アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生動物と野鳥の楽園であるスリランカで、ガイドを雇わずに、「地球の歩き方」の情報だけでバードウォッチングとサファリとついでに遺跡巡りをしてきました。自力での鳥探しは限界がありますが、「歩き方」の情報に惑わされながらも、結構見ることができました。おまけで、モルディブの1島1リゾートにも、禁断の男一人で行ってきました。スノーケル三昧と美しいビーチを堪能できました。<br /><br />1,2日目 名古屋駅→成田空港→コロンボ コロンボシティホテル泊<br />3日目 コロンボ→キャンディ ペーラーデニア植物園 キャンディアンダンス 仏歯寺 カフェ・アロマ・イン泊<br />4日目 キャンディ→ダンブッラ 石窟寺院 アマヤレイクホテル泊 <br />5日目 シギリアロック ミンネリア国立公園でサファリ アマヤレイクホテル泊<br />6日目 ダンブッラ→アヌラーダプラ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊<br />7日目 アヌラーダプラで遺跡巡り ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊←いまここ<br />8日目 ミヒンタレー観光 ウィルパット国立公園でサファリ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊<br />9日目 アヌラーダプラ→コロンボ コロンボシティホテル泊<br />10日目 コロンボ→マレ(モルディブ) エリアドゥアイランドリゾート泊<br />11日目 一日スノーケリング エリアドゥアイランドリゾート泊<br />12,13日目 マレ(モルディブ)→コロンボ→成田空港→名古屋駅

スリランカとモルディブでサファリとビーチの一人旅 7日目 レンタサイクルでアヌラーダプラの遺跡巡り

2016/01/06 - 2016/01/18

自転車
スリランカ航空
利用旅行会社
Agoda

8日目の朝です。ホテルの近所で鳥を探しますが、やっぱり、全然いません。

ホテルに帰って、朝食をいただきます。

バイキング形式の朝食付きです。
    はじめて、ココナッツライスを食べることができました。美味しかったです。

カレーはあるのに、白米がなかったので、あるかどうか聞いてみたら、「待ってて」といって、お皿に盛ってきてくれたんですが、茶碗4杯分ぐらいある、、、。
    パンとか食べた後でしたが、何とか完食。
    朝からヘビーでした。

昨日、チェックインした際に、ホテルフロントで、ウィルパット国立公園のサファリの手配が出来るか、聞いてみたんですが、「出来ない」とのこと。
    地球の歩き方には、ホテルのフロントで手配できると書いてあったんですが、自分で探さないといけなくなってしまいました。
    というわけで、今日は、ホテルのレンタサイクル(一日500RS)に乗って、遺跡巡りをすることにしました。

キングココナッツを売ってました。今はお腹いっぱいなのであとで買って飲んでみたくなりました。

ホテルのすぐ近くで、「ネイチャーパーク」という公園を発見。鳥がいそうな雰囲気だったので、入ろうとすると、呼び止められました。
    管理人のおじいさんが、
    「カップル」「カップル」
    といっています。

「オンリー、カップル」
    どうも、ここは、カップル専用の公園ということらしい。
    うーん、謎だな、スリランカ。

気を取り直して、自転車をこぎます。
    3kmほどで、イスルムニア精舎に到着。

軽く見学。200RS。(約160円)

池には、レンカク。

シロハラクイナも。

• 燕。

燕。

猛禽も。

シロガシラトビ。たくさんいます。スリランカでは、神聖な鳥として信仰されているんだとか。

セイケイ。

写真を撮っているとたくさんのスリランカ人に、声をかけられます。
    一人旅でも、寂しい感じは全くしないです。
    ローカルとのふれあいを満喫。

自転車をこいで、一気に北上します。途中で、3300RS(2700円)!!の共通遺跡入場券を買います。ルワンウェリ・サーヤ大塔、スリーマハー菩提樹という2大メジャー遺跡は無料で、3番目にメジャーなイスルムニア精舎は200RS(160円)なのに、残りのマイナーな遺跡で2700円とは、なんとも摩訶不思議な料金設定です。
    修繕の資金援助という意味合いが強いのかな。

昨日行ったルワンウェリ・サーヤ大塔の横を通り過ぎます。

折角高い共通券を買ったのだから、マイナーな遺跡もしっかり見学。
    トゥーパーラーマ・ダーガパ。

アバヤギリ大塔。

昼近くになって、かなり暑いです。木陰で休んでいると、猛禽の幼鳥みたいな鳥がいました。

飛翔。結局、2時間くらい木陰で休憩していました。

クィーンズ・パビリオンのムーンストーン。

昼ご飯に、キングココナッツジュース。50RS(40円)
    暑さにやられた体にしみ込みます。
    おいしい!!

木の棒を燃料にして、ロティを焼いていました。

バナナと甘い果実のロティ。100RS(83円)
    ボリューム満点で、これだけで、お腹いっぱいになりました。
    とっても、美味しかったです。

ツインポンズ。

世界ネコ歩き。

セイタカコウ?

羽を広げたタイミングは、ばっちリですが、枝被りが残念。

ミドリオオゴシキドリ。

背中が赤いタイプのヒメコガネゲラ。民家の庭先にいました。

背中が黄色いタイプのヒメコガネゲラも。

ジェータワナ・ラーマヤ。
    もう、遺跡はお腹いっぱいです、、、。

帰りに、スーパーでお土産用にスパイスを大量購入。スパイスガーデンの10分の1ぐらいの価格でした。

ヌワラウエアに沈む夕日。

この湖の周辺には、あまり鳥はいませんでした。
    遺跡地区の方がいたかな。

明日は、向こうに見えるミヒンタレーでもいこうかな。
    16:30ホテル着。

夕食は、ホテルでいただきます。
    フレッシュスイカジュース300RS(250円)
    おいしい!!

このホテルのレストランはおいしいです。
    パン(無料)

スリランカですが、トムヤムクンスープ。250RS(200円)

スリランカですが、チーズバーガー750RS(600円)
    おいしかったです。
    今日は、暑くて、疲れた。ぐったりです。
    もう寝ます。おやすみなさい。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る