチができると、喜んでいる私。
    (書き上げるまではリサーチに取る時間なしと、決めているから)

次回のバリ島で、また素敵な出会い(食べ物・SPA)があることを、楽しみにしております。
    では、長らくのお付き合い、ありがとうございました。
    次回まで、しばらくの間、さようなら〜(^^)/~~~

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る