その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />2ヶ月アジア放浪の今回は人生4回目となるカンボジアです。<br />友人や家族からは「カンボジア好きだね〜}とか、「人生で1度はいってみたいところでカンボジア出てくるのに、4回目っちゃ、行きすぎでしょう」などといわれています。<br />個人的にも来すぎだと思ってます。<br />なぜに来たのかもわかりません、でもまだ見ていないところがあるんです。<br />今日は前から行きたかったけど、ようやく行けるプレアビヒアに行ってきました。<br /><br />楽しみです。

2ヶ月アジア放浪☆13日目はプレアヴィヒアへ

2016/01/28 - 2016/01/28

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

2ヶ月アジア放浪の今回は人生4回目となるカンボジアです。
個人的にも来すぎだと思ってます。

楽しみです。

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます、じゃいこちゃんです。

今日は昨夜街中で旅行会社に飛び込んでプレアビヒア行きのツアーを申し込みました。
    楽しみです〜☆

ツアーの料金は69$。
    少し高めですが個人で行ったりすると軽く100$は行くので、安かったと思います。
    朝は日の出が出る前にツアーのバンがホテルまで迎えに来てくれました。
    今回大きなバンで一緒に周る人は全員で4人。
    じゃいこちゃん以外中国人で、先行き不安でしたが、1人英語が堪能な方がいたので何とかなりました。

おかげで朝日が郊外でこんなに幻想的に見ることができました。

カンボジアの郊外でトイレ休憩。
    田舎に来たけど、まだお店があいていません。

道中ところどころ街の中を通ることがありました。
    街中に通るとどこも活気があります。

ぬぬぬ・・・。
    こんな野生なんでしょうか?
    大きな水牛が道路を横切って行きます。
    渡りきってもらわないとこっちも先へ急げません。
    こんなことが2回ぐらいありました。

道路はシェムリアップの街からほとんど舗装されていましたが、遺跡が近づいてくると舗装されていない道路になりました。
    でもあまりデコボコしていなかったので、酔うことはありませんでした。
    舗装されていない道路になればあともう少しです。

見えてきました。
    山の頂上の少し出ているところが遺跡です。

チケットブースまで来ました。

朝早くシェムリアップを出発してここまで来るのに5時間ぐらいはかかりました。
    プレアビヒア遺跡を日帰りで見に行くとほとんどが移動時間になってしまいます。

プレアビヒア遺跡・
    場所はタイとカンボジアの国境付近です。
    この遺跡がどうしてそんなに有名かと言うと、タイとカンボジアの国境問題が明確になっていないときにカンボジア側がプレアビヒア遺跡を世界遺産として申請し、それが受理されたことによります。
    タイ側からしてみれば、プレアビヒアはタイのものと主張しているので、未だ一発触発のナイーブなところではあります。
    現在ではタイ側からプレアビヒア遺跡に近づくことはできないので、この遺跡を見たい方はカンボジアからのアクセスになります。

チケットブースで手続きをします。
    国境付近なので念のためパスポートが必要になります。

チケット購入。

チケット代10$、チケットブースからの車代25$。
    じゃいこちゃん達のツアーはこれらの代金が含まれていたので払う必要はありま
    個人で行かれる方は必要になります。

チケットブースから山の頂上にある遺跡まで行ける車が決まっているので、乗換えとなります。

じゃいこちゃん達はジープの後ろに乗って急な山を登っていきました。

途中歩いている現地の軍隊の人を乗せていきました。
    ピリピリムードがある土地柄ではありますが、軍隊の人とも笑顔でお話ができてよかったです。

のどかな、山。
    けっこう急です。

ジープで遺跡の入口まで来ました。

ここで専用のガイドと待ち合わせ。
    個人観光ができないので、必ずガイドを雇わないといけません。

ガイドに説明をうけます。

向こうの山はタイの軍隊がいました。
    タイ軍は写真撮ってもいいけど、手前のカンボジア人の生活の様子は写真は撮ってはいけないんだそうです。

ガイドさんと一緒に遺跡をまわります。

過去に悲しい悲劇あり。
    こんな恐ろしいものが今でもカンボジアの地中に。
    シェムリアップやほかの観光地では完全除去されていますが、郊外や田舎に行けばまだこの存在があるのでしょう。
    プレアビヒアではその名残がこのようにのこされていました。

プレアビヒア遺跡に繋がる一本道。
    昔はこの通りを登ってきたのでしょうか、今は登ってくることはできません。
    そもそもじゃいこちゃん達はジープで楽して登ってきましたが・・・。

この回廊が第何回廊なのかは忘れてしまいましたが、一番入口に近いところです。
    今修理中ですがここがカンボジアのお札に印刷されている建物だそうです。
    記念にお札と一緒にとってもらいました。

回廊の近くにいた警察の方でしょうか、ガイドも警察も軍もみんな制服を着てますが、仕事をしているのかしていないのか分からない状態だったので、結局何をしている人だか分からずじまい。

みんな気さくに写真に応じてくれました。
    シェムリアップだと考えられません。
    写真撮った後にチップと手が出てきますから・・・
    こういうところがいいですね。

こわれまくっていますね〜☆

観光していたら、お坊さんの団体がきました。
    写真を撮っているかわいい子供もいました。
    じゃいこちゃんたちもカメラ一緒に見せあって交流をしてみました。

小さい子供でも一生懸命働いているんですね。
    こういう新鮮な目つきをした子供って日本にはあまりいないような気がします。

一緒に記念写真を撮ろうと誘われたので、こんなすごい写真ができてしましました。
    正直感動です。

モンク(お坊さん)はやっぱりお寺が似合う。
    こんなに小さい子でも立派なモンクです。

モンクたちとは根本的に観光の目的が違うので、じゃいこちゃん達は写真をパチパチ、彼らはレリーフや彫刻を一生懸命見ていました。

じゃいこちゃんはこちらの遺跡のがアンコール遺跡よりも好きです。
    観光客が少なく、静かでゆっくり見ることができます。
    ガイドさんと一緒に歩いたのも良かったのかもしれません。
    歴史や時代背景などいっぱい教えてくれました。
    自分ひとりで好き勝手見るのもいいですが、たまにはガイドと歩くのも必要ですね。

見事な彫刻。
    アンコール遺跡にもよく似たものがあります。

ここは中央の回廊です。

ここまでほとんど日陰もなく日中はかなりの暑さになるので水分補給をこまめにしないとだんだん気が遠くなっていくのを実感します。
    じゃいこちゃんも頭が少し痛くなりあわてて回廊の中に避難し薬と水分を取って何とか持ちこたえました。

回廊の中で休憩中。
    モンクたちもハイテク機器を駆使しながら日陰で休憩中。

なんとか動けるまで回復し、寺院裏手にある絶景の景色を見に行きました。

この時期は乾季なのでなかなかきれいな緑の大地を見ることはできなかったのですが、それでも絶景。
    かすんで見れるのは、この時期は焼畑の時期なので、煙がすごくあまりきれいに写真に写らなかったです。

やっほ〜☆

こんなことやっていました。
    お寺や遺跡も見たかったのですが、一番はこちらからの景色です。

絶景も堪能したので帰りましょう。

遺跡内は本当に広く、残っている建物も大きかったので、じゃいこちゃんが小さく見えました。
    本当にきてよかった!!
    高いお金出しても来たかったので、良かったです。

あまりに写真を撮りすぎてカメラの電池がなくなってしまったので、ここで終了。

遺跡を見ている時間は2〜3時間しかなくほとんどが移動時間になってしまいますが、それでも来て良かったと思えるところでした。

そしてツアーでお金を使い果たしたので、今日のご飯は昨日と同じ1$焼きそば。
    しょうがないとは思いながらも、一気にひもじくなったことを実感しました。
    でも今日は満足の行く1日がすごせたのでよかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る