八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年、遅い〜秋の京都へ。<br /><br />TVで話題だった平成26年10月、京都東山の山頂に出来ました天台宗青蓮院門跡「青龍殿」へ。 <br />   〒607-8456 京都府京都市山科区厨子奥花鳥町28<br /><br />「青龍殿」「大舞台」と「将軍塚」を見て回りました。<br /> 京都の町並みが一望でき遅くに訪れた京都ですが紅葉も見応えありでした。<br /> 車で行かれる方には、お勧めスポット。<br /> 春も、きっと桜が綺麗でしょうね。

2015年秋の京都「将軍塚 青龍殿」そしてラッキーな紅葉のエクシブ京都八瀬離宮へ

2015/12/04 - 2015/12/05

りか

りかさん

2015年、遅い〜秋の京都へ。

〒607-8456 京都府京都市山科区厨子奥花鳥町28

「青龍殿」「大舞台」と「将軍塚」を見て回りました。
 車で行かれる方には、お勧めスポット。
 春も、きっと桜が綺麗でしょうね。

天台宗青蓮院門跡「青龍殿」へ到着。

三条通蹴上より五条通に通じる東山ドライブウェイの頂上から将軍塚へ。
    ●京都駅よりタクシー 約20分 青蓮院よりタクシー 約10分
    ●タクシー、普通自動車は、青龍殿福徳門内に駐車可
    ●京阪バス(70番)が、年間土・日・祭日、11月は毎日運行、および4月、5月の連休運行

●午前9時より午後5時まで(午後4時30分受付終了)
    ●拝観所要時間は、約30〜40分程度です。
    ●秋季と春季には日没よりライトアップが始まります。

拝観料は大人500円。

青龍殿。奈良大仏殿のおよそ横幅半分の木造大建築物で、国宝 青不動をお祀りする建物だそうです。

大舞台。

京都が一望できます。

清水寺の舞台よりかなり広く、パノラマと言える壮大さ。

ガラスの茶室

現代とマッチしたお堂がとても素敵だわ。

将軍塚

庭園は、紅葉中♪

コンパクトであっという間だけど、時期がとても良く12月だというのに紅葉を楽しめました。

では,将軍塚青龍殿を後にします。

今回は、紅葉がだめかな〜と思われていた八瀬。

実は、翌日びっくり!遅い紅葉が見られました。青龍殿といい今回は本当にラッキーな京都だったんです。

12月だったので、クリスマスツリーが。

外もクリスマスイルミネーション♪

本日のディナーは華暦で。

メニュー

デザートが、京都らしかったわ。

では、お休みなさいませ。

お早うございます。昨日、遅い時間だったので、ホテル内の紅葉が分からなかったけどかなり綺麗♪

朝食♪

朝の散歩へ

駅にもクリスマスツリー。
    次回は桜の季節かな。