その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オジンのメコン北上の旅愈々中間点国境の街<br /><br />ストウントウレンへ向かいます<br /><br />信じられない様な地元のバンに乗って4時間<br /><br />何とか無事に到着この街はラオスへの手掛かりの街<br /><br />見るべき物は何にも無いですが国境の雰囲気が楽しめる街です<br /><br />そしてラオスへ陸路国境を越えます<br /><br />メコンをコンポンチャムから350K北上して来ました

カンボジアの果てストウントウレンそしてラオスへ

2016/02/29 - 2016/03/16

taroukb

taroukbさん

オジンのメコン北上の旅愈々中間点国境の街

ストウントウレンへ向かいます

信じられない様な地元のバンに乗って4時間

何とか無事に到着この街はラオスへの手掛かりの街

見るべき物は何にも無いですが国境の雰囲気が楽しめる街です

そしてラオスへ陸路国境を越えます

メコンをコンポンチャムから350K北上して来ました

2.5
1.5
高速・路線バス 徒歩

クラッチェの朝チェックアウト前に

ホテルの玄関に掲げられた日の丸に

何だか心和ますオジン

バックパックを背に歩いて15分

午前8時過ぎバスターミナル到着

市場横のターミナル各地へ向かう

ミニバンが溢れます

ストウントウレンと連呼して何とか

ミニバスの切符を確保

ティケットは6$

周りにはモトバイを乗せこむバンもあったり

12人乗りのバンに24人も詰め込みます

何でも有の地元のバン

目的地まで約4時間との事で

オジンは有料トイレで用を足し

一人5000リエル(15円)

物売りの攻勢を受けながら

8時半過ぎバンは出発

途中乗って来る客待ちを繰り返し

お坊さんも乗車して

車内はこんな状態

2時間程走ってトイレ休憩

後部ドアーを開けて何をしているのか

見てみると

ワンちゃんや

鳥ちゃん迄詰め込まれていて

ワンちゃんも外に出て休憩

お坊さんは鳥に水を与え

バスは再び走り出します

此処からは道も良く150Kのスピードで

ぶっ飛ばします・・怖〜い!

そして午後1時頃ストウントウレンの街中へ

そして何〜にも無いバスターミナル到着

ガイドブックにも載っていない街

オジンは宿を求めて歩きます

ミニバンの間をすり抜けながら

キョロキョロ

遠くに宿らしき建物を見つけて

ホッとしながら近ずくと

ベッドルームは大きく

水回り

但しトイレットペパー無し

アメニティー無し

冷蔵庫は無いですがTVはありました

でも窓には鉄格子がはめ込まれ

何だか囚人みたい

苦笑いのオジンです

荷を解いたオジン早速ラオス行きの

情報を求めて街中へ

先ずは恒例のビールで国境の街に無事

到着した事に乾杯

昼食は代り映えしない野菜焼き飯

食後明日にはラオスへ向かうため

ツーリスト用のジョイントチケットを

確保する為リバーサイドGHへ

10時発カンボジア国境までのバン

国境通過のVIP扱い(5$の賄賂が別途必要)

ラオス入国後ナーカサンの船着場迄のバン

そしてコン島迄のボート代

全て込みで13$

安心したオジン街歩き開始

先ずは小さな街の小さな市場へ

市場の入り口が見えて来ました

此処が街の中心

此処まで来ると市場も地方の雰囲気

それでも路上市場は活気に溢れ

氷ずけのカニちゃんや

エビやイカちゃん冷凍でなく新鮮

貝類そしてゴーヤ迄

沖縄の海ブドウに似た野菜もあり

写そうとすると蝿払いで隠された

ネズミ?の様な・・・物まで

そして低いテントの中の市場

物が溢れています

花(造花?)も通路に溢れ

そんな中で爪の手入れをする女性がいたり

ドレス屋さんではミシンを踏む女性や

珍しく男性も・・・

アジアらしい混沌としたテントの市を後に

オジンは川沿いの路へ

この川はメコンの支流コッコン川

はるか彼方に見えるのは中国が架けた

ラオスへと通じる橋

明日はあれを渡って行きます

川を見ると子供達が遊び

その左には対岸への船着場が見え

河と共に生きるカンボジアの逞しい姿が

そしてナンバーも窓も無い車が走り

川沿いには屋台の食堂が連なり

アジアらしい景色が広がります

滞在中のGHの前にはカンボジア人の

団体客のミニバンが到着し

その前では中古の衣服の屋台が出て

一着1$で販売されてました

GHの前は建物が壊され鳥の巣状態

広場には路上生活者がいたりして

カンボジアはマダマダ貧しい・・・

この街は秘境ラタナキリへの起点の街

ミニバスが止まっていました

そうこうする内夜の帳が降り

市場もかたずけに

リヤカーに商品を積んで店じまいです

オジンも夕食の為レストランを物色

英語が通じそうな店へ

欧米人の姿をみてドボン

カンボジア最後の夜

アンコールビールを痛飲

サンドイッチをテイクアウト

レストラン横では子供達が夕涼み

今時の子供スマホでゲーム

豊かな家の子供なんだろ〜な?

そしてすっかり夜になった街を

ほろ酔いでホテルへ帰ります

翌朝元気に近くの食堂へ朝食に

中々はやっている様子

安心して入店

モアン・クイティアウを注文

美味しく朝食

カイガイしく働く少女を見ながら完食

そして9時半ホテルで出発準備

中国製作の橋を渡り約1時間

国境到着

此処でバスを降り

VIP国境通過の為賄賂5$を支払います

しかし欧米の若者たちは納得せず

支払いを拒否自分達での国境通過を選択

カンボジアのイミグレを超え

歩いてラオス国境へ

バーを渡るとラオス国境の村ブンカム

オジンとインド人はPPTを預けて難なくラオスへ入国

ラオスのイミグレでPPTの到着待ち

ほどなくカンボジア出国とラオス入国の

スタンプが押されたPPTが返されました

この間30分余り

ラオス側の食堂でインド人とオジンで

欧米人の同乗者待ち

ワンちゃんや

オウムちゃんと待つ事1時間

ラオスビールを昼間から飲む

食堂の経営者家族を見ながら

更に数十分

ラオス側のドライバーがしびれを切らし

欧米人を置き去りにして3人で出発

一時間ほどででナーカサンの分岐点到着

此処でパクセーへ向かうインド人とお別れ

オジンはシーパンドンへの桟橋

ナーカサンへ到着

船着場でコン島行きのボートを確認

フランス人の老夫婦と共に出発です

船はメコンに浮かぶ島々を通って

若者のバックパッカーに人気のデッド島を見ながら

南下して行きます

ラオスらしい景色を楽しんでいると

オジンが滞在する今回の旅の

最高級?ホテルのフローティングハウスが

見えて来ました

今回2日間滞在するコン島の桟橋が近ずき

オジン上陸です

明日からはメコンに浮かぶ4000の島々の内

コン島とコーング島をのんびり散策します

• arfaさん 2016/04/03 18:03:45
    置いてきぼりのファラン達は
    この国境では昔から賄賂の要求が有ると悪名が高いですね( ;∀;) 以前は10USDとか言われてましたが国境が解放されて国境を越す外国人が増えたので5USDに下がったのでしょう。
    こういうマイナーな国境は中央の目が届かないのをいいことに賄賂が常態化していて払わないと手続きを嫌がらせで後回しにされて根負けするのを待ってますから時間に余裕がないと困りますよね。置いてきぼりにされたファラン達は多分怒り狂っているでしょうが個人で行くなら個人でミニバスで国境まで行き越してからラオ側の乗り合いのミニバスに乗らないと大変ですね。
    続きも楽しみにしています、また宜しくお願いいたします。

taroukb

taroukbさん からの返信 2016/04/03 19:10:52
    Re: 置いてきぼりのファラン達は
    何時もご覧いただき有難うございます
    この国境は今vipツアーと称してストウントウレンのGHで
    18$でシーパンドン迄直接行くと言うツアーを販売していました

時代はどんどん変わっていっているみたいです
    便利は便利ですがファランの若者達にとって5$は大きいですよね

因みに彼等とはチャンパサックの渡し船で再会しました
    若者達の逞しさを見て少し嬉しかったです

まあオジンには真似できないと思いますが
    今後とも宜しくお願いします

arfa

arfaさん からの返信 2016/04/03 22:35:35
    Re: 置いてきぼりのファラン達は
    良かった、再開できたのですね(^O^)

旅行記を拝見してツアーができてるのは分かりましたがファラン達は他人を待たせてる罪悪感よりも正義できますから、あの腐れ役人のせいで遅くなったと言って待ってくれた他人に謝罪はしないでしょうが、賄賂を払わないなら出るのがすごく遅くなると分かるのでツアーに参加せずに個人で行くべきではと思います。GHの人も分かっているはずなのでツアーのチケットを売るべきじゃないと思います。
    私なら一人で国境まで乗り合いのミニバスで行き、越境後は向こう側の乗り合いタクシーかバイクを探します、この方が他人を待たせないので気が楽です(^O^)

arfa

arfaさん からの返信 2016/04/03 22:50:33
    続き
    私は今迄にも、ファラン達がわずかな事で大騒ぎしてバスが出発できなかったり料金で後から揉めたりして他の人に迷惑をかけてるのに遭遇してるのでそう思います。

もちろん私もボラれるのは嫌なので事前によく確認しますが、お互い誤解もあります。私ならそうだったのと笑って流すところを、ただの誤解を他人の迷惑かえりみず自分の定規に合わない事は大騒ぎするファランには何度もウンザリさせられていますので書いてみました。
    あれは自分達ヨーロッパ人のルールが正しく劣っているアジアのルールが間違っているという人種の偏見からくるものだと思っています。

taroukbさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る