古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で桜の開花宣言があっても埼玉ではまだソメイヨシノは開花していません。<br />そんな中古河で桃が満開と聞いて行ってみました。

今年の花見は桃から

2016/03/23 - 2016/03/23

HIDSY

HIDSYさん

そんな中古河で桃が満開と聞いて行ってみました。

会場の古河総合公園へは自転車で。
    少々向かい風でしたが楽しくサイクリングでき45分ほどで到着しました。

メインゲートへ。
    駐車場には多くの車がとまっていました。

真っ先に向かったのはもちろん桃林。
    桃の花と言えばピンクという先入観がありますが中には白色の花を咲かす種類もあることを初めて知りました。

古河桃まつり 祭り・イベント

大賀蓮池越しに桃の木。

会場でもらった資料によると「矢口」という品種のようです。
    それにしても見事な桃色!

こんなに咲いているとミツバチが寄って来てもいいような気がしますが。
    まだ寒いのかな?

会場には介護施設の入所者が来ていました。
    外に出る機会が少ないからか花を見る姿はとてもうれしそうです。

• 桃に水仙。<br />なかなかの色のコントラストです。

地図を見る

桃に水仙。
    なかなかの色のコントラストです。

古河桃まつり 祭り・イベント

• 暖かさも加わって春を感じています。

暖かさも加わって春を感じています。

茨城県指定文化財 古河公方足利義氏墓所とありました。

中には乱れ咲きと言ってもいいくらいの桃もありました。

矢口という品種。
    この園内の8割を占めているとの事。

富士見塚にのぼってみました。
    公園全体は見渡せませんがいい眺めです。

こちらは御所沼。
    桃林とは反対の所にあります。

こちらはあまり人がいないので静かにまわれます。

天神橋を渡ってみます。

橋の先には「公方様の森」がありました。
    ここだけ見たら冬です。

森を抜けると古河市民家園が見えてきました。
    こちらは旧中山家。

古河市民家園 美術館・博物館

典型的な昔の家です。
    バリアフリーなんて言葉のない時代。

大きな機織機がありました。

農機具やかまどがありました。
    使用感があるのがいいです。

隣は旧飛田家です。
    常陸地方によく見られる曲がり屋とか。

古河市民家園 美術館・博物館

囲炉裏がありました。

公園をぐるっと一周したので桃まつりを後にしました。

帰りに寄り道したのは権現堂です。
    こちらは桜で有名ですが予想通り咲いていませんでした。
    屋台も準備中です。

権現堂桜堤 名所・史跡

一方きれいに咲いていたのが菜の花です。
    まだ蕾の状態のものもありますがこちらは見頃です。

ほとんどの桜はまだ咲いていませんが数本だけ満開状態の木があります。
    ソメイヨシノではありません。
    こちらはヒガンザクラの一種です。

こちらはソメイヨシノ。
    開花までもう少し。
    見頃は翌週でしょうか。
    昼は暖かかったのですが夕方になって急に寒くなってきました。
    これで家路につきました。