2016/01/06 - 2016/01/18
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
野生動物と野鳥の楽園であるスリランカで、ガイドを雇わずに、「地球の歩き方」の情報だけでバードウォッチングとサファリとついでに遺跡巡りをしてきました。自力での鳥探しは限界がありますが、「歩き方」の情報に惑わされながらも、結構見ることができました。おまけで、モルディブの1島1リゾートにも、禁断の男一人で行ってきました。スノーケル三昧と美しいビーチを堪能できました。
1,2日目 名古屋駅→成田空港→コロンボ コロンボシティホテル泊
3日目 コロンボ→キャンディ ペーラーデニア植物園 キャンディアンダンス 仏歯寺 カフェ・アロマ・イン泊←いまここ
4日目 キャンディ→ダンブッラ 石窟寺院 アマヤレイクホテル泊
5日目 シギリアロック ミンネリア国立公園でサファリ アマヤレイクホテル泊
6日目 ダンブッラ→アヌラーダプラ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
7日目 アヌラーダプラで遺跡巡り ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
8日目 ミヒンタレー観光 ウィルパット国立公園でサファリ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
9日目 アヌラーダプラ→コロンボ コロンボシティホテル泊
10日目 コロンボ→マレ(モルディブ) エリアドゥアイランドリゾート泊
11日目 一日スノーケリング エリアドゥアイランドリゾート泊
12,13日目 マレ(モルディブ)→コロンボ→成田空港→名古屋駅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
あはようございます。
3日目の朝です。
昨日、ローカルレストランでがっつり食べたので予想どおりひどい下痢です。
7:00の電車をネット予約してあるので、コロンボ・フォート駅に向かいます。 -
プリントアウトした予約書は、窓口で、乗車券に引き換える必要があります。
コロンボ フォート駅 駅
フォート駅構内へ入場しました。
スリランカの鉄道は、ドアは閉めませんので、乗客は体半分外に出ています。
日本人の感覚からすると危なすぎ。 -
ネットで予約したのは、このエキスポレイルという豪華(?)客車。コロンボフォート、キャンディ間で乗車券込で1450RS(約1200円)。水とパン付き。結構なお値段ですが、外国人旅行者で満席でした。
前方の機関車と2等、3等の客車です。エキスポレイルは、この国鉄の列車の最後尾に連結された民間の客車です。
ワゴンの物売りからパンとファンタを購入。
エキスポレイルの車内です。全席指定で一両しかないです。席は、結構豪華です。
昨日の、ローカルレストランのクリームソーダ味のファンタはひどい味だったので、今日は、別の味に挑戦。、、、、今日のも、ひどい味でした、、、。もうこれからは、普通のコーラか、水にします、、。
具入りのの揚げパン二つと合わせて、250RS(約200円)。
揚げパンも、味は、微妙な感じ。 -
定刻7:00に列車は出発。スリランカの鉄道は、保線が全くされていないのかひどい乗り心地です。写真もぶれぶれです。
エクスポレイルには、水と、パンがついています。これは、まあまあの味です。 -
車窓からの風景は、ずーっと、こんな感じのジャングルです。飽きます。
トイレはきれいでした。
これは、本当に、助かりました。 -
キャンディ駅まで行くつもりでしたが、一つ手前の、ペーラーデニヤ駅で降りることにしました。理由は、地球の歩き方に「ペーラーデニヤ植物園では、野鳥が多い」と書いてあったから。
地図で見ると、1kmぐらいだし歩いていこうと思ったけれど、暑いし、100RS(約80円)でいいということだったので、トゥクトゥクで行くことに。
こんな道を歩くのは、大変。トゥクトゥクにして正解でした。
ペーラーデニヤ植物園に到着。入場料1100RS(約900円)。
ペーラデニヤ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カップルやウェディングの写真をカメラマンに撮ってもらっている人多数。
ランなんかも。
キバラタイヨウチョウ。
シロハラオウチョウ。
カノコバト。
キハシチメドリ。
コウモリが大量にいます。
タイヨウチョウ。
ペーラーデニヤ植物園は、しっかり整備されていて、人も意外とおおいので、鳥はまあ、いることはいますが、普通の鳥が多いですね。
2時間ほど植物園で過ごしました。
外に出るとフルーツ屋台が。 -
カットされたマンゴーを購入。
その後、路線バスに乗って、キャンディのバス停まで。
20rs(約16円)。
エアコンなしの大型のバスは、乗り心地は悪いですが、安いです。
車内はスリランカの歌謡曲が流れていて、ローカル色満天です。 -
10分ほど歩いて今夜の宿。カフェ・アロマ・インへ。
一階はカフェで、二階以上が宿泊施設です。 -
新しくて、おしゃれで、きれいです。
デラックスルームをアゴタで予約。
朝食付き7760円+税サ1164円。 -
乱雑な、キャンディの街並みに似つかわしくないオシャレなホテルです。
スリランカらしさは全くないです。 -
でも、ベランダからのながめは、スリランカそのものです。
キャンディはスリランカで一番スリランカらしい街なんだそう。 -
なんか、あまりの暑さに、食欲もあまりないし、おいしいものもあまりないスリランカですので、昼ご飯は、ホテルに来る途中で買ったミニバナナとランブータン(合計200rs)(約160円)にすることに。
、、、おいしいんですが、あんまりたくさん食べられるもんでもないですね。バナナ2本とランブータン1個で、すぐに、飽きました。お昼ご飯は果物だけとか、無理です。 -
というわけで、昼ご飯を食べに出かけることにしました。
スリランカの人は宝くじが好きなのか、宝くじ売り場はいつも混雑しています。 -
地球の歩き方にも載っている「デボンレストラン」へ
デボン フード コート その他の料理
15:00なので結構すいています。
フレッシュパイナップルジュース150RS(120円)
南国のしぼりたてフレッシュジュースは最高においしいです。 -
ベジタブルカレー150RS(約120円)
おいしかった。 -
食後は、そのまま、キャンディの街の散策へ。
コロニアル建築のクィーンズホテル。
ここで、怪しげなスリランカ人に声をかけられました。
いろいろ話していると、「わたしは、キャンディアンダンスの先生なんだ。今から、協会にいくんだ」といいはじめました。ちょうど、これからチケットを買いに行こうと思っていたので、ついていくことに。 -
キャンディアンダンスのチケットを買いにキャンディ芸術協会へ。
1000rs(約830円)。
怪しげなスリランカ人は本当にダンスの先生でした。
「地球の歩き方」に仏歯寺の閉館時間18:00、プージャーの時間18:30と書かれていて、意味が分からず、困っていたのですが、この先生に、18:00で閉まるわけないと教えてもらい助かりました。
怪しいと思って、はじめのうちは、避けていてごめんなさい。 -
まだ、開演時間の17:00まで時間があったので近くを散策。
猛禽を発見。
ツミの幼鳥みたいにみえますが、なにかな? -
下から見上げる感じだったので、もう少し近づこうと、山道を登ろうとすると、上の方から「どこに行くんだ」と、大きな声が。
「えっと、鳥の写真を撮りに行くんだけど」と答えると、「ここは、制限地域だ」との返事。声のする方向を見ると、ライフルを持った軍人の詰所みたいな建物がありました。
「Sorry」といってそそくさと立ち去ろうとすると、「Good by」とあいさつされちゃいました。
結構、フレンドリーですね、、。いきなり、撃たれなくてよかったです。 -
キャンディアンダンスの時間になりました。
スリランカらしくてなかなかよかったです。
ダンス鑑賞のあとは、屋外に出て、ファイアーショー。
狭い駐車場の片隅でとても近いです。
振り回す火が30cmぐらいの距離なんですけど、、後ろは壁でこれ以上さがれないし、、。
熱かった、、。 -
ダンス会場のすぐ隣に仏歯寺があります。
ショー終了後に行くと、一日三回のあるプージャーの最後の18:30にちょうど良い時間です。
夜の仏歯寺は、ライトアップされていてきれいですね。仏歯寺 寺院・教会
靴をあづけて中に入ります。
仏歯(の入った入れ物)の公開を待つ人々。
前方の思いっきり観光客な外国人と後方の敬虔な仏教徒であるスリランカ人の対比がシュールです。
仏歯寺は観光地であると同時に、地元のスリランカ人にとっては、神聖なる仏教のお寺であることがわかります。 -
望遠レンズでパチリ。
このキンピカの入れ物のなかに、仏陀の歯が納められているとのこと。 -
宿まで歩いて帰ります。
夕食は一階のカフェでいただきます。 -
フレッシュライムジュース290RS(約240円)。
暑さに疲れた体に、しぼりたてライムジュースは最高においしい!! -
ビーフバーガー850RS(約700円)。
味はまあまあでした。
スリランカの物価からすると、相当に高いですが、おなかをこわす心配はありません。
疲れたー。
ベッドに入って即寝でした。
- kame28さん 2016/04/06 15:44:04
- ちょっと質問よろしいてすか
- 私も鉄道を利用してペーラデニア駅から植物園に行きたいと思っているのですが、入口に荷物預け所なんかはありましたか? スーツケース引っ張りながら回れないと思いますので。
よろしくお願いします。
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2016/04/08 20:59:07
- RE: ちょっと質問よろしいてすか
- > 入口に荷物預け所なんかはありましたか?
わたしは、コロンボのホテルにスーツケースをあずけたまま、キャンディ以降をまわったので、ちょっと、わからないです。お役に立てず、すみません。
>スーツケース引っ張りながら回れないと思いますので。
結構広いので、無理だとおもいます。
ではでは。
> 私も鉄道を利用してペーラデニア駅から植物園に行きたいと思っているのですが、入口に荷物預け所なんかはありましたか? スーツケース引っ張りながら回れないと思いますので。
> よろしくお願いします。
- たらよろさん 2016/03/20 22:27:44
- もう2度と乗りたくないレベル
- こんばんは、たびねこちゃん様
よくテレビでドアの開いた電車から
体がほぼ出ているけれど、走っているのを目にしますが、
実際にそんな列車に乗ってこられたんですね〜
やっぱり乗り心地は最悪だったんだ。。。
のわりに、お手洗いが比較的綺麗だったとか、、、
それは本当に良かった。
日本人は、それなりにきれいなお手洗いに慣れているから
異国で酷いのに当たると、できなくなっちゃいますよね〜(笑)
綺麗な野鳥にもたくさん出会えたようで何より♪
たらよろ
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2016/03/27 08:26:25
- RE: もう2度と乗りたくないレベル
- 私が乗ったのは、コロンボからキャンディまでの短距離で2時間半ほどだったので、我慢できますが、6時間とかの距離を乗る人たちは、本当に尊敬します。
現地でも、電車はあまり人気はなく、バスの方が、圧倒的に利用客はおおいですね。
2等3等のトイレはそれはもう、、、。尿意を我慢するほうがマシなレベルらしいです、、、。
旅行記はまだ半分も書けていませんが、順次、アップしていきたいので、よかったら見てくださいませ。
>こんばんは、たびねこちゃん様
> よくテレビでドアの開いた電車から
> 体がほぼ出ているけれど、走っているのを目にしますが、
> 実際にそんな列車に乗ってこられたんですね〜
> お乗りになった列車は、おっしゃるように、車内は豪華ですごく快適そうなんですが、
> やっぱり乗り心地は最悪だったんだ。。。
> のわりに、お手洗いが比較的綺麗だったとか、、、
> それは本当に良かった。
> 日本人は、それなりにきれいなお手洗いに慣れているから
> 異国で酷いのに当たると、できなくなっちゃいますよね〜(笑)
> 綺麗な野鳥にもたくさん出会えたようで何より♪
> 今となれば、乗り心地の悪い列車も思い出でしょうか・・・(笑)
> たらよろ
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記