シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016SFC修行をしよう!と決めて、1番最初に決まった海外旅行。確か昨年の12月にはブッキングした。これまでの人生の中でも1、2を争うかなり早め予約。忙しい日々、忙しい修行生活をしていたら、あれよあれよと間際に迫ったこの旅行。<br />4連休を取って、王道のオカシンをやります。国際線はプレエコでPPを一気に貯めます。シンガポールは3回目。一回は卒業旅行(遠い昔)、2回目はUSSのために1日だけの滞在だったので、「ほぼ初めて」は言い過ぎでも、まだまだ新鮮に楽しめそうな予感。

SFC2016 王道OKA+SIN 3月 プレエコ①

2016/03/19 - 2016/03/22

ゆうゆさん

2.5
1.0

羽田から沖縄についた。初めての国内線ー国際線のチェックインを。
    とはいえ、私は預け荷物なし、WEBチェックイン済みで搭乗券ゲット済みだったので
    携帯を充電をしながら友人を待つ。沖縄ー成田ー海外(特にアメリカ線)の需要のでかさを痛感できた行列でした。外国人って大荷物ですよね。。
    本当は空港食堂に行きたかったけど前日の夜から派手にお腹を壊し、沖縄までの機内ドリンクサービスも「もし可能なら白湯ください」というあいにくな体調のためパスしました。

成田につきました。日本人客が圧倒的マイノリティになる沖縄ー成田線では、体調も回復し、コンソメスープと冷たいお茶をいただきました。コンソメスープ美味しいんですけど、あれだけで完結できない。
    写真は成田の国内線ー国際線専用乗継 セキュリティとイミグレの入り口です。
    ここどんな風になってるかずっと気になってたのでこれてよかった。
    友人が沖縄で国際線の搭乗券がシステムエラーで出なかったのですが、ここは乗継カウンター的業務も可能らしく簡単に出してもらえてました。ふ〜ん、勉強になります。

ANAラウンジへ。お初。

お腹も元気になってきた。炭水化物で腹を膨らませる作戦にまんまと乗っかる。

プレエコ。
    思ってたよりいいシートですね。

夕方発のフライトなんてほぼ乗らないので、、こんな景色があったんですね

日本発の夕方便で考えたら15年ぶり?くらいじゃないかなと思う

機内食。ANAの機内食に幻滅していた私ですが、これは美味しかった。
    その後、シンガポールにつき、タクシーでホテルへ。深夜料金込みで25ドルくらいでした。ホテルは記録にも記憶にも残したくない感じで写真はありません。2泊目ホテル移ろうかと、いや、一人だったら確実にホテル移ってた。まぁなんとか乗り切りましが。
    前の晩一睡もできずお腹を壊し、機内も結局寝れなかったので、就寝。。

二日目 8時にはホテルをでて、バスでカトンへ

目的はこのラクサ屋さん
    Marine Parade Laksa
    50EastCoastRd.,#01-64RoxySquare,Singapore

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

すごい、おいしい!
    まず海鮮だし好きの私にはこの小エビだしがたまらなく、それが
    ココナッツとうまく調和して。。
    朝からテンション上がる味だった。
    中サイズで6ドルくらいだったでしょうか。(あいまい)

ちなみにこのラクサ、今回の旅行の中で私的に美味しいランキング1位です

カトンの街並み
    前から興味あったとこだけど、普通っすね

またまたバスでリトルインディアへ。途中橋をわたって、シンガポールフライヤーとか見えました。
    シンガポールのバスすごく使いやすくていいですね。社内のアナウンスやモニターなどがないので、google mapずっとみて降りるところ把握しないとですけどね。
    何がいいってルートがいい。というか東京のバスがあんまし使えないルートなのか、東京でバスの必要性を私が感じていないだけかも。旅行だとどうしても行きたいところが駅近以外になることも多いし、移動回数が増えて電車だと複数乗り換えしないといけなくなったりするので、バス路線が発達している街はいいものだなと実感。そして何より普段からバスが好きな私、普段から行き方を調べて達成するのが好きな私。いろんな意味でバス移動は楽しみとなるわけです。

リトルインディアのマーケット的なところ

街並みをみて

前にも来たことがあるかもと思いながら、寺院を撮った。
    アラブストリートまでなんとなく歩いたが、暑さにやられたのと、今週まともに寝れておらず、しまいにゃお腹の調子もやはりイマイチで、頭も働かず、行きたいところにたどり着けなかった

セントーサへ移動

シンガポールシーフードリパブリックで昼食。
    チリクラブが有名なようですが、シンガポール料理を食べに。
    今にして思えば軽い熱中症、かるい脱水症状だったのかなと思うが、とりあえず喉が渇いて炭酸水を2杯飲んだ。料理は高いだけで、 それに見合う価値なしって感じ。
    まぁ有名店を経験できた、ということにしよう。

セントーサの中のマレー風なフードコート
    こっちの方が好みの食べられたんじゃないだろうか

まだまだ旧正月気分?

そしてこの旅の中の一番の苦行は沖縄ループでもなく、耐えがたいホテルでもなく、こちら。
    マダムタッソーです。。
    友人が好きでカメラマンとして付き合い。水族館かマダムタッソーかどちらかという条件でしたが、、やはりマダムタッソー選びましたよね。。
    マダムタッソー本当に私には苦行です。つまらない。もう来たくない。高いし。その分友人が払ってくれるわけでもないし。しまいにゃ、もっと楽しそうにしろと言われる。。基本何事も結果よかったね、と思いたいので前向きに取り組むほうですが、マダムタッソーは無理です。

マダムタッソーの入り口

チケット内になんかこの展示とシンガポールの歴史みたいのを観れるつまらないツアーがありました。暑いので、ブレイクタイムとして捉えた

チャイナタウンへ

15分ほど歩いて夕飯を食べるべくブルージンジャーへ。
    でも夜は予約でいっぱいで、21時にならないと入れないと言われる。この後の予定があるので、明日のランチとして予約を取る

旅程変更を余儀なくされ、翌日行くはずだったチリクラブを食べにレッドハウスへ。ガイドブックだとクラークキーの店舗がよく紹介されてるけど、プリンセスストリート店のほうが混んでないという口コミをみて、こちらへ。まぁそこそこ席は埋まってたけど、すぐ入れたし、日本のツアー組み込みのお客さんも多かったので、やはりクラークキーより余裕があるということなんでしょう。
    そしてチリクラブですが、、殻があるような面倒な食べ物が嫌いな私にはとても合わず、ふた切れだけ食べた。ただソースは美味しいのでチャーハンにかけたり、ソースだけ飲んだりしてました。それにしても高い。カニ面倒だから、1人分まともに食べられないし、仮に食べられても高い。もう自腹でチリクラブを食べることは一生ないでしょう。あ、味は美味しいのでお金のある方は是非どうぞ。

• 蟹

マリーナエリアにやってきた

ギリギリ20:45のガーデンバイザベイの夜のショーに間に合った。

TWGで優雅にお茶とかしてみたいと思いつつ、

21:30からのワンダフルに。
    ま、こんなもんですかね

でプキスまで電車でいってバスで向かったのはバクテー屋さん。
    発起人肉骨餐館 住所:347 Balestier Road 電話: 6352-6192 営業時間:12時〜14時、18時〜27時(火曜日定休)