2016/02/18 - 2016/03/02
lagunaさん
- lagunaさんTOP
平成27年の前半は、カンボジア シュムリアップのアンコール遺跡そして後半はラオスのヴィエンチャン〜ヴァンヴィエン〜ルアンパバーンの周遊と慣れない土地での一人旅だったので、平成28年の前半は、何度も訪れているパタヤとバンコクをそれぞれ1週間ずつ、ゆっくりと保養のつもりで行ってきました。スケジュールに追われないきままな旅もいいものでした。
- 鉄道 高速・路線バス
パタヤでは特に観光もせず、日々なんとなく過ごしていました。以前から懇意にしているロングステイの方たちと麻雀をやったり、コンドミニアムのお住まいにお招きを受けたりして過ごしました。気がつくと、ウォーキング・ストリートには一度も行かず、ラン島やサメット島にも行かずじまいでした。
同じ旅行者の方たちと食事したり飲みに行ったとき、ローカル・食堂を紹介されました。
このローカル食堂は、ゴーゴーバー「オアシス」の脇のソイを入り、さらに進むとソイ・エキサイトとブッカオにに抜ける道がVの字になってますが、左側、マッサージ屋さんの隣のローカル食堂です。よくブッカオの名無し食堂が有名ですが、丁度、裏側正反対に位置してます。
奥でピースしているのが、経営者で、簡単な日本語は通じます。 -
このローカル食堂のメリットは、タイ料理のメニューに日本語で名前や料理の特徴も書かれており、はじめての日本人でも分かりやすいと思います。
ブッカオの名無し食堂のように待ち時間が長いことはありませんし料金も高くはなかったです。 -
壁に貼ったメニューです。
なんとなく、お店の雰囲気が分かりますか。1
なんとなく、お店の雰囲気が分かりまか。2
タイ料理のメニューです。日本人にも分かるように、親切丁寧に作成されています。1
タイ料理のメニューです。日本人にも分かるように、親切丁寧に作成されています。2
タイ料理のメニューです。日本人にも分かるように、親切丁寧に作成されています。3
タイ料理のメニューです。日本人にも分かるように、親切丁寧に作成されています。4
なんとなく、お店の雰囲気が分かりますよね。 3
私が宿泊していたオ・ペイ・デ・プレイスです。以前はこのプールでよく日光浴やら水泳をしたのですが、今回は何故か一度もプールに入らずに終わりました。
パタヤからバンコクに移動しました。パタヤからベルトラでエアーポートまで行きそこからエポリンでパヤタイ、パヤタイからBTSでナナまで乗り継いで行きました。ソイ7−1にあるホテルにチェック・インする前に、ソイの入口角にあるVASUでマネーチェンジし、その対面のサブウェイでアイス・コーヒーとサンドウィッチをとり、ひと呼吸してからソイ7−1の奥にあるマキシムズ・インに到着です。
マキシムズ・インに住み着いているネコです。私が夜一人で、マキシムズ・イン入口のビア・レストラン?でビールを飲みながら日本から持参したサキイカをつまみにしていたところ、テーブルまで飛び上がってニャーニャーとサキイカを催促します。適当にあげると目を細めて、うまそうに食べていました。これを何回か繰り返していたら、このビア・レストラン?専属のオネーさんがなんだかんだと話しかけて、結局ドリンクを3杯もおねだりされてしまった。ネコとオネーさんの共同作戦にしてやられました。(笑)
マキシムズ・インの朝食です。意外としっかりした朝食でしかも、宿泊客はまだ食事に現れず、いつも一人でゆっくりと食事ができました。
朝食が終り、コーヒーを持って、アウト・サイドのテーブルに座り、タバコをふかしていると、またまたネコが食べ物をくれとせがんできます。
すっかり、顔を覚えられてしまいました。 -
一応、今回は朝食付きで申し込んで宿泊しましたが、毎日同じアメリカン・ブレイク・ファーストを食べていました。
値段からいっても高くはなかったと思います。 -
マキシムズ・インのあるソイ7−1の通りの雰囲気です。1
ソイ7−1の通りの雰囲気です。2
この通りは、マッサージあり(怪しげな)、ビアバーあり、レストランやホテルあり、ライブハウスやゴーゴーバーまでありました。マキシムズ・インの宿泊なので毎回このソイを通りますが、客引きが半端でないので、油断なきようお歩きください。 -
ソイ7−1の通りの雰囲気です。3
ここらあたりが、一番ゴーインな客引きをします。
例えば
腕をガッチリ捕まえて離さない。
変なイロ仕掛けでさそってくる。
「こんにちわ」「いらっしゃい」と日本語で呼び込む。
それでも、何回か「私は、ただの宿泊客だ」と言うと次第にあきらめたようでした。
- ロンプラさん 2016/04/06 23:11:41
- 桜の満開の東京から
- お久しぶりです。お元気そうですね。ビエンチャンでお会いした「チキンラオス」です。ナナ駅周辺は懐かしいです。3年前に一人でソイ11にあるホテルに1週間宿泊しました。早朝バンコクに着いて初日からチャオプラヤ川のボートや王宮、寺院と頑張りすぎて熱中症になりそうでした。本当に今思うと危なかったです。ゆっくりホテルで過ごす心の余裕がありませんでした。今なら居心地のいい店を見つけて通りを眺めることもできそうです。いやー、できるかなー。雑念がムラムラしています。
- lagunaさん からの返信 2016/04/07 09:23:04
- RE: 桜の満開の東京から
- > お久しぶりです。お元気そうですね。ビエンチャンでお会いした「チキンラオス」です。ナナ駅周辺は懐かしいです。3年前に一人でソイ11にあるホテルに1週間宿泊しました。早朝バンコクに着いて初日からチャオプラヤ川のボートや王宮、寺院と頑張りすぎて熱中症になりそうでした。本当に今思うと危なかったです。ゆっくりホテルで過ごす心の余裕がありませんでした。今なら居心地のいい店を見つけて通りを眺めることもできそうです。いやー、できるかなー。雑念がムラムラしています。
> 私は1月と3月にグアムへ行きました。ビーチの腰くらいの深さのところで魚がたくさんいました。3月には釣り竿を持って行って泳ぎながら釣りをしました。魚肉ソーセージをえさにすると魚が群がってきます。なかなか針がかりしないところがおもしろかったです。またどこかでお会いしましょう
< チキンラオスへ
こちらこそ、お久しぶりです。グァムに行っておられたのですか。
海がきれいなところのようですね。
昨年の11月にラオスでお会いして、あれからバンビエン〜ルアンパバーン〜バンコクに立ち寄って帰りました。
やはり、ラオスではボッタクリが多く、バンコクに到着したらほっとした感じです。ソイ7のジャーマンビアでビールを飲んで、チェックビーンしたとき、お金を支払うのに1枚ラオ・kipが混入したまま支払ったら、「なんだこれ、ラオ・マネーじゃないか」「ラオ・マネーはメダイ」と言われました。こちらも悪意は全くなく、ラオ・マネーは別にトランクに保管したのですが、一枚残っていたようです。
ジャーマン・ビアの女の子もゲラゲラ笑っていましたが。
いつかまたお会いできる日があることを期待しています。