石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.6.22~6.29の8日間 宮古島・石垣島・西表島・竹富島・黒島に行った時の<br />シュノーケリングポイント・グルメスポット・観光スポットなどを紹介します。<br /><br />宮古島ではシギラリゾート内にある「ウェルネスヴィラ ブリッサ」(2015.4.24に<br />リニューアルオープン)に宿泊し、<br />石垣島では「石垣リゾート グランヴィリオホテル」(2015.4.1ハート型が可愛い<br />ホテル屋外プールオープン)に宿泊しました。<br /><br />8日目はいよいよ最終日、宿泊先の「グランヴィリオ」が石垣島の南西側の<br />「離島ターミナル」の少し北側にあるので、そこから時計回りにぐるっと<br />一周して島の南東側にある新空港まで色んな所に観光に行きました。<br />最後の最後にレンタカーで死にそうになりました。<br />詳しくは下の方を読んで下さい。<br /><br />これから旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

2度目の宮古島~石垣島 最終日(8日目)最終日のレンタカーに要注意!!

2015/06/29 - 2015/06/29

MASA

MASAさん

リニューアルオープン)に宿泊し、
ホテル屋外プールオープン)に宿泊しました。

最後の最後にレンタカーで死にそうになりました。
詳しくは下の方を読んで下さい。

これから旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

5:33

まずは、今回のホテル「グランヴィリオ」で、一番お気に入りの露天風呂

朝、5:30には開いているのが Good!!

岩盤浴・サウナ・水風呂・露天風呂と色々あります

6:30

ホテルで朝食を済ませ、荷物をまとめて早めにチェックアウトし
    石垣島をぐるっと一周観光します

ここのホテルが石垣島の南西に位置し、初日に到着した新石垣空港が南東なので
    初日に石垣島の南側は制覇したので、後はこの場所から北に上がり時計回りに
    「ミルミル」「石垣御神埼灯台」「イタリコ」「川平湾」「玉取崎展望台」と
    観光して周ります

9:03

最終日も良い天気です

8日間の内、雨の日は1日も無く

9:29

グランヴィリオを出発して約20分
    「ミルミル」に行くまでに見つけたポイント

「琉球観音崎灯台」

この下に「唐人墓」と記したのは ここの場所が位置情報に登録されていなく
    「唐人墓」の場所がすぐ近くなので・・・

唐人墓 名所・史跡

9:43

山下さんに教えて頂いたジェラートが美味しい「ミルミル」の看板

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

9:51

「ミルミル」の外観

小高い丘の上にあり景色 最高!

青空に白い建物が綺麗でした

9:56

「ミルミル」のジェラート

この日もとても良い天気で、まだ、10:00なのにすごく暑く

暑い時にジェラートは最高!!

10:15

「ミルミル」から「石垣御神埼灯台」に行く途中の綺麗な景色

10:24

「ミルミル」から「石垣御神埼灯台」に行く途中にいた「やぎ」

10:44

「石垣御神埼灯台」 石垣島の北の西端にあります

景色がとっても綺麗でした

10:45

「石垣御神埼灯台」からの景色です

こんな地形を見ると潜りたくなります

(スキンダイビングですけど)

10:52

「石垣御神埼灯台」からの景色です

やっぱり、ダイビングボートが来ています

最終日でなければ海に入るのですが・・・

10:55

「石垣御神埼灯台」から「イタリコ」に行く途中に見かけた 謎の看板

10:55

「石垣御神埼灯台」から「イタリコ」に行く途中の謎の看板の所に停まっていた

ハワイっぽい ガーリックシュリンプのバス??

11:04

山下さんに教えて頂いた「イタリコ」

「石垣御神埼灯台」に行くには絶対に通る道沿いにあるので
    とっても分かりやすかったです

イタリコ グルメ・レストラン

11:08

「イタリコ」の店内

11:13

「イタリコ」のこの日のメニュー

11:16

「タコとセロリのガーリックソーススパゲッティ」

11:25

「ぶた肉ときのこのトマトソーススパゲッティ」

11:39

「イタリコ」のテラス席から見える景色

11:51

イタリコのオーナーシェフも奥さんもとてもいい感じの人で
    石垣島の色んなお話も聞かせて頂いて
    「イタリコ」の、すぐ、隣にあるこの綺麗な新築の一軒家
    なんと、市営住宅なんですって  うらやまし〜〜
    神戸でそんな話、聞いたこと無いですよね

12:26

「イタリコ」から「川平湾」に行く途中に立ち寄ったビーチ

名前は???

12:48

石垣島の北側 有名な川平湾の駐車場に入れて川平湾に行くまでにある

「カビラガーデン」 飲食スペースとお土産物屋さんがあります

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

12:50

「カビラガーデン」の中のお土産物屋さんにいたシーサー

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

12:58

有名な川平湾

結構、中国語が飛び交っていました

隣の台湾から観光に来るみたいです 週に一度、豪華客船で乗り付けて石垣島で
    「爆買い」して帰るらしいです それで、石垣島は結構潤っているみたいです
    でも、一体何買って帰るねん!  シーサー???

川平湾 自然・景勝地

13:10

川平湾のグラスボート

川平湾 自然・景勝地

13:42

13:50

13:55

「川平湾」から「玉取崎展望台」へ行くまでにあったビーチ

14:06

「川平湾」から「玉取崎展望台」へ行くまでの道沿いにある
    「米子焼き工房」
    ここにはカラフルな少し珍しい様なシーサーが売っています
    ホームページはこちらからどうぞ→http://yonekoyaki.web.fc2.com/kouboushoukai.html

米子焼工房 専門店

14:13

「米子焼き工房」

屋外にもこんな大きなシーサーがいっぱいあります

14:20

14:32

14:40

14:48

「川平湾」から「玉取崎展望台」へ行くまでの・・・

14:48

「川平湾」から「玉取崎展望台」へ行くまでの船越漁港

石垣島北部の伊原間湾にある「船越漁港」なのですが
    位置情報で伊原間湾でも船越漁港でも出てこず、この近くにある「新垣食堂」で
    検索するとヒットしました この写真とは関係が無いですが、地図上の位置が
    分かる様に入れておきます

新垣食堂 グルメ・レストラン

14:53

「川平湾」から「玉取崎展望台」へ行くまでの船越漁港をもう少し
    入って行くとこんなに綺麗な景色が待っていました
    人は一人もいませんでした
    たぶん、誰も知らないような場所だと思います
    干潮時だったのか とても砂浜が広く綺麗でした
    満潮時には全然違った景色なのでしょうね

14:53

入って行った砂浜

今回の石垣島で一番お気に入りの景色でした

15:22

今回の旅行の最終日の石垣島一周の観光の最後の目的地の

「玉取崎展望台」にやっと到着

ここも、山下さんに教えて頂いたポイントです

少し、高台になっていてとても気持ち良かったです

玉取崎展望台 名所・史跡

15:32

「玉取崎展望台」 ハイビスカスが咲いています

15:33

「玉取崎展望台」 ハイビスカスが咲いています

16:00

「玉取崎展望台」から新石垣空港へ行くまでの間に立ち寄った

夜光貝・高瀬貝の細工 「南島茶屋」

ここの情報はこちらからどうぞ⇒http://www.isigakizima.net/s3/nantouchaya/index.php?pubid=330&dvsid=3&area1id=&cate1id=3&cate2id=60&p=1&p_ref=

17:31

最終日 石垣島発が夜の8時なのでまだまだ、時間があったので

新石垣空港の近くのビーチでビーチコーミングしてました

「玉取崎展望台」から新石垣空港へ行くまでの間に、今回の8日間の旅行の
    疲れがどっと出たのか レンタカーで空港へ向かう間に一瞬で完璧に寝てました

気が付いた時にはセンターラインを大きくはみだして全く逆車線を走っていました
    「ドキッ」っとしてあわててハンドルを切り元に戻しましたが、もし、あの時に
    対向車が来てたら アウトでした 死んでました
     今、思い出してもぞっとする様な居眠り運転でした

みなさんも最終日のレンタカーには気を付けましょう

17:57

17:50ぐらいにレンタカーを返却して空港へ送ってもらいました

夕方6時なのでまだ、8時のフライトまで2時間ぐらいゆっくりと出来ます

直行便で関空に着くのが夜の10:30ぐらいかな?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

19:32

石垣島の新空港で食べたお寿司

マグロ・カツオ・イラブチャー?
    (右奥)(手前)(左奥)

マグロとカツオはとても新鮮で美味しかったです

イラブチャー?も まあまあ 食べれ無くは無いですよ はじめて食べました

これで、今回の宮古島・石垣島・西表島・黒島・竹富島の8日間の旅行記は
    おしまいです 結構、ゆっくりと出来ました楽しかったです
    今年はもうすぐ、9月5日から11日まで7日間 宮古島だけに行ってきます
    又、見て下さい。