シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアンコールワットと同じくらい行きたかった東洋のモナリザと呼ばれるバンテアイ・スレイとラピュタのモデルと呼ばれる?ベンメリア遺跡のツアーへ行ってきました。<br />

百聞は一見にしかずだった。カンボジア旅②☆バンテアイ・スレイとベンメリア

2013/10/31 - 2013/11/11

旅行記グループ カンボジア 10月

Libora

Liboraさん

最終日はバンテアイスレイとベンメリアのツアーに申し込みました。

最初はバンテアイスレイへ。
    アンコール遺跡の一つで、ヒンドゥー教の寺院遺跡。アンコール・ワットの北東部に位置する。
    バンテアイは砦、スレイは女で、「女の砦」を意味する。大部分が赤い砂岩により建造されている。精巧で深くほられた美しい彫刻が全面に施されている。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

細かい・・本当にカンボジアの遺跡は全部細かい〜。職人技。

色が赤くて他の遺跡と違う感じだ〜

女の子がポージングしてて、きゃわいい子だった〜!!毎日ポージングの練習してるのかな。

郊外。田んぼが同じアジアを感じされてくれるね〜

いーねー!!自然児!!

さりげなくポストカードを売ろうとしてくる。しつこくなかったからお小遣い稼ぎっていう感じなのかも(笑)

• ベンメリアへの道。でこぼこ。バスのツアーにして良かったわ(*&#39;▽&#39;)

ベンメリアへの道。でこぼこ。バスのツアーにして良かったわ(*'▽')

ドイツの協力によって地雷撤去済みです。という案内。カンボジアの悲しい歴史を垣間見た。

森の中に現れるベンメリア。
    一般公開されたのは2001年から。遺跡が発見されたのが1990年代。
    遺跡に触ったり登ったりできる特別な場所なので来るのが楽しみだった。

ベンメリア遺跡
    ベンメリア(クメール語: 英 Beng Mealea、蓮池の意味)は、カンボジアのアンコール・ワットの約40km東の森の中にある寺院。世界遺産であるアンコール遺跡群のひとつ。崩壊が激しい。全貌が明らかになればアンコール・ワットを凌ぐといわれるほどの規模を持つと推測されている。

ベンメリア 森林・ジャングル

倒壊が激しい。でもこの中にどんどん進んでいくのは冒険みたいでワクワクした。
    きっとアンコールワットも発見された時はこういう状態だったんだろうな〜

建物が倒壊したり木が建物と絡まっていたり。本当にラピュタみたい。巨神兵出て来そうな雰囲気。

個々の石はかなり大きい。

• こういうところをズンズン進むー!!かなり広いし、ガイドさんがいないと迷子になりそう。。(&#39;Д&#39;)

こういうところをズンズン進むー!!かなり広いし、ガイドさんがいないと迷子になりそう。。('Д')

自然・建物・生命・時間とても一言では表せない世界。

この穴の下は道になっている。
    うっかりしたら落ちるー!!

他の観光客もチラホラ。でも全然空いてる!!観光しやすい(*‘∀‘)

私たちはベンメリアを思い切り楽しみたかったので体力勝負のコースでしたが、もっと楽に回れるコースもあるようです。
    ガイドさんがその日のお客さんの意見を聞いて?決めるようです。

触って登って体感できるベンメリア遺跡最高でした!
    そんな遺跡行ったことない。ここしかないし、いつか修復して登ったりできなくなるのかな・・とかベンメリアについて色々考えちゃいました。すっかり虜になりました。
    倒壊していることろが多いので、自己責任ですが冒険好きにはお勧めです!

お坊さん。あのオレンジの袈裟が目立つ。何を思うのだろうか〜

もう、芸術ですね。

地元の方々。みんな穏やかですっごいいい笑顔でした。
    この日は祝日だったみたいで、地元の人を結構見かけました。
    カンボジアであった人、みんな素朴でシャイでいい人たちだったな〜。とはいえ、変な人はどこにでもいるか(笑)

最後の夕食。空芯菜炒めが絶品〜!!クメール料理本当においしかった〜(*^^*)いつまた食べられるかな。

またEXILE運転手が送ってくれました(笑)正面写真撮り忘れ〜
    バイバーイ。カンボジア!またね♪