コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />まさかのディレイで、タイからスリランカへ真夜中に到着。<br />この旅、スリランカでは宿泊施設を一切予約をしていなかったので、<br />この時間から宿探しをするのもなぁ、と思って出した答えは、<br /><br />神からの啓示?<br />真夜中のコロンボ編。<br /><br />ちなみに、スリランカのガイドブックは持たず、地図と携帯だけを頼りにした旅です。

秋のタイ/スリランカ旅行2012その2-1 ~真夜中の啓示コロンボ~

2012/11/04 - 2012/11/04

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

まさかのディレイで、タイからスリランカへ真夜中に到着。
この時間から宿探しをするのもなぁ、と思って出した答えは、

神からの啓示?
真夜中のコロンボ編。

高速・路線バス

真夜中のコロンボ国際空港。

出るっきゃないでしょ。空港で朝を迎えるよりかは、
    街に出たいという気持が勝った。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

ということで、空港を出て左へ。

空港と近くのバスターミナルとを結ぶシャトルバスに乗車。
    無料。

日本のお古。ついついボタンを押したくなった。

5分弱でバスターミナルへ到着。
    これがターミナルなの?と不安になるほどの暗さ。
    それでも、皆さんはまだ活動中。
    眠らない国、スリランカ。

ここでコロンボ中心部へと行くバスに乗り換え。

コロンボ市内へ向かうバスは187番。
    こちらはエアコンの効いたバスなので、ノーマルバスよりも値段が高い。
    200ルピー。

運転手のドヤ顔。

マイクロバス程度の大きさですが、出発時には人でいっぱいに。
    午前0時半に出発。

真っ暗だけれども、コロンボのバスターミナルに到着。
    こちらは、フォート駅の東にあります。

それにしても、空港から結構時間がかかった。
    午前2時着。

こんな時間なのに、バスターミナルの近くでは店が開いているし。
    ちょっとした市場になっていて、
    こんな時間なのに、威勢が出ていた。

スリランカ人は優しいし、人懐っこいし、
    あまり危なさは感じなかった。

ちょっとしつこかったけれども(笑)

でも、カメラを向けると自然とポーズ。
    そして、「見せろ見せろ」と。

で、先ほどのバスターミナルの北側になるのが、
    郊外へ行くバスのターミナル。

暗いけれど、立派な建物でした。

ぶれてしまった。

こんな時間なのに、すでに人でいっぱいなのはなぜだ。
    でもって、みんな仮眠していたり。それがスリランカ流か?

のっとって、このあと、3時から1時間ほど仮眠したんです。
    バスターミナル内で。

ひとまず、次に向かう場所をチェック。
    ダンブッラへと向かうバスは15番。

バスの向かいに合ったレストイン。
    泊まりはしなかったけれども、
    バスターミナル並びに駅周辺は、ゲストハウス的な宿が結構あったよ。

ガイドブックに乗っていないところが多く、
    調査してみてください。

郊外行きバスターミナルの西側には、
    FOSE MARKET。市場ですが、
    ここもこの時間から用意していた。

正義。

ちょっと駅まで歩いてみる、午前2時半。

誰もいないコロンボ・フォート駅。
    そりゃ、そうだ。

駅前の歩道橋から眺める。

人がいないように見えますが、
    店先でみんな寝てます。無防備です。
    それがスリランカ流。

ペター地区。
    こちらは雰囲気がグッと暗くなって、
    緊張感が漂いましたね。

ペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き

そんなこんなで、真夜中のコロンボ探索は終了。

バスターミナルで仮眠して、ダンブッラ行きのバスが出発するのを待ちましょう。