2016/03/21 - 2016/03/21
旅姿さん
都心のサクラの見頃は3月末から4月初め頃との予報で、ひと足早く「標本木」のある靖国神社から神楽坂をちょこっと歩いてきました。
- 私鉄
地下鉄「九段下」でおり九段坂をあがる。
日本武道館では某大学の卒業式が行われています。 -
「空をつくよな大鳥居」と歌われた靖國神社へむかう。
人だかりしているこの木が---
「桜の標本木」です。
新聞社のカメラマンが脚立にあがり撮影中。
サクラ(ソメイヨシノ)の開花宣言が本日21日の午前中にでたと、新聞社の方が言ってました。 平年より5日早く、昨年より2日早いという。
いよいよ春近し--か! -
「遊就館」の近くで。
早咲きのサクラか?
「遊就館」のロビーへ。
遊就館は、靖国神社境内に併設された同社の祭神ゆかりの資料を集めた宝物館です。
ここに展示されているのは「零戦」。 -
本宮近くで咲くサクラ。
神社をあとに「靖国通り」にでる。
街路樹のサクラも”祝卒業”でほころぶ。
「早稲田通り」に入り、飯田橋方面へ歩き出す。
「飯田橋サクラテラス」
飯田橋駅西口の複合施設「飯田橋グラン・ブルーム」の商業ゾーン前へ。 -
咲いてます!
「牛込橋」の下はJRが走る。
飯田橋駅まへではフリーマーケットが出ている。
飯田橋駅東口の外堀通りにでると映画館が---行列ができてます。
”ギンレイ”の名は------「銀嶺の果て」からきているのでしょうか! -
神楽坂通りへ。休日で賑わってます。
「神楽坂」の名前の由来は諸説あるが、近くの穴八幡で供された神楽の音が
この坂まで聞こえてきた、といのが定説のようです。 -
神楽坂周辺が賑やかになったのは、明治の末期頃で、料亭の集まる花柳界が形成されたという。今でもその面影が--横丁に入ると感じられます。
「本多横丁」
通りにでて坂を上る。
「善国寺」
「神楽坂の毘沙門さま」
路地に入れば、黒塀に石畳が似合います。
「兵庫横丁」
戦国時代に牛込城の武器庫(兵庫)があったことからついた名前。
この辺りは、有名な作家や映画監督などが滞在し、数々の名作を誕生させた所
でもあるそうです。 -
再び通りへでて
「白銀公園」--ママチャリが並び、こどもの声があがる。
「赤城神社」へ。
上州赤城神社の分霊を祀って豪族が建てた神社という。
明治時代には坪内逍遥たちが演劇の勉強会を開き、島村抱月や松井須磨子も出入りする文化芸術の場だった、とのことです、
開花を見つけました。
神社にカフェ--- 混んでましたがここで小休止。
早稲田通りにでて、朝日坂を下る途中に碑がある。
「島村抱月終焉の地」 -
「円福寺」
「袖振坂」(そですりざか)----個性的な名前がついた坂が多い。
名前の由来は、人が行き交うときに袖が摺り合うほどに狭いところからきている。 -
「大久保通り」にでる。
大久保通りを横切り、市ヶ谷駅に向かう途中に「宮城道雄記念館」がある。
「春の海」など多くの邦楽の名曲を生んだ作曲家です。 -
この御屋敷は「最高裁判所長官公邸」。
一部解体工事が始まって(28.6末まで)、敷地約3800?----と標示がでていました。 -
今度は「鰻坂」。
狭くて曲りくねって鰻のような坂道。 -
かなりクランクしてます。
途中、「闇坂」、「浄瑠璃坂」を通り、「外堀通り」に出る。
ここも開花!
JR総武線、中央線が通る。
市ヶ谷駅そばの「釣り濠」。
電車に乗っていると良く見かける風景です。 -
春の一日、のどかな釣もいいですね!
?國のサクラから坂の町・神楽坂のちょこっと散歩でした。