お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園から、お台場までのプチクルージングしてきました。<br /><br /><br />「レインボーブリッジを真下から眺める!!」ことができます。<br /><br />2012年、東京ゲートブリッジが開設したことで、このコースにさらに見所が増えました。<br /><br /><br />移動しながら、東京湾から湾岸に立ち並ぶ江戸の名所が堪能できる観光おすすめコースです。

葛西臨海公園からお台場までのクルージング(水上バス)

2012/07/16 - 2012/07/16

1028位(同エリア1923件中)

けんたろう

けんたろうさん

「レインボーブリッジを真下から眺める!!」ことができます。

葛西臨海公園までは、普段は車で行きますが、本日はバスを利用してみました。
    (今回のメインは水上バスだったので、万が一葛西臨海公園まで戻ってこないことを想定して)

駅前は、真夏日には嬉しい、霧噴水が。

メインストリートで、ちょうど出発する園内循環機関車に遭遇。

これはチャンスと乗り込みます。
    (水上バスの乗り場は、臨海公園のちょうど裏側に位置するので)

大人(中学生以上)300円
    子供150円(3歳以上?)

Suicaが使えればいいのに。
    (行きに乗った都バス(200円)より高いです)

水上バスのダイヤを調べて行かなかったので、乗り場について、次の便を確認すると1時間ほど待ちが。。。

お昼も近かったので、ブラブラしながら、近くの売店で買い食いタイム!

水上バス乗り場ですが、整理券配ってました。

早く乗れると、座席確保ができるので優位ですが、この時はそんなこと露知らず。

のんびりビール買ったり、ブラブラしたりw

葛西臨海公園からお台場までで、大人1,100円です。
    戻って来る人は、往復券も購入できますが、往復券2,200円とお得感はありませんw

メリー号(勝手に命名)が到着!

いざ、グランドライン(仮称)へ!!!

天気は、風が強いため大荒れの海。
    でも海に出る瞬間、以前「海賊王」を目指していた身としては、やっぱりテンションが上りますw

船に乗り込み、早速デッキへ!
    (混んでいる時の動きとしては失敗でした。座席確保を優先するのが正解です。)

あとからデッキに上がっても十分。

東側には、ディズニーランドホテルがとてもよく見えます。

向かって右手(西側)は、若洲プリンス(ゴルフ場)、若洲公園の巨大風車、角度によっては東京ゲートブリッジも見えます。

若洲に近づくと、ヨットハーバーがあることに気づきます。

風が強い中ヨットが沢山出ていました。横転しながらも、クルージングする私たちに手を振ってくれましたw

若洲には、ヘリポートもあるため、発着陸の至近距離ヘリコプターに遭遇できる可能性は大。

この日も、十数メートル上をヘリコプターが豪快に横切って行きました。

東京湾から、臨海のビル群が一望できます。

10分程度東京湾を進行すると、東京ゲートブリッジのシャッターチャンスポイントに到着。

本日は連休のため、乗船者数も多く、人が入らないアングルでの撮影が難しかったです。

ただ、前方に見えている景色は数分で左右に流れてくるので、それを予想しながら撮影場所を確保!

あとはひたすら連射して、一番の出来の一枚をアップしてますw

運河に入ると、橋をいくつも続けてくぐり抜けます。

いくつかは、手が届きそうに感じる高さ。

船の後ろは、モーターの激しい水しぶきが上がっています。

トップスピードの時の迫力はなかなかです。

が、タイタニックごっこ(世代が出ますね^^;)するには高さが足りません。
    (誰もしていませんでした)

東京ビックサイト

ゆりかもめとお台場の観覧車です。

レインボーブリッジが見えて来ました。

個人的に、クルージングのメイン。下からのレインボーブリッジです。

東京ゲートブリッジもスケールが大きいですが、レインボーブリッジは下をくぐるので、とても大きく感じます。

橋の下をくぐることで、海を背景にした景色と、東京湾のビル群を背景にした景色の両方が楽しめます。

ゴールはお台場。

シンボルの一つ、フジテレビのビルが出迎えてくれます。

葛西臨海公園からお台場までの移動でしたが、海路を使うだけで随分と楽しめました。

水上バスは引き返すこともできます。さらに隅田川を登り浅草まで行く事もできます。

水上は、陸路よりも目線が低くなることから、普段しっている街並みでも随分と違って見えるので、東京に在住の方でもとても楽しめるかと思います。

また、地方から東京を見物に来る方も、移動手段の一つとして是非ご利用されてみては良いかと思います。