クラチエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコンを遡上するオジン旅コンポンチャムから<br />約200k北の大河メコンを跨ぐ様に広がる<br />州都クラッチェへ入ります<br /><br />ここでの目的はカンボジア北部とラオス南部のメコンに生息する<br />イラワジ・イルカに会いに行く事<br /><br />自然が豊かに残るクラッチェ州で大好きなビールと<br />メコンに沈む夕日を楽しみながらゆったり滞在したオジンです

イラワジ・イルカに会いにオジン一人クラッチェへ

2016/02/29 - 2016/03/16

taroukb

taroukbさん

メコンを遡上するオジン旅コンポンチャムから
約200k北の大河メコンを跨ぐ様に広がる
州都クラッチェへ入ります

ここでの目的はカンボジア北部とラオス南部のメコンに生息する
イラワジ・イルカに会いに行く事

自然が豊かに残るクラッチェ州で大好きなビールと
メコンに沈む夕日を楽しみながらゆったり滞在したオジンです

気持ち良く目覚めた朝部屋から

メコンにお早うのご挨拶

今日も良い天気 幸せ〜

朝食を済ませて朝10時ホテルをチェックアウト

10時のバスに乗る為ソリアバスの営業所へ

すでに欧米人の若いカップルも待っている様子

昨日ゲットしたバスティケットを握りしめ

オジンも待合所へ

しかし10時半を過ぎてもバスは中々来ません

カンボジアの人々は当たり前の様にのんびり待ちます

聴いてみるとバスはプノンペンを早朝7時に出発したとの事

11時前になってやっと到着した

プノンペンソリアのバス

プノンペンからの観光客も混じって

満席でクラッチェへ向かって出発です

カンボジアの田舎街で客を乗せ降ろししながら

オンボロバスは北へと向かいます

1時間半程走ったお昼過ぎ

ランチタイムで休憩

オジンもぶっかけご飯をチョイス

同乗の欧米人もカンボジア人も

鍋のおかずを覗き見ながら・・・

こんなアジア的な食堂が大好きなオジンです

店裏でトイレを済ませ・・

バスはアジアハイウエー11号線を

ラオス方向に向けて北上します

道路は舗装されていて快適

カンボジア独特の赤土にまみれた

村々を走り抜け

走る事2時間

午後3時クラッチェの街に到着

メコン河沿いに降ろされたオジン

ホテルを目指して歩きます

中心部らしき処から歩いて15分

今回滞在のメコンドルフィンホテルが

見えて来ました

このホテル最近出来立ての新しいホテル

一泊25$で朝食付きとコスパは良いのですが

従業員教育は全く出来ておらず

スタッフの質は最悪でした

まあオジンには関わりのない事ですが

チェックインしたホテルのロビー

やはり中華系で中国の勢いを感じます

ホテルはまだ新しく

水回りやアメニティー

トイレも清潔

バスローブもあり

テレビ冷蔵庫もあり

オジンには最高級のホテル

そして部屋からのメコンの流れ

反対方向も

向かいに見えるのは対岸ではなく中州

メコンの広大さが分かります

そして川沿いに広がるクラッチェの旧市街

この景色に癒され溺れる為にはるばる

オジンは旅して来たのです

夕闇迫る中

イルカの情報を求めて街の中心部へ

メコンには漁師の船が浮かび

オジンの大好きな景色が広がります

周囲には植民地時代の建物が残り

その姿が夕日に染まり始める頃

オジンはバスと船の情報の看板がある

河縁のレストランジャスミンボートへドボン

ベランダがメコンに張り出たこのレストラン

夕日鑑賞のスポットとして有名な場所らしい

取り敢えずオジンはアンコールビールを

ごくり!夕日見物です

間もなくメコンに真っ赤な夕日が傾きます

ボートが夕日に映え

同じく夕日を見る異邦人と共に

黄金に輝くメコンを飽く事無く眺め

ビールを重ねます

夜のとばりが降りる頃

レストランのスタッフに情報収集

明日のイルカウォッチングの為

カムピと言う村までの往復トウクを手配

半日10$で交渉成立レストランを後にして

ホテルへ帰ります

翌朝の食堂

欧米人の団体客でごった返しています

簡素な朝食を済ませ

朝8時半迎えに来たトウクに乗り

カムピ村へ出発です

村は18K北にあるそう

やはりカンボジアらしい農耕車を見ながら

クラッチェの街を離れて

走る事40分足らずカムピの村到着です

ドルフィンウォッチングの看板が見え

入り口でボートに乗る為9$と

乗船名簿?に名前・国籍・年齢等を記入します

あれ?日本人の名が他にも・・・

そして石の階段を下りてメコン河へ

ウオッチングのボートが待っています

本来は二人乗りで一人9$との事

オジンは一人旅なので船頭にイルカが見えたら

チップをやると支払った9$で納得させる

船頭納得して颯爽と出航です

川幅は広く三々五々ウオッチングの船が見えます

岸辺を離れて15分

イルカの生息地到着

他の船の船頭も指さしますが

中々見る事が出来ません

船頭が指さす方向を必死で見ます

見えました〜!!!

メコンに住むイラワジイルカ

会えた〜!

バンザ〜い!

浮かび上がってはすぐ潜るので

中々捉えるのが大変です

可愛いい頭も見えました

イラワジイルカは頭と口が丸いんです

二頭中良く泳ぐ姿も見られ

オジン大感激

さらにもう一枚

カメラに収めるのは本当に大変

本当にラッキーでした

最後にもう一度!

遥々クラッチェ迄来た甲斐がありました

約30分ウオッチングを楽しんで

帰路に就きます

カムピ村が見えて来ました

環境の変化で頭数を減らしつつあるイルカ

保護を祈りながらオジンは船を降りました

勿論船頭には3$のチップを忘れませんでした

そしてクラッチェへの帰り道

小高い山の上にお寺があるそうで

寄って貰いました

お坊さんの列が並ぶ長〜い階段

カンボジアのお寺は決まって階段の上

中々有名なお寺らしい

乗って来たトウクに敬意を表してパチリ

そして帰り道カンボジアらしい

高床の家々を見ながら

雨季にはすぐ軒下まで水が来るんだろうな〜

大好きなインドシナの田舎

そしてクラッチェの市場で降ろして貰ったオジン

取り敢えず近くの食堂へ

此処も中華系

勿論焼き飯とビール2本$4

食後近くのお寺へお参り

貧しくてもお寺は立派なカンボジア

旅の無事を感謝して

市場内へ入って行きます

竹ご飯を売る元気な女性や

ハンモックで横になりスマホを操る

女性や

店番そっちのけでのスマホ

そして忙しい中食事中

毎度のおかずの屋台のお姉さん

焼き鳥の美味しいにおい

アジアの女性は本当に良く遊び良く働きます

そして又分からない物を見ながら

違う角度からも・・・

何だろな〜?

そしてバナナを少し買って

市場を後に

中華学校を見ながら

一旦ホテルへ帰って昼寝

夕刻元気になったオジン

中州のコッ・トロン(トロン島)へ渡って見る事に

船乗り場からボートで10分程で行ける見たい

船長は子供?

乗船料は人・自転車・モトバイに分かれている

オジンは1人なので15円

対岸のトロン島は自然が豊かに残り

欧米人人気の島となっていて

サイクリングや農業体験出来るエコツアーも

あるみたい

その為か異邦人も多く乗っています

船内では地元の人が野菜の皮むきを

していたりして生活感溢れています

一キロ程の川幅あっという間に到着

木の板を渡して上陸します

自転車もモトバイも上陸

長閑な島へ上陸のみ果たしたオジン

折り返しの船で

地元の人達の笑顔と共に

再び夕闇迫る桟橋に帰って来ました

ほんの渡船のショートトリップです

夕方の川沿いには夕日待ちの観光客の

姿が連なり

羨ましく僻みっぽく眺めるオジンです

メコンの夕日は何時まで見ていても

飽きません

漁師の打つ網が川面に円を浮かべます

そんな景色を見ながらオジンは明日の

ストウントウレン行のバスの情報を求めて

ツーリストインフォメーションへ

しかしツーリスト用のバスは午後3時しか無いとの事

仕方ないので地元のローカルバンを利用する事にして

今夜はクラッチェ最後の夜

フランスのNPOが経営するレストランへ夕食に

なかなか感じの良いレストラン

何はともあれアンコールビール

キノコ類のニンニク炒めの夕食

ビール3本とご飯で7$少し高めですが

味は良かったです

一人食べているとドルフィンツアーで

見かけたロシア人のカップルがやって来て

情報交換彼らはオジンとは逆のコースで

ストウントウレンから来たとの事

色々教えて貰いました

このレストラン欧米のガイドブックに

載っているらしく店内は満席に

早目の夕食を済ませたオジン

川辺の少女達や

馬の親子を見ながらホテルへ帰ります

あすは愈々カンボジア北東の果てストウントウレンへ

向かいます

• kanaさん 2017/03/23 07:51:18
    既に懐かしいです(^^)
    tatoukbさん こんにちわ

でわでわ
    kAna

taroukb

taroukbさん からの返信 2017/03/23 12:29:50
    RE: 既に懐かしいです(^^)
    > tatoukbさん こんにちわ
    > この3連休にコンポンチャムとクラチェに行ったので懐かしく拝見しました。
    > 行ったことがあるところもある一方、行ってない所も結構あって、色々と楽しめたり残念に思ったりでした(^^)
    > taroukbさんは、この後シーパンドン方面に行かれているのですね!
    > ほんとうはシーパンドンに行きたかったのですが、日程的に厳しく断念した経緯があるので、羨ましい限りです♪
    > 次回また行く機会が来たら、ラオス側から南下して、ラタナキリにも寄ってみたいなぁなんて妄想しておりますf^_^;)
    > でわでわ
    > kAna

今日は

コンポンチャムとクラッチェの旅日記拝見しました
    やはり同じ所を旅された経験を読んでいると楽しいですね

私もkanaさんの日記を読まして頂いて行って無い処もあったりして
    懐かしく思い出しています

ラタナキリは今欧米人に人気のエリアらしくラオスとの
    国境の街ストウントウレンからミニバスが出ていました

カンボジアやラオスもだんだん開発が進み変わって来ている様で
    寂しいような気もしますが・・・

では又

taroukbさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る