2016/03/03 - 2016/03/03
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
以前とあるキャンペーンでいただいた「ロッテシティホテル麻浦」の無料宿泊券。
いつもなら選ばない、ステキなホテル。
そろそろ期限が切れそうになってしまい…せっかくだから使おう!とソウルに行ってきました。
せっかくだからたまっているマイルも使っちゃえ!ということで
久々にLCCではなく、大韓航空で。
お得に楽しむことができました。
今回もグルメメインの旅行記です。
こちらは 2016/3/3 〜 2016/3/5の 2泊3日 のうち、1日目の旅行記になります。
- その他
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
さて、成田空港に到着。
LCCでもないので、久々のターミナル1!!
時間もあったし、なんとなくテンションも上がったので
展望デッキに行ってみました。
今回も妹のしおり、できましたよ。 -
久々の大韓航空です!
貯まっていたマイルを使ってとりました。
デルタで15000マイルを使って往復分をおさえました。
日本国内も飛行機で移動することが多いので
デルタ航空の下記のキャンペーンを使っています。
【ニッポン500マイルボーナスキャンペーン】
デルタ自体はノーマルなマイレージメンバーシップなので
年間5000マイルずつためることができれば
3年に一回くらいは無料で韓国に行けることになりますねw
こちらは一年ずつ更新されるキャンペーンですが、かなり長い間続いています。
日本国内ならどんな短い区間でも、ひと区間乗れば500マイルがもらえます。
また、航空会社は問いません。
JALやANAならそちらのマイルもゲットしつつ、デルタの500マイルももらえますし、
スカイマークやLCCならマイレージサービスは無いものが多い中、デルタの500マイルはこのキャンペーンを使ってためることができます。
日本国内線をよく利用される方、デルタのマイルをためるのを忘れないでくださいね!
今回は私も妹も、たまったデルタのマイルでソウルに行きました。 -
久々に乗って、パーソナルモニターがついていることにテンションが上がる私。
最近公開されたSTAR WARSを見ました。
…途中でちょっと寝ちゃった上に、前のを見てなかったのでイマイチわからなかったです(-_-)zzz -
さて、機内食の時間です!
こちらは成田→仁川の機内食。
お肉的なものを期待していたら、シーフードでした。
アレ?っと思ってる間に次に回ってしまったので
コチュジャンももらい忘れましたw
お味はまぁまぁ、かな。
日本から飛ぶ場合は日本的な味付けなんですよね、きっと。 -
こちらは妹の方。
関空→金浦の機内食です。
パンがパサパサらしく。
関空からの機内食っていつもちょっと残念ですよね。
こちらも大韓航空です。 -
仁川空港に先に到着した私。
妹に会うために金浦空港駅に移動しないといけません。
A'rexの乗り場の近くまで来たところ、
飛行機風の模型(というのかな…?)がありました。
早速いすとかに座ってみたり。(今まで乗ってたくせに)仁川国際空港 (ICN) 空港
横には救命胴衣を着せられたマネキンが。
手前にあるボタンを押してみると、膨らみました!
こんなに膨らむもんなのね…。
リアルに膨らんだのは映像でしか見たことなかったから、なんか新鮮でした。
白いボタンを押すと膨らみ、下にあった黒いボタンを押すと空気が抜けました。 -
金浦空港で妹と合流し、早速ランチへ。
向かったのは堂山駅のすぐ近くにあるポッサムのお店。
【李朝(イジョ)ポッサム】
堂山駅の4番出口を出てすぐのところにあります。
路地を挟んで2店舗同じ名前の店がありますが、
本館、新館とのことで、どちらも同じ店ですのでご安心を。
写真は新館の方です。
尚、このお店は以前のソウル旅行でも使用したグルメ本
「ソウル食べ尽くしリターンズ!」に掲載されていたお店です。
どの店も当たりだったので、今回も期待できますw -
ツヤツヤのポッサムが出てきました!
こちらは中サイズになります。
なお、本の中で「付け合わせが牡蠣の時期とイカの時期がある」と書いてあったのですが
今回はイカの時期だったようです。
ただ、キムチの中に小さな牡蠣がいくつも入っていたので
牡蠣エキスがしみ込んだキムチがとってもおいしかったですよ!
これまで食べてきたポッサムに比べて、キムチの甘みが弱かったですが
味の深みはあったので問題なし。
豚については、ほんの少しだけ薬草(漢方?)っぽいにおいがしました。
気になって食べられないというレベルではないのでおいしく頂きましたが
漢方っぽいのは絶対無理!という方はご注意。
付け合わせのイカも柔らかかったのでおいしかったですが
イカと豚を一緒に巻こうとすると、食べるときにイカがこぼれおちたりしました。
どっちとも弾力があるからか、私の食べ方が下手なのか…。
(クセのなさでいえば、乙支路の長寿ポッサムがお勧めです!) -
チゲもついてましたよ!
ぐつぐつととってもアツアツで出てきました。
納豆のような味がしたから、テンジャンチゲなのかな?
ポッサムがアツアツの料理ではないので、途中であったかいのを挟めるのは嬉しいです。
なお、15時くらいに到着すると、ランチはやっていませんでした。
もっとオトクにポッサムを楽しみたい場合は12時くらいを狙っていくとよいと思います。
(何時までやっているかはわかりませんでした…)
おいしかったです。ごちそうさまでした! -
ランチを終えて、今回のホテルに向かうために東大門に移動。
良く見ると、東大門に「オソロッ」ができていました!
今回の旅行では利用しませんでしたが、行きやすい場所にできたので嬉しいです。 -
今回は東大門に新しくオープンした、めちゃくちゃ便利な場所にあるホテルを選択。
【ホテルミリオレソウル 東大門】
名前の通り、東大門のミリオレビルの上にできたホテルです。
立地が便利すぎて気になったのでチョイスしてみました。 -
ミリオレの正面入り口からは入らず、左側にある入口から入ります。
(ネイルモールやクイックスポーツマッサージに行くときに使うエレベーターを利用します)
ホテルのフロントは14Fにあります。
フロントのエリアからめっちゃおしゃれですね! -
客室は19、20Fにあります。
エレベーターホールもおしゃれ! -
部屋の中は、さすがに新しいだけあって綺麗でした!
ベッドは少々狭めですが、枕元にコンセントがあったり、
収納がものすごく綺麗に設計されていたりするので、
大きな不便は感じませんでした。 -
ベッドとテーブルまでの間はせまいですが
椅子をどければスーツケースはぎりぎり広げられるかな?というくらいでした。
実はこの、テーブルがあるというのはとても大事だったりするのです。
テーブルがないところも最近多いのですが、
買ってきた飲み物を置くテーブルすらなかったりすると、結構不便です。 -
スタンダードツインはシャワーブースとトイレが同じ所にありますが、
ガラス扉があるのである程度水の飛び散りは防げます。 -
見晴らしはもちろん最高!
夜になると夜景も綺麗でしたよ。
周辺のレジデンス等と比べると、一泊約2000円くらい高い印象です。
もちろん、場所はとても便利なのですが、
ここに泊まると、グッドモーニングシティより遠くには行く気にならなくなりますw
あと、品ぞろえのよいコンビニがあんまりないのがネックですね。
(近くにGS25はありますが、イマイチ品ぞろえがぱっとしません…)
部屋はとても使いやすかったので、価格との兼ね合いで今後検討しようかなと。 -
ホテルで少し休んでから明洞へ。
相変わらず人は多かったですが、一時期より日本人が増えている気がします。
…というか、中国の方が減っている?というような気がしました。
日本語が前よりたくさん聞こえました!明洞 散歩・街歩き
買い物を楽しんだ後は、いつも明洞駅で買うデリマンジュウを。
もう9時30分くらいだったので買う人が少なかったのか
一つずつ焼いていました。
ちょっとさみしげ。デリ マンジュウ (明洞店) 露店・屋台
焼きたてで、中のクリームまであっつあつです。
やけどに注意! -
東大門まで戻ってきて、はじめて「東大門デザインプラザ」を見に行きました。
ここ、新国立競技場の前案のデザイナーであるザハ・ハディド氏のデザインなんですってね。
独創的で綺麗ですねー。
曲線が特徴的で、いろんなところから漏れ出てくる光が柔らかい雰囲気を醸し出していました。東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
そして、東大門のDootaでちょっとお買いもの…と思ったんですが
特にほしいものがなかったので、トイレだけお借りしましたw
その他、ミリオレなんかも見てみましたが、
今回はこれといった服が見つかりませんでした。
ちょうど冬ものを買っても、日本ではもう着ないっていう時期だというのもあったかもしれません。ドゥータ モール ショッピングセンター
この日の夜ごはんは東大門の「ヌルンジトンタク ケリムウォン」で食べようと思っていたのですが、なんと売り切れ!
ついたのが24時頃だったのですが、ちょっと遅すぎましたかね…。
どこにしようかなと迷ったんですが
とりあえず妹の好きなこの店へ。
【ユガネ 東大門店】
http://www.seoulnavi.com/food/3891/ -
いつものタッカルビで。
安定のお味ですね。
いつもはチーズをポックンパの時に入れるのですが
今回は先に入れてみました!
この方がチーズの味が際立っていい気がしました。 -
そしてポックンパ。
ユガネはめちゃくちゃおいしいって感じでもないのですが
想像した味を提供してくれるので、安心です。
(ハズレがない、って感じですかねw)
なお、明洞の店の看板で見かけて気になっていた
「タッカルビの周りにチーズを溶かしたエリアを作って、それにつける」という
タイプのタッカルビは扱いがないようでした。
※ この記事に紹介されているようなタイプのものです。
この形の鉄板がないとできないんだろうなぁ…。
ちょっと気になっていたので、残念。 -
ホテルに戻るとき、こんな看板を見つけました。
「蟹の醤油漬け 食べ放題」
おっ!カンジャンケジャンの食べ放題のお店のようですね!
最近ヤンニョンケジャン、カンジャンセウジャンなどの食べ放題のお店を
ちょくちょく見かけます。
どうなんだろうな…。カンジャンケジャンって結構高いんだけれど
食べ放題のお店はW15000くらいの設定なんですよね。
それでもおいしいのか、古い味だったりするのか。
カンジャンケジャンは大好きなので、一度試してみてもいいかもしれません。 -
さて、ホテルに帰ってきて寝る準備。
その前にどうしても気になってちょっとだけ食べてみたスナック。
コッケラン プルチャンポン
韓国独特の辛いチャンポン味なんですね!
最近インスタント麺でもはやっているようだし。
味は…とてもおいしかったです!!
結構辛く、ピリピリしますが味わい深かったです。
かなり気に入ったので、帰国時も買って帰りました。 -
こちらは明洞で一目ぼれして買った靴下。
トトロです!耳のところが可愛いですよねー。
靴下、今回はジブリものが多くなっていました。
そんなこんなで一日目が終了しました。