草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの何度も訪れたことのある群馬県草津温泉。<br />ドライブが好きで特に信州(北信)方面に行くことが多く、<br />その途中に寄ったり、温泉を入りに草津に行ったりと目的はバラバラですが、<br />大人になってからはおそらく100回以上は行っているかと!思います。<br />大人になってからは100%車で行き、幼少期には電車で行ったこともありましたが、<br />これは志賀高原に行った帰りに草津経由で帰ってきただけで、草津温泉に行った記憶はほとんどありません。<br /><br />今住んでいる場所を引っ越すことになり、<br />今住んでいるところから電車で比較的安くいける場所はどこだ?と探し、<br />意外に「草津まで電車で安くいける!?」「よし行ってみよう!」ということになりました。<br /><br />最寄りの東武スカイツリーラインで伊勢崎、JR新前橋経由で草津温泉の入口、長野原草津口駅へ向かうことに!<br /><br />当日朝は幸いにも太田行があったのでそれに乗車。<br />し、し、しかし太田までがめちゃ長い(遠い)。<br />平日の朝だけに通勤通学客が多く座れたからいいものの本当に長い乗車でした。<br /><br />伊勢崎からJR両毛線、新前橋で長野原草津口行に乗り換え、<br />また各駅停車の旅が続きました。<br />都内ではめったにないぐらいの一駅間隔の長さ、無人駅など――<br />すごく乗っていても楽しく、また景色も楽しめました。<br /><br />八ッ場ダムでかつての路線や道路が沈むために新路線が出来ていました。<br />何度も車で通った道をたまに見ながら思い出しながら車窓を見ていると、<br />朝早起きをしたせいで睡魔が!!<br />ほんの少し寝ていて起きたら外は雪景色に変わっていました。<br />今年は降雪積雪が少なく前日夜に降った雪が木々に積もりとてもいい感じでした。<br /><br />JRバスに乗り継ぎ草津温泉へ!<br />結構平日だけどバスの乗客は一杯でした。<br /><br />草津温泉内は慣れたもので、<br />どこに何がある!?ということは網羅しているので全然気楽に歩けました。<br />早めのランチを済ませ大滝の湯へ。<br />ここのお風呂は内湯も露天もあり、合わせ湯などもあるので楽しめるお風呂です。<br /><br />今回は日帰りで行ってきましたが結構ハードスケジュール。<br />のんびり電車で行くのが目的でしたのでそれは十分に達成できました。<br /><br />しかし最近は駅構内(改札内)に売店が少なくなり、<br />食べ物をゲットできるところがなくなってきているのが残念です。<br />電車の本数も減少している地域もあるようですが、廃線だけは避けたいと感じちゃいました。<br />

のんびり電車で、格安で行く草津温泉♪

2016/03/11 - 2016/03/11

TONY

TONYさん

今までの何度も訪れたことのある群馬県草津温泉。
ドライブが好きで特に信州(北信)方面に行くことが多く、

今住んでいる場所を引っ越すことになり、

当日朝は幸いにも太田行があったのでそれに乗車。
し、し、しかし太田までがめちゃ長い(遠い)。

伊勢崎からJR両毛線、新前橋で長野原草津口行に乗り換え、
また各駅停車の旅が続きました。
都内ではめったにないぐらいの一駅間隔の長さ、無人駅など――
すごく乗っていても楽しく、また景色も楽しめました。

朝早起きをしたせいで睡魔が!!
ほんの少し寝ていて起きたら外は雪景色に変わっていました。

JRバスに乗り継ぎ草津温泉へ!
結構平日だけどバスの乗客は一杯でした。

草津温泉内は慣れたもので、
早めのランチを済ませ大滝の湯へ。

今回は日帰りで行ってきましたが結構ハードスケジュール。

しかし最近は駅構内(改札内)に売店が少なくなり、

JRローカル 私鉄