カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クローズしていたエジプト鉄道ミュージアムが改装を終え再オープンしました!<br /><br />ラムセス駅にあるエジプト鉄道ミュージアムは、1933年にカイロで行われた国際鉄道会議を祝して開館しました。<br /><br />中東で初、世界でもイギリス鉄道博物館に次いで2番目の鉄道博物館だそうです。<br /><br />

祝☆再オープン 鉄道ミュージアム

2016/03/20 - 2016/03/20

場所は鉄道のラムセス駅。駅の正面入口の右方向に歩いて行くと博物館の入口があります。

開館時間は8時から15時。月曜閉館です。 ※2016年3月現在

再オープンしたばかりであまり知られていない(外から見ても全く目立たない)のと、日曜日(エジプトでは平日)の朝一ということで、館内はとても空いていました。

きちんと説明書きもありますし、スタッフに案内してもらうこともできますが、今回は時間がなかったので、ざっくり見てきました。

この豪華な汽車は1862年のもののようです。おそらく王族用だったのでは。

エジプトは1805年から1953年までムハンマド・アリー王朝でした。

光ってしまってみづらいですが、右が王朝を開いたムハンマド・アリー、左が2代目統治者のイブラヒーム・アリー。

エジプトだけでなく、世界中の古い車両の写真が展示されていました。

こちらは初期の測定器。

(ミュージアムスタッフのお兄ちゃんがターミネーターのように写りこんでますが)

ベルと通信機器でしょうか。

説明書きによると、こちらは単線の線路の清掃に関連するものとか。(よくわかりませんが)

こちらはSykes社製の連動装置のモデル。

鉄道だけでなく、初期の輸送機や、

現在もナイル川で航行しているファルーカ、

そして、突然、古代エジプト第7王朝(約4000年前)の船のモデルも。

エジプトならではですね。

電車の車両、飛行機、トラック、馬車まで、乗り物関連の展示物がとにかくたくさん。

説明を読まなかったので、私には全くなんだかわかりませんが、詳しい方、いかがですか?

こちらはロールスロイス社の航空エンジン。

私にはちんぷんかんぷんなので、お好きな方のために説明も載せておきます。

こちらは機関車に油を差す道具。古い映画などに出てきそうですね。

こちらはカイロ駅(ラムセス駅)の古い写真。

いつ撮影されたのか表示されていませんが、今の車と人でごった返してるラムセス駅前からは想像できません。

ブタペストのGanz社製のディーゼル車両モデル。エジプトで1935年から運行していたそうです。

こちらは古い使用済み切符。

こういう風に展示するとアンティークでおしゃれですね。

一番おもしろかったのが、こちら。鉄道模型。

全体の写真を撮り忘れてしまったのですが、かなり大きいです。

すごーい!と見ていたら、「動かそうか?」と聞かれ、動かしてもらいました。

すごい、すごい! 電車が何台もぐるぐる動き、コンテナのクレーンや川に架かる橋が上がったりと、とってもおもしろいです!

この辺りの展示はいかにも「鉄道ミュージアム」って感じですね!

駅などで使われていた電燈でしょうか。なんだかレトロでいいですね。

とても豪華な装飾。ロイヤルファミリー用でしょうか。

橋のモデルもたくさんありました。

エジプト国内にある駅の古い写真や資料、国王のメダルなども色々と展示されていますが、その中で、日本語発見!

「昭和三九年十月二十七日 日本国有鉄道 外務部長」の署名がされています。エジプトの交通大臣の賓客として博物館を訪問されたようです。今から52年前ですね。

私は鉄道に関しては全くの素人ですが、そんな私でも十分楽しめ、また行きたい!と思うミュージアムでした。

カイロでおススメの場所がまたひとつ増えました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る