市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ごらんいただきありがとうございます。<br /><br /><br />今年は春の訪れが早いですね。<br /><br />今日(3月21日)、東京では桜の開花宣言が出そうなので、靖国神社へ行ってみました。<br /><br /><br />春本番に向けて、マクロレンズを買ってみたのでその練習もかねて。<br /><br /><br />春、ワクワクしますね~。

ぶらっと標本木 ~2016年 東京の桜、開花しました!~

2016/03/21 - 2016/03/21

ぬきじゅんさん

どうも~。ごらんいただきありがとうございます。

今年は春の訪れが早いですね。

春、ワクワクしますね~。

春ですね。

春といえばきれいな花がたくさん咲く季節。

というわけで、マクロレンズを買ってみました。

なんでもいいから撮りたくて仕方ない夜を過ごす。

翌朝。

とりあえず玄関横に植えたチューリップを。

もうすぐ咲きそうです。

こんなにきれいに撮れるんですね!

うれしくなる〜!

カメラの設定もだいぶ慣れてきました。
    ようやく絞りの意味がわかってきたかなぁ〜

さてさて、そろそろ桜も開花ですよね。

昨日(3月20日)は、靖国神社の標本木は2輪咲いていたと。
    ってことは、今日(3月21日)に開花発表されるはず!

そんな桜の開花日に靖国神社へ行けるチャンスなんで、めったにないかも。

これは行くしかない!

靖国通りを歩いていくと。。

ちらほら咲いてる桜を発見!

これは間違いないでしょう。

靖国神社到着。

まだ朝8時。

人は少ないですね。

門をくぐります。

お、テレビ局が来てる。

こちらが桜の標本木です。

門をくぐって右側です。

ちゃんと書いてありました。

ちらほらと。

これは咲いてますね。

某テレビ局のレポーターさんが数えています。

そして、「これは○ッ○○(番組名)的には開花宣言ですね!」

と宣言。

周囲の観客から拍手〜(笑)

きっとスタジオから、勝手に宣言しちゃっていいの?って聞かれたのでしょう。
    「昨日確認したら、どうぞ勝手にやってくださいと言われました。」
    と返答していました。

ちなみに、気象庁の職員さんが来るのは11時ごろだそうです。

いよいよ2016年、桜シーズンですね。

靖国神社の桜、今日来れてよかった。

(11時までは待っていられなかったけど。)

標本木以外も散策。

靖国神社にはいろいろな桜が見られるようです。

区別はつきませんが。

こっちは鮮やかなピンクの桜。

こちらの桜は、メジロが花をついばんでました。

もうちょっと奥のほうも。

つぼみがピンク。

やなぎも芽吹き始めていますね。

滝と桜の写真にチャレンジしてみたけど、帰ってから確認したら白とびで残念。

ユキヤナギでマクロの練習。

手ぶれしまくり(汗

いろいろ設定変えてみて、何度も撮り直し。

くるっと輪を描くような並び方が面白い。

マクロ、はまりますね〜。

標本木へ戻ってみると、さっきよりも人がかなり増えていました。

テレビカメラもたくさん来ていました。

11時の気象庁の職員さんが来るときも見たかったなぁ。

でも、その後の予定もあり断念。

それでも貴重なひとときを過ごせました。

マクロ撮影ももっと練習しなくちゃ!

楽しい春になりそうです。

3月21日、東京では桜の開花が発表されました。
    平年より5日早いそうですよ。

この発表がされると、気持ちが桜に一直線になりますね。
    今年はどこへ行こうかな。
    日程的には今週末が一番ねらい目。
    良い天気になりますように。

皆様もお楽しみくださいませ。

Have a nice trip!

• たらよろさん 2016/04/09 18:48:49
    マクロレンズで花を撮る
    こんにちは、ぬきじゅんさん

マクロレンズで花を撮る、、、
    そうなると、もうブログしてます〜レベルじゃ無くなっちゃいますね〜(笑)
    素晴らしいお写真の数々が今後は増えていくんだろうなぁ。
    楽しみ〜〜♪

ところで、靖国神社はまだ未訪の場所なの。
    桜がこんなに多く植えてあるんだ〜
    確かに、日本人の心である桜をたくさん植樹して、
    魂を安らかに、、、て気持ちもあるのかな??

今度東京に行ったときは、桜の季節じゃ無いけれど、
    きっと11月なの、、、靖国神社に行ってみようと思うわ。

たらよろ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/04/11 14:35:10
    RE: マクロレンズで花を撮る
    たらよろさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

マクロレンズ、ちょー楽しいです。
    素晴らしいといっていただけるような写真が撮れるようにがんばります!

> ところで、靖国神社はまだ未訪の場所なの。
    > 桜がこんなに多く植えてあるんだ〜
    > 確かに、日本人の心である桜をたくさん植樹して、
    > 魂を安らかに、、、て気持ちもあるのかな??

靖国神社の桜には、そういう願いがあるでしょうね。
    きっと伝わってくると思いますよ。

靖国神社は季節を問わず、たらよろさんのお越しをおまちしております。

なんちゃって。

11月東京へいらっしゃるのですね。
    いい季節です。楽しんでくださいね〜。

• ちょびれさん 2016/04/07 09:41:51
    マクロレンズ♪
    ぬきじゅんさん

おはようございます☆靖国神社に3月にいらしていたのですね〜マクロレンズで撮ったお花、かわいい!こんな風に写るのかあ・・・いいなあ〜
    チューリップやお花の丸みや質感がすごくクリアに出るのですね!
    素敵ですヽ(^o^)丿
    わたしはコンデジかめんどくさくてスマホになってしまってますう。
    一眼レフは亡き父がカメラが好きであるのですが、どうもめんどくさがって
    持ち歩いてないので、ちょっと勉強してみようかな。

靖国神社の標準木、これなのかあ!この間見たかったのですけど探せなかったドンくささ・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    毎年気象庁の職員の方の開花宣言の映像を見てるので、見たかったな。

春はお花がたくさん咲いていいですよね〜我が家にもチューリップがやっと
    咲きましたが野鳥が多い田舎なので蜜を吸いにバタバタされるので、
    梅の花もさくらんぼの花も散り放題〜

めっきり暖かくなりましたからカメラを持ってお出かけが楽しい季節
    ですね!

ちょびれ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/04/07 10:02:26
    RE: マクロレンズ♪
    ちょびれさん

おはようございます。

靖国神社行ってきました。

標準木は、神楽堂?門をくぐってすぐ右手にありました。
    報道陣がいっぱい来てましたね。
    楽しかったです。

マクロレンズは花の写真や料理の写真を撮るのに便利ですね。

今、すごくはまっています!

なんでも撮りたくなるので、家族からすこし白い目で見られたりして(笑)
    でも、すごく楽しいです。

ちょびれさんもぜひカメラ買いましょう。
    ミラーレス一眼でもマクロレンズありますし、旅行記がさらに楽しくなりますよ。

今日の雨で、桜旅は一段落。

次はどこへ行こうかな。
    春は景色の綺麗なところへ出かけたくなりますね。

ちょびれさんの旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ