淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のG.Wは淡路島へ。<br /><br />どこも混んでいるし、のんびりと道の駅めぐり♪<br /><br />

淡路島 道の駅めぐり&南淡路ロイヤルホテル

2015/05/01 - 2015/05/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

2015年のG.Wは淡路島へ。

どこも混んでいるし、のんびりと道の駅めぐり♪

淡路島にきたら、とりあえず寄ってしまうSAで明石海峡大橋を眺めます。

明石海峡大橋はやっぱり美しい姿!!

淡路牛を食べよう!!

と言う事になったけど、G.Wはやはり予約していないと予約でいっぱいでした。

「淡路牛・ステーキ」と掲げてあったこのお店に入る事にしました。

ツーリングのバイクがたくさん並んでいて、中に入るとアメリカンな空間のお店。

「G.W企画 特別企画」

淡路牛 F1ランク サーロインステーキSET」

F1ランクというのが気になりますが。笑

ランチも頂いて、南淡路の「道の駅 福良」

足湯がありました。

道を挟んだ所には「福良マルシェ」

福良マルシェの近くにある「練物屋」というお店

揚げたてのすり身の天ぷらがいただけます。

人気は玉ねぎだそうです!
    海老は一匹まるまるすり身の中に入っていて、尾頭が飛び出ている面白いビジュアルでした。

どこもかしこも、渋滞で沢山の人だったので早々にホテルにチェックイン!

G.Wはいつもどこかのロイヤルホテル。笑

今回は「南淡路ロイヤルホテル」です。

広いロビーに飾られた花。

大きな観葉植物も置かれていて、その奥には立派な兜が飾られていました。

ラウンジもさわやか。

売店も広々。

そして、南淡路と言う事で窓から見える景色は海と鳴門大橋。

こっちの方が見やすいかな。

もう少しズームで撮りました。

すぐ向こうに見えているのは四国。

部屋はこんな感じ。

シンプルでゆったりな部屋です。

ロイヤルホテルの部屋はどこのホテルも内装がほとんど同じですね☆

ゆったり度も同じ♪

そして、温泉があるのも♪

シンク・バスタブ・アメニティ

お茶セット。

部屋から見える景色は鳴門大橋ではなくて、こんな感じ。

向こうに見えるホテルはプラザ淡路島。

シナモンロールルームやキティルーム。

子どもたちが喜びそう☆

夕食はフレンチレストラン「ブルージュ」

大きな窓から見える景色は福良湾。

●オードブル盛り合わせ

●パン

●本日のスープ

●鯛と帆立貝のソテー クリームソース

●仔牛とフォアグラのアベック 香味野菜添え

●お楽しみデザート
    ●珈琲、または紅茶

朝食はこちらでビュッフェ

ホテルの裏側にはプールがあります。

そして、景色を見るための望遠鏡も。

ここからの景色、良い天気で気持ちいい☆

さて、2日目ものんびりと寄り道しながら道の駅めぐり。

フルーツ玉ねぎの露店。

ここには・・・。

めっちゃお得!!な・・。

いわゆるスーパーの袋に玉ねぎの詰め放題。

なんと¥200♪

安すぎました!!

「赤い屋根」

ここにも野菜や玉ねぎや果物がたくさん!

少し奥にもありますよ。

ここには「玉ねぎホイル焼き」

まるまる1個のたまねぎそのまんまがホイル焼きされていました!

その奥には「たこせんべいの里」

売られているほとんどの商品の試食が出来て、セルフサービスの珈琲やお茶の無料サービスがある所。

ツアーのバスが頻繁にやってきます。

そして、ここは「道の駅 東浦ターミナルパーク」

その隣には「フローラル アイランド」

どちらもすごい賑わいでした!

そしてここは、ウエスティンホテルや国営明石海峡公園があるところ。

やんばるくいなの親子&魚のお花で出来たオブジェ。

その正面にあるのが。

こちらのレストラン。

熟成ビーフ専門店「Pound」

店内の窓際の席からはさっきの「やんばるくいなの親子」が見えます(笑)

何となく…淡路ビーフに満足感が得られていない…と言う事で、2日目のランチも『肉』!!

サラダから始まり・・・。

スープ、サイコロステーキ、フィレ、ハンバーグ・・・と色々堪能(笑)

そして、まだまだ続く、道の駅めぐり。

ここは「道の駅 あわじ」

明石海峡大橋のたもとにあって、広々とした敷地。

家族連れで賑わっていました。

この「名物 生しらす丼」が4月24日から始まったみたいで、これ目当ての人も多く、行列になっていましたよ。

「淡路島で玉ねぎの一番安い店」だってー。

・・・・って近づいてみると。

後ろに「(たぶん)」って書いてある(笑)

さらに、その後方には「フルーツ玉ねぎ」!

かと思ったら『フツーノ』玉ねぎ・・・・でした!

そして最後に寄ったのが、小学校をリノベーションしたという「のじまスコーラ」

学校だったとは思えない雰囲気ですが、小学校の面影はそのまま残しながら、上手くリノベーションしてあって面白かったです。

建物の中に入る前にあるこんな玉ねぎみたいなハウス。

「オニオンハウス」というもので、ここで食事ができるのです。

この犬は「りんちゃん♪」

中に入ると、マルシェがありますよ。

淡路島の加工品や玉ねぎ。

こちらは野菜やパンも販売していました。

2階は「イタリアンレストラン」

1階にはカフェがありました。

こちらのカフェでティータイム。

外に出て奥の方を見ると・・・・。

ヤギやアルパカがいました☆

小学校をリノベーションするってすごいアイデアだなと思いました。

地元に戻って餃子を食べて帰りました。

餃子専門店「大鳳」

プレーンな餃子や・・。

キムチや明太子

イカ墨にもち

紫蘇に筍、チーズ。

• 梅

手羽先餃子

色々食べれて大満足でした☆