2016/01/06 - 2016/01/18
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
野生動物と野鳥の楽園であるスリランカで、ガイドを雇わずに、「地球の歩き方」の情報だけでバードウォッチングとサファリとついでに遺跡巡りをしてきました。自力での鳥探しは限界がありますが、「歩き方」の情報に惑わされながらも、結構見ることができました。おまけで、モルディブの1島1リゾートにも、禁断の男一人で行ってきました。スノーケル三昧と美しいビーチを堪能できました。
1,2日目 名古屋駅→成田空港→コロンボ コロンボシティホテル泊
3日目 コロンボ→キャンディ ペーラーデニア植物園 キャンディアンダンス 仏歯寺 カフェ・アロマ・イン泊
4日目 キャンディ→ダンブッラ 石窟寺院 アマヤレイクホテル泊
5日目 シギリアロック ミンネリア国立公園でサファリ アマヤレイクホテル泊
6日目 ダンブッラ→アヌラーダプラ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
7日目 アヌラーダプラで遺跡巡り ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
8日目 ミヒンタレー観光 ウィルパット国立公園でサファリ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
9日目 アヌラーダプラ→コロンボ コロンボシティホテル泊←いまここ
10日目 コロンボ→マレ(モルディブ) エリアドゥアイランドリゾート泊
11日目 一日スノーケリング エリアドゥアイランドリゾート泊
12,13日目 マレ(モルディブ)→コロンボ→成田空港→名古屋駅
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- Agoda
9日目の朝です。
今朝は、宿泊客が少ないみたいで、朝食はバイキング形式ではありませんでした。 -
バイキングはあまり好きではないのでうれしいです。
このホテルの、レストランは、スリランカにしては、大変美味しかったので満足です。
チェックアウトしてコロンボに向かいます。
ホテルから歩いて200mぐらいのところにプライベートバススタンドがあり、コロンボ行きのバスがでていることを確認してあったので、そこに向かいます。はじめは、電車で帰る予定だったのですが、あまりの乗り心地の悪さに、うんざりしていたのでちょうどよかったです。
日本製の中古のマイクロバスです。自動扉と漢字で書いてありますが、手動で開けます。
となりのマイクロバスは、「京都府警察」!?
一番乗りです。とても悪い予感がします。
、
50分待って、15人ほど乗り込んだところでやっと出発です。
しかし、出発してからも、満席になるまで、ノロノロ呼び込みしながら走るのでなかなか先に進みません。 -
大体、満席になると、今度は、がたごと道を100kmくらいのスピードで、どんどん前車を追い越しながら走ります。こ、怖い、、、。
でも、乗り心地は、電車や大型バスと違ってとてもいいです。
4時間ほど走ってトイレ休憩になりました。 -
大盛況の売店。
たまごとレタスのバンバーガーと具入りのパンを購入。合わせて80RS(70円)。20RSのおつりがないということで、おつりの代わりにお菓子をもらいます。
味の方は、、、まあ、、、何とか完食しましたが、美味しくはないですね。 -
6時間もかかってやっとコロンボのプライベートバススタンドに到着。
スリランカは、公共交通機関が発達していないので、長距離の移動は一日仕事になってしまいます。 -
市場をひやかしながらホテルに向かいます。
キングココナッツジュースを発見。
40RS(30円)
うん、おいしいです。 -
一日目に宿泊したコロンボシティホテルにチェックインして、お土産を買いに、すぐ隣のダッチポスピタルへ。
おしゃれな店が多いので、安心して、買い物ができます。
しっかりしたものが売っているので何を買っても間違いがないです。
時間が節約できます。
30分ほどで、オデール、スパセイロン、ベアフットで20000RS以上購入。 -
お土産を、ホテルに置いて、徒歩でゴールフェイスグリーンに夕日を見に行きます。
ああ、もう沈みそう。 -
海岸には、砲台が。
ゴールフェイスグリーンは、一応、観光名所ですが、まあ、ただの芝生広場ですね。
うーん、雲が、、。
海に沈む夕日は見られませんでした。 -
ホテルに帰る途中に、ザ・t-ラウンジというディルマ社の紅茶店があるのでよってみることに。
口コミでも、評判がいいですね。 -
アールグレイ300RS(250円)。
えっ、なにこれ、めちゃくちゃおいしい。
スリランカにきて9日目、紅茶は散々飲んだし、ディルマの紅茶も飲んでいるけど、全然違う。
よかった、ここにきておいて。
危うく、スリランカにきて美味しい紅茶を一度も飲まずに帰るところでした。 -
ティー入りのアイスクリーム290RS(240円)。
これもおいしかった。 -
紅茶の缶のディスプレイもオシャレ。
店内は高級感溢れる造り。
さきほどいただいたアールグレイをお土産に一缶購入。500RS(420円)。
夜ごはんは、コロンボシティホテルのオープンテラスレストランでいただくことにしました。
スリランカですが、フィッシュアンドチップス。787RS(640円)
フライというより天ぷらですが、タルタルソースをつけて食べたら美味しかったです。
スープ(ライス付き)271RS(240円)、食前酒マティーニビアンコ155RS(120円)、スイカジュース221RS(200円)どれもおいしかったです。
今日はこれでおしまい。おやすみなさい。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~