カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ご紹介したインターコンチネンタル シティースターズ カイロのレバノン料理レストラン Fayruzで、毎日ベリーダンスショーが行われています。<br /><br />日本から遊びに来ていた友人がベリーダンスを観たいというので、こちらに行って来ました。

ベリーダンスショー@インターコンチネンタル

2016/03/20 - 2016/03/20

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

日本ではあまり知られていませんが、レバノン料理はアラブ料理の中でも一番おいしいと言われており、エジプトでもとても人気です。(写真はホテルのFacebookより)

ステージの真ん前の席だったので、ステージのライトで写真がすごい色になってしまいましが、ホンモス(ヒヨコ豆のペースト)とシーフードミックスグリルを注文。

すっっっっっごいおいしい!!ホンモスはエジプトでも定番の前菜・副菜ですが、タヒーナ(ゴマのペースト)も入っていて、超濃厚。わかりづらいですが、右奥に写っている薄いパンにつけて食べますが、ホンモスだけをスプーンでモリモリ食べたいくらいおいしいです。

グリルは、サーモン、シーバス、イカ、エビと野菜のミックス。シーフードがとっても柔らかく、おいしかったです。

22時過ぎ、楽器の演奏者登場。生演奏!

ちょうど前日に旅行記でもご紹介したことのあるスルタンゴーリーのタンヌーラーショーに行ったのですが、タンヌーラショーの演奏者達がガラベイヤを着ているのに対し、こちらはまるでジャズバンドのように黒のシャツとスラックス。同じ楽器がほとんどなのに、全く雰囲気が変わります。

こちらはタンヌーラショーとは違います。

右がアコーディオン、左はアンプに繋ぐエレキバイオリン、そして、中央は初めて見る楽器でした。

爪で弦を弾いていてお箏(こと)のようですが、なんていう楽器なのでしょうか。

そしてダンサーさん登場!

鮮やかなオレンジの衣装に、ふわふわのヘアスタイルがかわいい♪

ブラジル人ダンサーで、超厚底のハイヒールを履いて踊るのがトレードマークだそうです。

青のミニドレスに衣装替え。

女性歌手も登場します。

さらに黒の衣装に着替えて、今度は男性歌手と。

1時間のショー、あっという間でした。生演奏なのがとにかく贅沢。

ショーも楽しみ、料理もおいしく、スタッフのサービスもとってもよくて、大満足でレストランを出ました。

レストランのドアがよい防音扉のようで何も聞こえなかったのですが、レストランを出たら、大音量の音楽が聞こえます。ウェディングパーティーですね。階段がお花でデコレーションされていました。

ベリーダンスショー、レバノン料理、どちらもおすすめのインターコンチネンタルホテルでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る