2016/03/04 - 2016/03/05
さるおさん
冬のグルメと言えばカニ。で、松葉ガニを食べに日本海へ行ってきました。ついでに、天橋立観光もね。
行程: ろくろ体験(久美浜)→岩滝温泉(泊)→天橋立→舞鶴(五老スカイタワー・とれとれ市場)
まずは腹ごしらえ。城崎でランチ。日本海にきたら、海の幸しかないでしょう。で「白イカ丼」です。
ランチの後は、久美浜の陶房で、ろくろ体験。
このろくろを回します。なかなか、コツが掴めません。
こちらが作品。一応、湯呑とお皿です。絵入れをして、これから窯で焼きます。出来上がりまで約一ヶ月。どんな風に仕上がるか楽しみです。
お宿は岩滝温泉「喜楽屋」さん。
お部屋から見る景色も、なかなか、綺麗でしょ。 -
今回の旅のテーマ「カニ」です。松葉ガニ登場。見て、この量! 茹でカニ、焼きカニ、刺身、鍋と、カニを満喫。
日本三景の一つ、天橋立。
天橋立は日本の道百選に選ばれています。
その道を、レンタサイクルで走っていきます。松林の中、句碑かあったり、明神さまがあったり・・・。 -
途中の茶屋で、焼蛤、いただきました。
日本三文殊のひとつ智恩寺(文殊堂)に到着。
頭が良くなりますように…。
山門前のお茶屋さんで、名物「知恵の餅」も食べたからね。
モーターボートで、今度は、外海側(宮津湾)から天橋立を鑑賞。
15分ぐらいだったけど、モーターボート、迫力あって気持ち良かった。
スピード、結構出てて、楽しかったよ。 -
ランチは宮津バーガー。
宮津バーガーは、オイルサーディンがはいったバーガー。私は、オイルサーディン好きなので、このバーガーは好みのタイプです。 -
帰路に寄った舞鶴の「とれとれセンター」。
キンキの干物を購入。一枚2000円と、それなりのお値段でしたが、肉厚でおいしかったですよ。 -
とれとれセンターでも買い食い。今度はカキだぁ。
五老ヶ岳山頂にある五老スカイタワー。
山頂からは舞鶴湾が一望。
舞鶴って「岩壁の母」の舞台なんですってね。知らなかったぁ。
これが近畿百景第一位に選ばれた景色です。