台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年連続で台北へ。プチプラなものやおいしいスイーツを求める親子旅です。この時期曇り空が多く小雨がパラッと降ることもありますが、まだ暑くもなく寒くもなく、ストレスなく過ごせます。<br />旅程<br /> 3月15日 夜 桃園空港到着<br /> 3月16日 華陰街 金品茶語 師大路 公館 など<br /> 3月17日 阜杭豆漿 孔子廟 迪化街 士林夜市など<br /> 3月18日 陳記百果園 済南鮮湯包 夕方桃園空港出発<br />

やっぱり大好き台北

3月16日 華陰街 金品茶語 師大路 公館 など
3月17日 阜杭豆漿 孔子廟 迪化街 士林夜市など
3月18日 陳記百果園 済南鮮湯包 夕方桃園空港出発

一日目
    お宿は台北駅前のコスモスホテル台北。二年ぶりの宿泊です。今回は夜便での台北入り。飛行機の到着が一時間以上遅れて国光バスに乗ったのは23時頃。小雨も降っていたのでバス降り場からすぐのこのホテルにしてよかった!

バリアフリー対応ルーム?バスタブはありませんが浴室広くてピカピカ。

二日目 (一日目はほぼないので実質初日ですが)
    とりあえず先にお茶やパイナップルケーキの買い出しを、と。朝早くからやってる峰圃茶荘へ。ホテルから歩いて10分くらい。ここではおいしいお菓子とともにいただきたい時の贅沢用のお茶を購入。パイナップルケーキもおいしいお店です。

ホテルに一旦荷物を置いて台北地下街へ。
    お目当ては靴の200元均一ショップ。去年ここで買ったカジュアルな今どきデザインのスニーカー。とても700〜800円とはおもえない履きやすさ。ご近所スニーカーとしてガンガン履いて重宝したのです。

そのあと地下街からY13出口をあがってすぐの華陰街のアクセサリー問屋街へ。
    ここのTREASURE SHOPは安くてオシャレなアクセがいっぱい。卸し問屋のようですが一個売りしてくれて、店員さんも親切。狭い店内に商品がたくさんあるのでみるのにかなり集中力がいりますが、楽しいです。このお店で240元のネックレスと同じものが東区のブティックで580元でした。

すみません。地下街も華陰街も写真全然ありません。みるのに必死で。(笑)

気がついたらお昼をとっくに過ぎてました。慌てて中山へランチに。

こちらは金品茶語。金品茶楼の系列のお店。

味は普通においしいです。でも、感動はないかな。

カフェ風です。ランチとディナーのあいだのお昼休みがないので私たちのような中途半端な時間の利用には最適です。台北ナビのクーポンをみせたら10%offに。

そのあと師大路、公館方面にむかいました。

夜市はまだの時間帯。学生街なので韓国系のプチプラなかわいいブティック多いです。

師大路駅からブティック街までの町並み。昭和な感じでかなり好きでした。

おとなりの公館夜市に移動。

陳三鼎のタピオカミルクティーにはかなり感動。これの為に初めてこちら方面にわざわざ来たのです。よかったー!
    ランチ食べるのが遅くて。夜ご飯は食べられないけどスイーツはいけるね!!
    と、まずわたしの希望の三角埔仙草へ。場所は西門。
    すみません。これも写真ありません。あまりにもガイドブックの綜合焼仙草の写真と実物が違いすぎてショックで撮るの忘れました。(笑)
    次は娘の希望のかき氷。西門芒果冰へ。

満足しました。この時期の台北旅行で残念なのはフレッシュマンゴーが食べられないこと。このマンゴーも冷凍なのかな?期待してなかった割においしかった、よかった…。
    そのあと閉店時間間際のNETに駆け込みお買い物。
    繁華街ならどこにでもあるNETは台湾のユニクロ?GAP?のような存在なのでしょうか?手頃な価格で流行りの服や小物があって、娘が大好きなお店。安心してカードが使えるのもGood。
    今回は時間的に五分埔(服の問屋街)に連れてってあげられそうになかったのでここで気に入ったのがみつかってよかった!初日終了。

三日目
    朝早起きして阜杭豆漿へ。さまざまな口コミ、ブログをみて一度食べたかったここの豆漿。

おいしいんですけどね、わたしにはどちらもちょっと油っこく感じました。若いかたには大丈夫でしょうね。娘は何も言ってなかったので。(笑)

そのあと学業成就祈願に孔子廟へ。

朝早いからか静かです。ゆったりした気分になりました。
    おとなりの保安宮。こちらでは無病息災祈願。

そして迪化街方面へ。歩けそうな距離でしたが地下鉄で大橋頭駅まで移動。
    まだ迪化街のお店が開いてるか微妙な時間だったので素敵な内装で有名な保安街のスタバで時間をつぶすことに。

スタバ外観。
    スタバを出て斜め前のカルフールで普段用の安いお茶やネギクラッカー等お菓子類を買ってしまい大荷物に。スタバ行かなくてもここでじゅうぶん時間つぶせたはず(笑)

迪化街突入。初めてでした。レトロな町並みがみたくてずっと来たかったのです。

乾物屋さんで、ドライマンゴー、チアシード、杏仁茶など買いました。もっとたくさん買いたかったなぁー。荷物が限界でした。(泣)
    一旦ホテルに戻り、娘が旅行前から熱望してるパンケーキを食べに行くことに。
    忠孝復興駅から5分ほどの美好年代へ。

こちらの看板メニュー、タピオカミルクティーパンケーキ。
    タピオカにもパンケーキ生地にもクリームにもしっかり紅茶風味きいてます。しかもタピオカとクリームが生地のあいだに挟み込んであって、しっとりおいしい。はっきり言ってあんまり期待してなかったのです。みためのかわいらしさだけかと…。大満足。フルーツティーやチキンシーザーサラダなど他のメニューもおいしかったです。店内もオシャレです。

そのあとは台北駅周辺に戻りもう一度地下街や華陰街をウロウロ。激安スマホグッズショップや靴店を物色。
    夜は士林夜市に行く予定だったので、その前に何か食べるのはおかしいのですが、今しかない!
    と、麻膳堂 台北駅前店へ。

ここも店内オシャレでした。

麻辣牛肉麺。看板メニューのこれを食べてみたくて。
    でも、日本人にはかなり辛かった。シビレます。

そして士林へ。平日だし雨がパラッと降ってきたりして、今までで一番空いてました。

娘は、夜市でグルメを楽しむというより活気ある雰囲気をみに来るのが好きなのだそうです。

恒例の辛發亭のかき氷。安定の味。ここで三日目終了。

四日目
    朝7時から営業の高級フルーツ店、陳記百果園へ。内装がかわいらしいお店。

そして、これ。

まず華やかなみためにノックアウトされました(笑)
    上のふたつ、ドラゴンフルーツ味とマンゴー味のジェラートを選択、おいしかった。あいだのフルーツがおいしいのはもちろんです。一番下はかき氷が詰まってます。柿のシロップ?と黒蜜のシロップ、二種類の味がかかってました。
    ホテルに戻り荷造りをしてチェックアウト。
    忠孝新生駅から5分くらいの済南鮮湯包へ。

開店と同時に入店。すぐにほとんどの席が埋まりました。人気のお店なんですね。

小籠包肉汁たっぷり。シラスチャーハン、おいしかったー!
    食べたあと、少し時間があったので駅の反対側の華山文創園區を散策。

わざわざ行くところではないかも…。
    そして、このまま帰りたくない!まだ何か食べたい!と、新光三越台北駅前店のフードコートへ。

二人でこれ食べました。タピオカいっぱいかかっていて満足。

ホテルで荷物を受け取って国光バス乗り場へ。楽しかった台北旅行も終わりました。(泣)
    また来たいな、次は今回行けなかった鶯歌、猫空に行きたいです。

買ったものの一部です。

コンビニに売ってるミルクティーとウーロンミルクティー。名前の通り、濃厚でおいしいです。

• yoruruさん 2016/04/08 21:03:22
    ありがとうございます。
    コメントありがとうございます。
    台湾、楽しいですよね!行ってきたばかりなのに、もう恋しいです。
    salaamさんのソウル一日旅、楽しく読ませていただきました。ソウルに行きたくなりました!(^-^)
  • Salaamさん 2016/04/07 01:13:13
    安定の台湾
    台湾は何度行っても楽しいですね!
    こちらおっさんにつき、あまりスイーツを食べてきませんでしたが、次回の訪台時にはワイフとスイーツを食べに行くのもいいかな?と思いました。
    ああ、また台湾に行きたい!

yoruruさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る