2016/01/06 - 2016/01/18
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
野生動物と野鳥の楽園であるスリランカで、ガイドを雇わずに、「地球の歩き方」の情報だけでバードウォッチングとサファリとついでに遺跡巡りをしてきました。自力での鳥探しは限界がありますが、「歩き方」の情報に惑わされながらも、結構見ることができました。おまけで、モルディブの1島1リゾートにも、禁断の男一人で行ってきました。スノーケル三昧と美しいビーチを堪能できました。
1,2日目 名古屋駅→成田空港→コロンボ コロンボシティホテル泊
3日目 コロンボ→キャンディ ペーラーデニア植物園 キャンディアンダンス 仏歯寺 カフェ・アロマ・イン泊
4日目 キャンディ→ダンブッラ 石窟寺院 アマヤレイクホテル泊
5日目 シギリアロック ミンネリア国立公園でサファリ アマヤレイクホテル泊
6日目 ダンブッラ→アヌラーダプラ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
7日目 アヌラーダプラで遺跡巡り ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊
8日目 ミヒンタレー観光 ウィルパット国立公園でサファリ ザ・レイクサイド・アット・ヌワラウェア泊←いまここ
9日目 アヌラーダプラ→コロンボ コロンボシティホテル泊
10日目 コロンボ→マレ(モルディブ) エリアドゥアイランドリゾート泊
11日目 一日スノーケリング エリアドゥアイランドリゾート泊
12,13日目 マレ(モルディブ)→コロンボ→成田空港→名古屋駅
- タクシー
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
8日目の朝です。
今日は、トゥクトゥクでミヒンタレーに行くことにしました。 -
8:00。
ホテルの目の前で、トゥクトゥクを拾います。
700RSで、ミヒンタレーに行くことで交渉成立。
一応、サファリについて聞いてみます。
「ウィルパット国立公園のサファリの手配できる?」
「できるよ」
よかった。ミヒンタレーのあとで、サファリもできそうです。
トゥクトゥク一日チャーター2000RS(1600円)、ウィルパット国立公園サファリカー4時間8500RS(7000円)(トゥクトゥクドライバーの手数料も込だと思われるので自分で手配すればもっと安いと思う)で交渉成立しました。前回のトゥクトゥクドライバーみたいに、あとで、料金が変更にならないことを祈ります。 -
8:30ミヒンタレー着。
一時間で戻ってくると約束して、観光開始です。 -
階段を延々登ります。
インビテーション・ロックを登ります。
登ります、、。
やっとついた、、。
登るのが大変というより、暑い中登ることが大変です。
朝でも、暑いので、日中登るのはかなり大変だと思われます。 -
景色いいです。
風も吹いていて、気持ちいい。 -
マハー・サーヤ大塔。
インビテーションロックを降りて、また登ったところにあります、、。 -
ハリオハチクイがたくさんいました。
9:30。
ミヒンタレー観光は、一時間で切り上げて、ウィルパット国立公園に向かいます。 -
途中で、トゥクトゥクドライバーが、屋台で買った揚げ物を分けてくれました。
入っている紙の袋が、学校のテスト用紙?
すごいリサイクルです。 -
10:30にウィルパット国立公園の管理事務所に到着。
奥で、入場料3700RSぐらい(約3000円)を払いました。
今回のサファリカー。
ミンネリアの時と違って、屋根があります。
暑くなくていいんですが、掴まるところが少ないし、写真は撮りにくいです。 -
サファリに出発!!
今回は、サファリドライバー一人と、トゥクトゥクドライバーがガイドというか、動物発見係を務めてくれます。 -
アオショウビンが、カニを捕まえていました。
口をぱくっと開けて。
ごっくん。
こんな感じの道を進みます。ミンネリアはサバンナみたいな感じでしたが、こちらは、森の中を進む感じ。
ミドリハチクイ。
猛禽もたくさんいます。
途中で、おおきなフクロウがサファリカーの目の前を飛んで横切ったのですが、写真には撮れず、残念。 -
木の上に大きな鳥。名前はわかりません。
カンムリワシ。
しか。
リュウキュウガモ。
前方のサファリカー。
こんな雰囲気のサファリです。 -
クロコダイル。
カンムリワシはたくさんいます。
チャガシラハチクイ。
すっぽん。
トカゲ。
水浴び中のカワリクマタカ。
ハリオハチクイ。
ソリハシオオイシドリ。目がかわいらしいです。
セイロンヤケイ。ただのチャボみたいに見える鳥ですが、スリランカ固有種です。
メスもいました。スリランカの「国鳥」でもあります。
アカハラシキチョウ。
後ろから見ると、羽がボロボロ。
新種発見か!?
毛を、もふっ、とさせたカンムリワシでした。
ミドリハチクイ。
カワリクマタカ。かっこいいタカです。
水牛が水浴び中。
アカモズ。
ヒメマミジロタヒバリかな。
サファリ終了。
いろいろな鳥と動物を見る事が出来ました。
ホテルに帰る途中で、また、アーユルベーダマッサージを勧められたので、行くことにしました。
ハーバルオイルマッサージ60分3500RS(2800円)。
トゥクトゥクドライバーが、俺もマッサージを受けたいから援助してほしいといってきました。まあ、いろいろ親切にしてくれたし、何も言わなくても、最後にいくらかチップ渡そうと思っていたので、要求してきた1500RSは多すぎるので、1000RS渡してあげました。一回目のトゥクトゥクドライバーよりも気持ちよくお金を渡せました。 -
ホテルに着くころには夕食の時間でしたので、結局、最終日もホテルのレストランで。
スリランカにきてまだ、ジンジャービヤーを飲んでいなかったので、あるか聞いたら、あるとのこと。
意外と、置いてなかったので、やっと飲めます。
でも、まあ、、、、そんなにおいしいものではないですね。
炭酸入りで、しょうが味の甘みの少ないジュースといった感じです。
150RS(120円) -
お口直しに、フレッシュバナナジュース。
スリランカのあの小さいバナナの味で美味しかったです。
400RS(330円) -
スリランカですが、ナシゴレン。850RS(700円)
これも美味しかった。
今日も、いっぱいいっぱいまで行動してしまいました。
おやすみなさい。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる