宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年春分の日前後に「椿まつり」が行われます。<br />私は7年ぐらい前からフリマに出店に参加しています。<br />3回に1回ぐらいは雨のことがありましたが、今日は晴天でした。<br /><br /> フリマは10時15分から始まります。<br />8時過ぎに会場に着き準備をしました。<br /><br /> 11時からは花が当たる抽選券の配布があります。<br />12時が抽選会。<br />1等は大きな蘭、1名。<br />2等はちょっと小さ目の蘭、9名、3等は小さな椿です。<br /> 私は椿が当たりました。<br />くじ運が悪い私が初めて当たりました。<br /><br /> 途中いろいろな演芸発表もあります。<br />14時45分に餅まきがあり、お開きです。<br />今回も7時間も公園にいました。

2016年 山陽小野田市 江汐公園の椿まつりに参加しました。椿が咲いていました。

2016/03/21 - 2016/03/21

イロコ

イロコさん

毎年春分の日前後に「椿まつり」が行われます。
私は7年ぐらい前からフリマに出店に参加しています。

フリマは10時15分から始まります。
8時過ぎに会場に着き準備をしました。

11時からは花が当たる抽選券の配布があります。
12時が抽選会。
1等は大きな蘭、1名。
2等はちょっと小さ目の蘭、9名、3等は小さな椿です。
 私は椿が当たりました。
くじ運が悪い私が初めて当たりました。

途中いろいろな演芸発表もあります。
14時45分に餅まきがあり、お開きです。
今回も7時間も公園にいました。

フリマは管理棟がある第一駐車場の端であります。

フリマの荷物を降ろしたら、ちょっと離れた第二駐車場に車を止めます。

第二駐車場からは公園内の道を歩いてフリマ会場まで戻ります。

椿まつりですが、大体この第一駐車場に向かう道に木があります。

•  青空

青空

椿が咲いています。

アップ

こちらが第一駐車場

手前がフリマ会場。

椿の木

ちょっと花が見えにくいですが・・・。

椿の木

椿の花

アップ

一番奥が管理棟

左端の方にお祭りの舞台が設置されています。

手前はバラ苑です。

管理棟側からフリマ会場を眺める。

今男性グループの人が歌を歌われています。

奥の左手がフリマ会場です。

バラ苑と椿まつりの旗

ばら苑

バラ苑

バラ苑

5月に花が咲きます。

手前にはパンジーが植えてあります。

時間があるのでちょっと公園内を散歩しましょう。

グリーン広場に上がってみました。

4年前まではこの広場でフリマをしていました。
    今は芝生が緑緑と生えているので、グランドゴルフ会場になっています。

グリーン広場から江汐湖を眺める。

結構な傾斜の坂なので、ソリ滑りをしている子供さんがいました。

桜の花が少し開きかけです。

アップ。

他にも桜のきがありましたが、ここの木が一番咲いていたです。

結構たくさん桜の木があることに気が付きました。

椿の頃か、6月の紫陽花の頃しか来たことがないです。

桜の木と青空。

江汐湖橋

橋を渡ると見晴らしの森があります。
    ホテル、レストラン、温泉のある建物もあります。

また6月頃にはあじさい苑の花も咲きます。

今日は江汐湖橋は渡らなかったです。

4月は5万本のコバノミツバツツジも咲きますが、このころには来たことがありません。
    いつか薄紫色のツツジを見てみたいです。

この橋のたもとにミツバツツジが咲いている写真がよく掲載されます。

冒険の森に向かう冒険の橋。

橋の上を歩くと揺れるので、ちょっと気持ちが悪くなりました。

江汐湖は農業用のため池です。

堤防があります。

江汐湖

鯉にパンくずを投げている人がいました。

野鳥もいます。

パンくず・・大過ぎような・・・。

たくさん浮かんでいます。

桜と青空。

なかなかきれいな空でした。

こちらはモミジの木だと思います。

前に緑がきれいな頃に見たので…。

桜の木と蘇鉄の木がありました。

蘇鉄アップ

桜の木

まだまだ咲きそうにないです。
    ちなみに東京では今日開花宣言があったそうです。

フリマも楽しみ、散歩も出来たので良かったです。