2016/03/10 - 2016/03/15
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,046,210アクセス
3月11日(金)
ホテルに9:15迎えの車が来ることになっていたが、10分前に部屋に到着を知らせる電話があった。
ドライバー兼ガイドは、Iさん。
私たちの他に、娘と同じ大学2年生インターンのRちゃんが参加。
雲行きが怪しい中、出発。
ハイキングの途中、展望が開けカイルア方面の海が見えた。
- 家族旅行
Iさんの会社が特別に許可を得ている、コオラウゴルフ場の駐車場に車を停め、いよいよハイキングスタート。
しばらくは、緩やかな傾斜が続く森林地帯を歩いて行く。 -
道はそれほど険しくない。
LOST
ヌウアヌ・パリ展望台 (Nuuanu Pali Lookout)に近づいていき、展望台にいる人を肉眼で見えるほどの距離になった。
1795年のカメハメハ大王のオアフ島侵略の際、激しい戦闘のあった歴史的な場所で、戦いの弓矢が押し戻されたと伝えられているほどの強風が吹き荒れている。
パリの断崖に追い詰められた数百人ものオアフ軍兵士が、300メートルもの崖下へ落とされたといわれている。 -
こんがらがっているみたいな、枝。
こんな感じで、潜って行く場所もある。
楽しい♪ -
山中のあちこちに、アフリカン・チューリップ・ツリー(African Tulip Tree)が、咲いていた。
枝先に赤い炎のようなチューリップ形の大きめの花。
ハワイでは、一年中この花が咲いているそう。 -
山道に入ってから20分ほどで、滝に到着。
枯れていなくて良かった。
流れ落ちる水も透明で綺麗。 -
コオラウ ゴルフクラブ (Ko Olau Golf Club)
ヌアヌ・パリ展望台の北側、険しく切り立ったコオラウ山脈の裾野に広がるゴルフコース。
一年を通じて北東からの強風が吹き抜ける絶景のスポット。
ゴルフ雑誌『ゴルフコーストップ100』にも選ばれた全米でも最高クラスの難度を誇り、世界でも最もチャレンジ性のあるコースとされているゴルフ場らしい。 -
Iさんに案内いただき、カイルアタウンのシナモンズで、ランチ。
エッグベネディクトと、ブルーベリーパンケーキを娘とシェアしていただいた。
付けあわせはサツマイモのフレンチフライをチョイス。
どれも美味しかったし、頼めば水も持ってきてくれる。 -
カイルアビーチ駐車場には、ツアーの車は駐車できない決まりとなっているようで、このレストランに駐車させてIさんは車の中に残り、私たちだけで、ビーチへ。
このレストランはオバマ大統領のご友人がオーナーだとのこと。
帰省した際は、必ず立ち寄るほどの仲らしい。 -
真っ白な砂浜に真っ青な海。
さすが、
全米ベストビーチ・ランキング上位だけある。
強風を利用してカイト・サーフィンをやっている人がいる。 -
サングラスしていても、目が開けていられないほど眩しい世界。
もっと、ビーチにいたかったが、Iさんが待つ車まで戻った。
ハワイには花が咲いている樹木が、あちこちにある。
これは、クリームイエローの大き目な花。 -
『ハイキング&カイルアタウンでショッピング』というツアーだが、Iさんに何処で買い物したいと聞かれて、困ってしまった。買い物と言っても、欲しい物は何も無い。
それでは、職場にばら撒き土産のチョコでも、買っておこうと、大型スーパーに連れて行ってもらい、4種類の袋入りのチョコを購入。
娘は、フィットネス売り場で、スパッツや見せブラを試着し気に入った様子。
安かったので買うことにした。 -
ホテルの部屋に戻って、窓を開け放していたところ、珍客あり。
鳩が遊びに来てくれた(笑) -
プールに入りたいと思うほど暑くはなかったが、とりあえず、水着に着替え、インフィニティプールへ。
タオルを借りるには、部屋のカードが必要。
デッキチェアは、ところどころ空いている。 -
インフィニティプールでぷかぷか浮遊しながら、ダイヤモンドヘッドを眺められる。
プールの水は生温かい。 -
プールから出て、ワイキキビーチ波打ち際を歩いてみた。
海水も思ったより温かい感じ。
金曜夜は、ヒルトンの花火の日。
遠出が出来ず、夕食は、またロイヤル・ハワイアンセンターのフードコートへ。
娘はハンバーガー、私はロコモコとチャイ -
ホテル1階ローソンで、アイスクリーム、オレンジジュース、おにぎりなどを買って、部屋の冷蔵庫にストック。
アイスクリームは部屋のラナイに出て、いただいた。
そして 19:45 ヒルトンワイキキの花火が打ちあがった。
遮る建物なしで、鑑賞できた。
たった5分なので、どこかへ見に行くほどではない。 -
ヘルモア・プレイグランド(子ども用プール)『3Dプール・ライトショー』
20時になったので、行ってみたが、一組しかプールサイドに居ない。
やっていないのかと思ったが、時間とおり始まっていた。
途中から、数名の人が集まった様子。
みなとみらいドックヤードガーデンのプロジェクションマッピングほどではないにしても、ハワイの創造や海の中などを表現して、色彩豊かで美しい。
ハワイ旅行
前の旅行記
ハワイ1日目 アラモアナショッピングセンターへ
次の旅行記
ハワイ3日目 ダイヤモンドヘッド日の出 + KCCマーケット(朝市) + オアフ島一周観光
ハワイ1日目 アラモアナショッピングセンターへ
ホノルル
ハワイ2日目 秘境の滝ハイキング&カイルアタウンショッピングツアー
ハワイ4日目 クアロアランチへ 夜は長岡花火
ハワイ5日目 のんびり散歩しながら Sunny Daysへ
ハワイ オアフ島 食事編
ハワイ オアフ島 土産物編
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ旅行