2016/03/12 - 2016/03/14
yo_maさん
- yo_maさんTOP
今年から日本チームがスーパーラグビー(※)に参戦することとなり、
スーパーラグビーの初シンガポール開催となったサンウルブズvsチーターズ戦を観戦。
結果は31-32で惜敗。
後半10分までずっとリードしていたにもかかわらず、
最後の最後で逆転負け。残念でしたが、いい試合をみれました。
シンガポール旅はあまり観光地は回らずにとにかくグルメ(&お酒)の旅でした。
☆旅の概要
3/12 JAL:0:05 羽田→6:45 チャンギ(シンガポール)
↓ 3/12〜3/13 シンガポール滞在:カールトンホテル
3/14 JAL:2:05チャンギ→9:40羽田
※スーパーラグビーは、ニュージーランド(1位)・オーストラリア(2位)・南アフリカ共和国(3位)・アルゼンチン(5位)・日本(10位)の5か国、計18のクラブチームにて行われる世界最高峰の国際リーグ戦。[順位は2015ワールドカップ終了後(2015/11/1)時点の世界ランキング]
- 友人
チャンギ国際空港に到着。
2016年は日本・シンガポール外交関係樹立 50周年ということで、空港の中に大きな看板がありました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
到着してすぐに朝食。
シンガポール定番朝食と言われるカヤトーストを。
コーヒーはコピといわれる練乳入りのコーヒーで、カヤトーストは甘いカヤジャムを挟んだトースト。
すごーく口が甘くなります、、
半熟卵は横に座っていた地元民をまねて、醤油と胡椒で食べました。ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ
朝9時にして、シンガポール二食目はラクサ。
ラクサはココナツミルクベースのスパイシーなスープに短く切られた米麺が入った麺料理。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
機内食を食べ、シンガポールに着いて早くも二食目。。
かなりおなか一杯。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
カトンラクサに行った後はアラブストリートに。
アラブストリートのシンボルであるサルタンモスクに到着。サルタン モスク 寺院・教会
中は荘厳な雰囲気。
礼拝している人はほとんどいませんでした。サルタン モスク 寺院・教会
アラブストリート越しに望むサルタンモスク。
シンガポールはアラブ、チャイナ、インディアと様々なカラーの地域があって非常に面白い。アラブ ストリート 散歩・街歩き
マーライオン公園で一緒にラグビー観戦する友人と合流。
これまであまり日本人を見なかったが、この公園で初めて日本人を大量に見た。
やっぱりマーライオンは日本人に人気。 -
マーライオン公園の横にあるフラトンベイホテルの屋上のバーのランタンに。
ほんとは夜景がきれいなところなので夜に行きたかっただけど、
試合まで時間があったのでマリーナベイサンズを見ながらゆっくりと過ごす。ランタン バー
昼ごはんはチリクラブへ。
ジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード
手がめちゃめちゃ汚れるけど、うまい!
けど、、二人で二万円くらい。シンガポールは物価が高い!ジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード
本日宿泊するカールトンホテル。
かの有名なラッフルズホテルの横。カールトン ホテル シンガポール ホテル
というわけで、ラッフルズホテルに観光。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズの中はかなりきれい。
中庭には木々が生い茂っており、すこし湿度が高く蒸し暑さを感じた。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
まだ開店前でしたが、ロングバーを見学(笑)
このバーでお酒をいただくことは叶いませんでした。ロングバー バー
いよいよ今回の旅行のメインイベント、ラグビー観戦!
5万人収容できるスタジアムだったけど入場者は8000人でかなり空席がめだった。
シンガポールで南アチームと日本チームの試合だから、仕方ないのかな、、シンガポール スポーツ ハブ スタジアム・スポーツ観戦
観戦後は晩御飯を食べにチャイナタウンに。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
屋台が並ぶアーケード街で各々好きな料理を購入。
これ以外にもカレー(笑)や焼き豚などいろいろな料理を少しずつ食べることができて大満足。 -
翌日、昼まで寝てから活動スタート。
ホランドビレッジでシンガポール駐在している人とAl Hamra(レバノン料理)食事[写真忘れた]をした後にセントーサ島へ。
セントーサ島にいったところで、激しいスコールが。。
クリスピークリームドーナツでゆっくり。リゾートワールド駅 駅
ウォータフロント駅近くのカジノへ。
荷物はすべてロッカーに置く必要があります。
サイコロに興じました。
このあと、セントーサ島にある大きなマーライオンを見に行こうとしましたが、
またスコールが降り出し断念。
ちなみにセントーサ島は交通機関がタダ。観光立国の徹底ぶりはすごい。 -
別の駐在員と食事をするまでに時間があったので、シティスクエアの地下にあるKOI Cafeに。
現地駐在員おすすめのタピオカミルクティーをいただく。
これはおいしい!
リトルインディアに近いだけあって、道を歩いている人もインド系の人が多く、地下鉄の広告もインド人女優を使っている。シティ スクエア モール ショッピングセンター
夕食はヒルマンレストランに。
他の客はほとんど日本人。
シンガポールはとりあえず空芯菜が定番。 -
ペーパーチキン。
ペーパーチキンに入っている肉汁をご飯にのせて食べると非常に美味。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
フライトまでの時間はマリーナベイサンズ屋上のバーに。
この写真は屋上よりガーデンズバイザベイを臨む。
この後まだ時間があったので、駐在員おすすめのチャイナタウンにあるHealthland Traditional Thai Massageに(あくまで普通のマッサージ)。
体をほぐした後に空港に向かい、帰路につきました。
- ぱっしょんKさん 2018/05/21 14:48:40
- 6月30日
- yo_maさん はじめまして。
実は6月30日にスーパーラグビーを見にシンガポールに行きます。
そこでお伺いしたいのですが、
旅行記に使われた写真は一眼レフと望遠レンズだと思うのですが、持ち込みの制限とかは無かったでしょうか?