旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行メンバー AyakaSissy、長男(7歳)、次男(5歳)<br /><br />小学校で卒業式があり、1年生はお休みなので出かけることにしました。<br />連休前に出発して、連休中日に帰ってくるので往復マイルで航空券の予約を<br />取ることができました。<br /><br />泊まるホテルはレンタカーを借りないため札幌駅直結のホテルにしました。<br /><br />長男は最近動物にハマっているので昼間は動物園、夜は私チョイスのグルメという行程となりました。

北海道動物園巡りの旅 ~2日目~

2016/03/18 - 2016/03/20

AyakaSissy

AyakaSissyさん

取ることができました。

JALグループ JR特急

前日も歩き回って疲れたはずなのに、子供たちはなぜか4時半起床…
    無理やり6時まで粘って寝てました。
    朝食は昨夜駅ビル内でパンを買っておき、ホテルの地下にあるコンビニで
    「ソフトカツゲン」ゲット!フルーツジュースのような味で美味しかったです。

私はコーヒーが飲みたかったので地下にあるセブンイレブンへ行ったら
    お店がやっていなかった!!24時間営業ではないので注意です。
    朝は7時からです。夜はチェックしていないのでわかりません。

ホームに電車が入線する前に着きたかったので少し早めに来ました。

いよいよ「旭山動物園号」に乗車です。

札幌駅

「旭山動物園号」の先頭です。車両全体に動物の絵が書いてあり、
    乗らない方も写真を撮っていました。

「旭山動物園号」は全席指定となっています。今回は2号車に乗りました。

1号車は座席がなくキッズスペースになっています。
    こちらは大きなぬいぐるみと一緒に写真が撮れるハグハグチェア

1号車の前半分がこのようなスペースになっていて靴を脱いで
    遊ぶことができます。
    動物園の映像やボールプール、絵本などがおいてあります。

2号車の座席はトラとカバのカバーがあります。
    全号車ちがう動物になっています。

旭山動物園号 乗り物

大人でもテンションが上がります。 by AyakaSissyさん

途中の駅で馬車のモニュメント発見。

定刻で旭川駅に到着。すごく綺麗な駅でした。
    こちらからタクシーで動物園に向かいます。

旭川駅

札幌を出発するときから雨だったのですが、動物園に着くまでは
    雨具が必要になるところがなかったので動物園で雨具を買うことに
    しました。
    売店などが全て3月31日までの営業とのことで旭山動物園
    オリジナルレインコートも通常800円くらいのものが200円位に
    なっていました!

旭山動物園 動物園・水族館

旭川へ来たらやっぱりココ! by AyakaSissyさん

早速ペンギンパレードに行きます。
    ペンギン舎から遠くなれば遠いほど見られるスペースが
    空いていますし、ペンギンが折り返して帰るときは人がほとんど
    いないのでスタートに間に合わなくても見ることができると
    思いました。

茶色のペンギンはこどものペンギン。子供でも大きいです。

パレードが終わってすぐランチにしました。
    せっかくなのでスープカレーセットにしました。

旭山動物園くらぶ いこいの広場SHOP グルメ・レストラン

正午で7.2°C。旭川にしては暖かいそうです。
    雨が降っていても冷え込むことがなかったので助かりました。

「空飛ぶペンギン」がみられるペンギン舎。残念ながらペンギンが
    泳いでいなかったので「空を飛ぶ」姿は見られませんでした。

エンペラーペンギン。

筒の中を泳ぐアザラシ。結構何回も通っていました。

ホッキョクグマ。

ホッキョクグマ舎では流氷の割れ目から顔を出したアザラシの
    視線を体験することができます。結構人気があるようで20分くらい
    並びました。

子供用は身長150センチまで、大人用は150センチ以上と
    分かれています。

子供用ではクマが来なかったようですが、大人用では
    クマを見ることができました。近くに来るので迫力があります。

レッサーパンダ

レッサーパンダが渡るところも見ることができました。

ライオンのご夫婦。

• 雪豹

雪豹

エゾジカ

子供動物園でモルモットを抱かせてもらいました。

• 子供動物園の隣にある資料館&amp;図書館<br />こちらで折り紙を使った絵本を作りました。<br />はずれにあるので訪れる方もあまりいなかったです。

子供動物園の隣にある資料館&図書館
    こちらで折り紙を使った絵本を作りました。
    はずれにあるので訪れる方もあまりいなかったです。

図書館を出ると野生のウサギがいました。通りかかった飼育員さんに
    お尋ねしたら野生のウサギが動物園の中に4羽いるようで、
    普段は朝しか見られないので今見られたのはラッキーだよと
    教えてくださいました。子供たちも大喜びでした。

子供動物園のいるヒツジ。ヒツジのショーンのモデル。

• 馬

場所を移動して泳ぐカバ。水の中では素早い泳ぎです。

閉園までたっぷり遊んでまたタクシーで旭川駅まで戻ってきました。

旭川駅

旭川駅に隣接するイオンで買い物とおやつ。

帰りも「旭山動物園号」にすると閉園までいられないので、
    スーパーカムイにしました。
    始発なので自由席でも良かったのですが、Uシートだと
    コンセントがあるのでUシートにしました。

スーパーカムイのUシート。コンセントは背中の後ろにありました。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

札幌まで戻ってきました。今夜は松尾ジンギスカンです。
    あらかじめ予約をしておきました。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

おしゃれなお店でした。 by AyakaSissyさん

初めてジンギスカンを食べるので店員さんに焼いていただきました。
    クセがなくて美味しかったです。

食べログのクーポンをプリントアウトして、杏仁豆腐を人数分
    いただきました。こちらもたっぷりあって美味しかったです。

夜景を見ながら晩酌。明日はもう帰らなくてはいけないので、
    子供たちが寝た後でせっせと荷造りをします。