シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張からの帰路、シンガポール・チャンギ国際空港での約7時間のトランジットの間にシンガポール動物園隣接のリバーサファリを訪問しました。<br /><br />1月にPunyaちゃんが5歳の若さで天国に旅立って以来、一匹暮らしをしていたPushuka君に新しいお嫁さんが来ていれば・・・と思い訪問したのですが、残念ながらまだのようでPushuka君の1匹展示でした。<br /><br />Pushuka君がシセンレッサーなのかニシレッサーなのかは分らないですが(多分、ニシ?)、日本の園館からお嫁さんを出せないものでしょうかね?<br />シンガポール動物園にはブリーディングローン(BL)で上野所属のコモドドラゴンが行ってたり、旭山&いしかわからホンドタヌキが送られパンダ並の大歓迎を受けたり他国の園と比べて深い交流があると思うんですよね。<br /><br />日本の園館からお嫁さんをBLで出して生まれた仔パンダの半分を日本に引き取る・・・先細りする血統管理のためにもそんなことが実現したら素晴らしいと思いました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

シンガポールRed Panda紀行 River Safari トランジットの合間に少しだけリバーサファリへ、寂しいPushuka君の1匹展示

2016/03/23 - 2016/03/23

jilllucaさん

シンガポール空港での8時間のトランジットの間に地下鉄と路線バスを乗り継いでやってきました。。

シンガポール動物園の方ではキリンの坊やが生まれたようですね、今日は動物園には入らずにリバーサファリだけの訪問なので会えなくて残念です。

イヌカカフェでドリンクをたのみ、リバーサファリの開園を待ちます。

ちなみにイヌカと言うのはシンガポール動物園で飼育しているホッキョクグマの名前、イヌカ君はシンガポールで生まれ、成育した唯一のホッキョクグマだったと記憶しています。

リバーサファリは10時開園、入園料は28シンガポールドルです。

ちなみにシンガポール動物園は8時30分開園、入園料は32シンガポールドルとなります。

帰りのフライトの時刻もありのんびりは出来ないので、何はともあれジャイアントパンダの森まで急ぎました。

ジャイアントパンダの森は大きなドームの中にあり、温度と湿度はエアコンでコントロールされています。

入ってすぐがレッサーパンダ放飼場です。

Pushuka君です。

現在、リバーサファリと言うかシンガポールで暮らしているレッサーパンダは彼一匹です。

以前はPunyaちゃんと言う名の女の子もいたのですが、Punyaちゃんは残念ながら1月に5歳の若さで天国に旅立ってしまいました。

なんだか寂しそうに見えるのは人間の視点で見ているからなんでしょうけどね・・・。

1月に来たときには2面の内の1面が工事中で閉鎖されていたジャイアントパンダ放飼場は2面ともオープンしていました。

リバーサファリにはカイカイ君とジアジアちゃんの2頭のジャイアントパンダがいるのですが、どちらがどちらなのか分からなくなってしまいました。

見た目での識別は鼻の頭がピンクな子と黒い子で一目瞭然なのですが、前回1月に来た時には鼻がピンクな子がジアジアちゃんの個体紹介と共に展示されていたのですが、今回は鼻の黒い子がジアジアちゃんとして展示されていたのです。

色々な写真とかを調べると、この鼻の黒い子が女の子でジアジアちゃんだと思うのですが・・・自信なしです。

そうなると、こちらの鼻のピンクの子が男のカイカイ君だと思うのですが・・・。

ちょうどこの鼻がピンクな子をキーパーさんが観察していたので、ちゃんと個体名を確認すればよかったと今更ながらに後悔・・・。

それにしても見事な寝食べですね(笑)

Pushuka君はまどろみタイムなのか滞在中ほとんど動きなしでした。

Pushuka君もまだ6歳だから、早急に新しいお嫁さんを見つけないといけないですね。

ところで、Pushuka君はシセンレッサーパンダなのかな?あるいはニシレッサーパンダなのかな?
    多分、ニシですよね?この雰囲気は。

ニシにせよ、シセンにせよ日本からお嫁さんをブリーディングローンで送り込んであげたいなぁ。
    日本の血統調整のためにも悪くない話だと思うんですけどね・・・。

ジャイアントパンダの森を出て橋を渡っていると、川の対岸のの遥か遠くにコウノトリ系の大きな鳥がいました。
    この鳥は全然人が見れる場所にはいなかったので野鳥なのかもしれませんね。
    野鳥なのか飼育動物なのか分からないってのもシンガポール動物園の凄さの一つかもしれません。

こちらは野鳥。

とっても小さくて可愛い小鳥でした。
    嘴の形や飛び方から察するにハチドリの仲間だと思いました。

ここ数回の訪問では会う事が出来なかったジャガランディ。

色違いなのがまたなんとも言えず可愛いですね。

ジャガランディはピューマ属に属するネコ科動物で中央アメリカや南アメリカに棲息しているそうです。

かつてはこの色の違いのために別の種とされていたそうですが、同じ母親から色違いの子が誕生することが確認され、同一種であることが判明しました。

大型のネコ科動物も魅力的ですが、こう言った小型のネコ科動物もとっても魅力的ですね。

そして、リバーサファリの密かなお楽しみ・・・オオカワウソ水槽です。

なんぜ、日本では飼育していない世界最大のカワウソですからね、来る度にワクワクしちゃいます。

おわっ、目が合った!!

オオカワウソのまつ毛?は水中でも立ってるんですね!!
    それにしても何と言う不思議な顔立ちなんでしょう!!

これまでずっと2匹しかいないと思っていたのですが、4匹いました。

どういうご関係の4匹なんでしょうね?

僕の目にはペアが2組か両親と子供2匹の様に見えました。

背泳ぎオッター。

アザラシがよくこういう泳ぎ方してますね。

植栽の枝を引っ張って遊んでいました。

大きくても小さくてもカワウソは遊び好きで、見てて楽しいですよね〜。

今回のフライトチケット。

バンガロール空港では半年に一度のトレーニングだそうで手作業でのチェックインを受けました、シンガポールまでの搭乗券と関空までの荷物タグが手書きでした。

シンガポールからのフライトは燃料計の故障で約1時間半の出発ディレイとなり、関空に23時すぎに到着。
    梅田まではバスで出て、梅田からはタクシーでの帰宅となりました。
    タクシー代のうち1万円までは事後申請でのシンガポール航空の負担となりました。

まだ、4月にもなっていないのに来季のANAステイタスのブロンズを取り敢えず確保しました。
    今年はダイヤモンドになった昨年よりもいいペースで進んでいます。

SIA0503 バンガロール→シンガポール 2868PP
    (2016年トータル 28417PP 内 ANA 19221PP)

SIA0616 シンガポール→関西 4221PP
    (2016年トータル 32638PP 内 ANA 19221PP)

• 潮来メジロさん 2017/12/24 19:45:42
    コクモカリドリかな?
    jillluca さん、こんばんは! (^◇^)ノ

(潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/12/27 20:25:36
    RE: コクモカリドリかな?
    潮来メジロさん

こんばんは。
    ありがとうございます!!
    確かにコクモカリドリのようです。
    ホバリングしてましたし嘴も鉤状に尖っていたのでてっきり憧れのハチドリかと(苦笑)
    この嘴でクモ狩りするんですね。
    ハチドリはアメリカ大陸しかいない・・・勉強になります!!

> jillluca さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    > この鳥さんは、シンガポールの野鳥図鑑を見ると、和名コクモカリドリ(英名:Little Spiderhunter、L=16cm・雀大)に似ています。
    > コクモカリドリはシンガポールを含め、東南アジアに広く分布しています。
    > ちなみに、ハチドリの生息分布地域は、南北アメリカ大陸周辺に限られ、オセアニアやユーラシア、アフリカなどの他の地域には、人為分布も含め、現在は棲息していないようです。
    >   (潮来メジロ)
  • たらよろさん 2016/04/06 23:38:45
    トランジットでレサパン♪
    こんばんは、jilllucaさん

シンガポールのレッサーパンダとパンダさん。。。
    以前、私がいつだったかな?

その子がこの子なんですね〜
    今度、シンガポールに行く時にぜひ会いに行ってみようかな??

ジャガランディにも会ってみたいなぁ〜

たらよろ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/04/07 23:01:07
    RE: トランジットでレサパン♪
    たらよろさん

こんばんは。
    SQの関空昼行便はチャンギ発が14時過ぎなので8時間ばかりのトランジットでレッサーに会いに行ってきました。

> シンガポールのレッサーパンダとパンダさん。。。
    > 以前、私がいつだったかな?
    > 2012年ごろに行ったときに、ちょうどリバーサファリがオープン前で
    > オープンするとレッサーパンダが来るよって言われていたような。。。
    > その子がこの子なんですね〜

そうです、リバーサファリオープン前にやって来たのがこの子達です!!
    リバーサファリのオープン前は動物園から15分いくらかの有料での展示をしていました。

> 今度、シンガポールに行く時にぜひ会いに行ってみようかな??
    > ジャガランディにも会ってみたいなぁ〜

動物園と別の料金体系になっていて2つ行くとかなりの高額になってしまうのが残念なのですが、是非ご訪問ください。
    ジャガランディもオオカワウソもお待ちですよ〜!!

• ピヨうさぎさん 2016/03/29 15:57:55
    ニシっぽい
    シンガポーTシャツ着てきましたか(^ω^)?
    この子は一人ぼっちになっちゃったんですね・・・
    ニシっぽい顔に見えるけど、毛色はザ・シセンって
    感じですよね〜
    海外にもブリーディングローンってあるんですか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/03/30 21:15:55
    RE: ニシっぽい
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> シンガポーTシャツ着てきましたか(^ω^)?

あれは着れませんって(笑)
    あ、今回は売店に寄らなかったので(通過はしました)あのTシャツ再販されてるのか確認できなかったです。

> この子は一人ぼっちになっちゃったんですね・・・
    > ニシっぽい顔に見えるけど、毛色はザ・シセンって
    > 感じですよね〜

そうなんですよね、どちらにも見えるんですよね。
    以前、メールでシンガポール動物園に問い合わせた時は「どこから来たのかは教えられない」とのお返事で・・・。
    パンダの森には常にキーパーさんがいるので聞くのも手なのですが、ニシレッサーパンダとシセンレッサーパンダって英語でなんて言うんでしょうね?
    ネパールパンダとチャイナパンダでいいのかな?

> 海外にもブリーディングローンってあるんですか?

レッサーではほとんど聞いたことないですが、シンガポールのコモドドラゴンは上野からのBLのはずですし、いろいろとあるんだと思います。

jillluca
  • eahawkさん 2016/03/24 22:44:03
    こんにちは!
    jilllucaさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見致しました。

シンガポール動物園は本当に綺麗で快適ですよね!
    動物たちも可愛いです。

今回特に興味をもったのが、搭乗券の発券ですが、
    トレーニングで半年に一度手書きなんて面白いですね!
    チェックインは時間かかりましたか?

eahawk

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/03/27 08:12:21
    RE: こんにちは!
    eahawkさん

おはようございます。
    お返事遅くなりました。

> シンガポール動物園は本当に綺麗で快適ですよね!
    > 動物たちも可愛いです。

そうですね、あとは四季があれば完璧なのですが(苦笑)
    日本の動物園では会えない種も多く面白いです。

> 今回特に興味をもったのが、搭乗券の発券ですが、
    > トレーニングで半年に一度手書きなんて面白いですね!
    > チェックインは時間かかりましたか?

係の人に聞いたところ、各航空会社毎にやっているようで、シンガポールからの乗継の搭乗券はあらかじめコンピューター発券されており、シンガポールまでの搭乗券と関空までの荷物のタグが手書きとなりました。
    時間は・・・そうですね、僕だけで10分ほど掛かったように思います。
    ちなみにマイルなどは手書きでもしっかりしており、翌日には全日空に加算されていました。
    いい経験させて頂きました。

jilllucaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る